вторник, 22 сентября 2020
Федеральному центру нужно обратить на приграничные районы пристальное внимание

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Чингис Бальжинимаев: Власти Забайкалья пошли по лёгкому пути

Чингис Бальжинимаев: Власти Забайкалья пошли по лёгкому пути

29 июня 2015 12:43    Просмотров: 5163

Елена Сташкина, © News-Asia

В России продолжаются споры вокруг инициативы чиновников Забайкалья о передаче в аренду китайским инвесторам части региона в аренду на 49 лет. 8 июня 2015 года правительство края подписало с китайской компанией «Хуаэ Синбан» протокол о намерениях реализации совместного проекта по освоению неиспользумых земель сельскохозяйственного назначения площадью 100 тыс. гектаров Могойтуйской промзоны. Эту землю, как и ещё более 200 тысяч гектаров, могут передать китайским агропромышленникам в аренду на 49 лет.

Новость расколола российскую общественность. С одной стороны – те, кто считает, что эта сделка выгодна для государства. Например, политолог Олег Негров. С другой – те, кто считает шаг губернатора края, Константина Ильковского, вредительством и требует экспертной оценки правомочности документов. Последствиями передачи земли для всей России озаботились, в частности, члены партии ЛДПР. В пятницу, 26 июня, они внесли в Госдуму проект обращения к правительству. В котором просят провести анализ подписанных документов с привлечением соответствующих органов (Совета Безопасности Российской Федерации, МИД России, ФСБ, Минсельхоза, Минвостокразвития) . Они должны оценить краткосрочные и долгосрочные геополитические и стратегические последствия реализации планов правительства Забайкальского края для экономики и социальной сферы региона и всего Дальнего Востока, а также соответствия их интересам и безопасности Российской Федерации. Ещё одна угроза от подписания договора в будущем, по мнению нардепов - неконтролируемая китайская экспансия.

- Намерения исполнительной власти Забайкальского края вызывают в обществе, среди специалистов, экспертов обоснованные опасения в создании прецедентов в регионах нашей страны, которые могут повлечь за собой негативные последствия не только для конкретного региона, но и России в целом, - констатирует документ. - Трудовая миграция китайских граждан на территорию Забайкалья после подписания такого соглашения будет подкреплена их экономическими и имущественными интересами и обоснованными требованиями на территории России.

Есть и другие точки зрения на проблему. Так, Чингис Бальжинимаев, член Палаты молодых законодателей СФ РФ от партии «Единая Россия» Агинского Бурятского округа Забайкальского края полагает, что договор между российскими и китайскими представителями в другом варианте принёс бы РФ больше пользы. Поддаваться панике не стоит, однако властям региона было бы целесообразнее пойти по другому пути – обратить внимание на поддержку простых российских фермеров.

- Во-первых, договора нет, подписан только протокол о намерении, что значит: землю ещё никто не передавал. Если говорить, будут ли китайские партнеры инвестировать в сельское хозяйство, то по нашим законам, если землю в течение времени не использовать по назначению, то вы её теряете. На мой взгляд, передача земель руководством региона сторонним компаниям говорит о том, что они пошли по наиболее лёгкому пути. Не развивая собственное хозяйство, отдают землю пришлым компаниям, которые обеспечат хорошую статистику в сельском хозяйстве. Без сомнения, если китайская сторона планирует инвестировать в сельское хозяйство Забайкальского края, это пошло бы только на пользу, но иными путями. Можно было бы создать российско-китайскую компанию, где будут работать не менее 70% местного населения, и использовать землю в соответствии со стандартами РФ, не убивая плодородную почву химикатами, которые так любят китайские фермеры в погоне за быстрой наживой, - отметил молодой политик в разговоре с News-Asia. - Я думаю, федеральному центру ещё раз нужно обратить на приграничные районы пристальное внимание, и оказывать большую финансовую поддержку им по каждой отрасли отдельно. Такая помощь дала бы возможность местным властям развивать и поддерживать своих фермеров.

Официальный Кремль же пока молчит: пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков отказался комментировать столь спорный вопрос. «Если будет обращение, то соответствующие ведомства сообщат о своей точке зрения» - ответил он журналистам на вопросы о том, что же думают о передаче земле китайским инвесторам в Кремле. Но время для принятия каких-либо мер в направлении установления законности и целесообразности решения властей Забайкалья ещё есть. По заявлениям в СМИ губернатора края, Константина Ильковского, договор об аренде планируется подписать в 1 квартале 2016 года, чтобы инвестор успел подготовиться к посевной кампании -2016.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 сентября 2020 09:19

Чаще всего за психологической помощью обращаются жители Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга

Рейтинг российских городов, жители которых наиболее части обращаются за профессиональной психологической помощью:

30 августа 2020 06:31

Россияне стали лучшими в противостоянии техногенной катастрофе на АрМИ-2020

На победу в конкурсе экипажей химической разведки «Безопасная среда» претендовали команды России, Китая, Белоруссии, Армении, Вьетнама, Узбекистана, Лаоса, Камбоджи и Мозамбика

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.