вторник, 15 октября 2019
В День ВДВ в Архангельске может впервые состояться гей-парад

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

В День ВДВ в Архангельске может впервые состояться гей-парад

В День ВДВ в Архангельске может впервые состояться гей-парад

02 июля 2015 15:23    Просмотров: 4985

Елена Короткова, © News-Asia

В Архангельске День Воздушно-десантных войск заиграет новыми красками. Мэр города, Виктор Павленко, разрешил провести 2 августа первый в истории города гей-парад.

Гей-парады (гей-прайд-парады, «парады гордости») проводятся во всё мире более полувека. Если раньше они были протестными маршами за права гомосексуалистов, то сейчас их цель – призвать ЛГБТ-сообщество иметь чувство собственного достоинства и не скрывать свою нетрадиционную ориентацию, проявить свою открытость к миру, поддержать толерантное отношение к себе и защитить права человека вне зависимости от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, привлекая внимание к проблемам ЛГБТ-граждан стран третьего мира . В зависимости от региона проведения одни акции напоминают средневековые карнавалы и их участники в вызывающей одежде демонстрируют субкультурное и радужное разнообразие, другие – более серьёзны и строги, и направлены на защиту от дискриминации секс-меньшинств и признание их в обществе. С каждым годом акций всё больше, они охватывают уже более 50 стран, включая относительно религиозные и консервативные Турцию, Ливан, Китай, Индию, Японию, Израиль.

В России же и митинги и карнавальные шествия практически под негласным запретом. Попытки проведения гей-парадов в Екатеринбурге, Москве и других крупных городах заканчивались общественным возмущением и запретом на проведение акций со стороны властей. Несмотря на это, в Москве с 2006 года небольшие несанкционированные ЛГБТ-шествия проводились каждый год. Их разгоняли и правоохранители, и православные активисты, и представители гражданского общества, но Европейский суд по правам человека признал эти действия незаконными. Но вскоре российские власти уступили, и первым городом в России, где удалось провести санкционированный гей-прайд, стал Санкт-Петербург. Вторым должен был стать Архангельск. В течении нескольких лет в этом городе ЛГБТ-активисты подали множество заявок на проведение митингов, пикетов и шествий, и все они были отклонены благодаря закону о пропаганде гомосексуализма. Но в 2015 году мэр города, Виктор Павленко, всё таки разрешил проведение гей-митинга на городских улицах 25 февраля 2015 года. После того, как в СМИ и социальных сетях горожане и общественные деятели возмутились поступком градоначальника, он отменил своё распоряжение, чем вызвал гнев ЛГБТ-сообщества. В частности, российский правозащитник и активист ЛГБТ-движения, основатель правозащитного проекта GayRussia.Ru и глава Московского гей-прайда Николай Алексеев потребовал возбудить уголовное дело в отношении мэра Архангельска за незаконный и нарушающий права человека многолетний запрет на проведение ЛГБТ- акций. И Павленко решил исправиться. На недавней городской планёрке заявил, что согласен разрешить второй в России гей-парад.
- В этом году исполняется 85 лет ВДВ, поэтому 2 августа мы обязательно разрешим проведение гей-парада. В качестве разрядки. Я гарантирую, - цитирует градоначальника РБК.

Новость была встречена восторгом у пользователей социальных сетей: под публикациями информационных агентств выстроились сотни комментариев о том, какого рода «разрядка» будет проведена с помощью празднующих свой день десантников для участников парада. Что демонстрирует: российское общество в большинстве своём не готово к принятию толерантности по-европейски.
Стоит отметить, что мнения о том, что нетрадиционная ориентация принадлежность к ЛГБТ-сообществу – не то, что стоит демонстрировать и пропагандировать обществу, придерживаются и в постсоветских странах Центральной Азии. Так, в УК Узбекистана есть статья 120- «Мужеложество», согласно которой за гомосексуальные контакты полагается три года лишения свободы. В туркменском уголовном кодексе лесбиянство не преследуется, гомосексуалисты же осуждаются по статье 135, получая до двух лет тюремного срока. В Таджикистане однополые отношения декриминализированы с 1998 года, однако подвергаются общественному порицанию. О браке в таких отношениях нет и речи, а желающие поменять пол вынуждены навсегда покидать страну. В Казахстане разрешены операции по смене пола и общество ЛГБТ-толерантно. А по статистике правозащитных организаций, в республике по сравнению с её соседями невысок процент преследования со стороны правоохранителей в адрес геев, лесбиянок и трансгендеров. Однако в минувшем году за гей-поцелуй на плакате между классиками казахской музыки и русской литературы его авторы вынуждены были заплатить почти 200 тысяч долларов. Однополые браки запрещены «ввиду непопулярности», а занятие сексом для однополой пары в общественных местах может закончиться судом.

В Киргизии же разрешены операции по смене пола, нетрадиционная сексуальная ориентация не карается законом. Тем не менее ЛГБТИК-сообщество подвергается постоянным атакам, а его члены – издевательствам, шантажу и насилию со стороны милиционеров. Нападения на его активистов совершают и представители молодёжных объединений, борющихся за чистоту и нравственность киргизского народа – «Калыс» и «Кыргыз чоролору». А в парламенте республики был принят в первом чтении закон о запрете гей-пропаганды, несмотря на протесты ЛГБТ-сообщества и правозащитников. Однако после давления со стороны международных организаций и второго чтения законопроект отозвали из парламента сами инициаторы для консультаций с экспертами и представителями гражданского общества.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 октября 2019 09:34

В Генпрокуратуре РФ назвали причину трагедии в детском лагере «Холдоми»

Виной гибели детей в пожаре стала недобросовестная проверка оздоровительного комплекса перед открытием. В целом же по России в детских оздоровительных лагерях летом 2019 года было зафиксировано более 12 тысяч нарушений разного рода, а более 100 лагерей и вовсе работали незаконно

04 октября 2019 11:53

Почти 50 тысяч человек высказались за наказание малолетних живодеров из Башкирии (осторожно, фото!)

Ученики стерлитамакской школы №8 подозреваются в жестоком обращении с животными - по предварительным данным, подростки замучили насмерть бездомную собаку и одиннадцать ее щенков. Прокуратура Башкирии занялась проверкой информации и начала расследование, свою проверку ведет и местная полиция

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.