понедельник, 08 марта 2021
Международный музыкальный фестиваль «Мейкин Азия» откроется на Иссык-Куле

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Киргизия встречает международный музыкальный фестиваль «Мейкин Азия»

30 июня 2015 12:47    Просмотров: 11321

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии готовятся к самому масштабному культурному событию года – второму Иссык-Кульскому международному фестивалю исполнителей популярной музыки «Мейкин Азия», организуемому правительством КР и Министерством культуры, информации и туризма. Праздник культуры и искусства пройдёт с 22 по 26 июля 2015 года в Чолпон-Ате на территории культурного центра «Рух-Ордо».

Концепция фестиваля - развитие и сохранение культурного общечеловеческого развития через диалог культур, выявление новых талантов и поддержка туристического потенциала Киргизии. К тому же, у республики идеальное географическое положение, позволяющее безболезненно соединить и представить на одной площадке и Восток, и Запад. Первый слёт начинающих звёзд эстрады пришёлся на 2013 год. Тогда страну посетили исполнители из 17 стран, и первое место занял казахстанец Димаш Кудайбергенов – «казахский Витас», получив 7 тысяч долларов США. На следующий год, в марте 2014 года, киргизские чиновники пообещали, вдохновившись успехом, провести ещё более масштабное мероприятие. Однако средств в бюджете не хватило: Всемирные игры кочевников потребовали множество затрат и фестиваль было решено перенести на следующий туристический сезон.

В 2015 году оргкомитет под руководством Дамиры Ниязалиевой пригласил к участию более 25 стран. Показать себя может как любой начинающий исполнитель, так и лауреат каких-либо конкурсов и фестивалей регионального и международного уровня в возрасте от 17 до 35 лет. Перед международным жюри из числа деятелей культуры стран-участниц они исполнят два произведения: хит своей страны на её языке и песню на свой выбор. Лучший исполнитель получит гран-при в 7 тысяч долларов США, победитель фестиваля – 4 тысячи. «Серебро» получит по 2 тысячи долларов, бронзовые призёры – по 1 тысяче долларов США. Кроме того, все исполнители получат призы от государственных и общественных организаций, спонсоров и медиапартнёров фестиваля. Музыкальное соревнование увидят в 25 странах мира благодаря крупнейшему телеканалу Турции – TRT Avaz, который будет вести его трансляцию.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 февраля 2021 06:24

В Бишкек прилетают звезды российского балета

Показ балета П. И. Чайковского "Лебединое озеро" с участием звезд мирового балета, прима-балерины Театра «Кремлевский балет», лауреата Международных конкурсов Екатерины Первушиной и премьера Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, заслуженного артиста России, лауреата Международных конкурсов Сергея Мануйлова состоится 6 марта в Кыргызском театре оперы и балета.

22 февраля 2021 14:48

В Бишкеке состоится премьера постановки «Ночь перед Рождеством»

Постановку осуществила выпускница Академии русского балета имени А. Я. Вагановой Алия Аджибаева, ранее она окончила Бишкекское хореографическое училище им. Ч. Базарбаева. Работа над спектаклем ведется уже более полугода.

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.