воскресенье, 16 июня 2019
Таласцы вышли на митинг против разработки месторождения Джеруй

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Таласе прошёл митинг против разработки золоторудного месторождения Джеруй

В Таласе прошёл митинг против разработки золоторудного месторождения Джеруй

03 июля 2015 17:46    Просмотров: 5512

Мария Индина, © News-Asia

Накануне, 2 июля, в сельском округе Бекмолдо Таласской области прошёл митинг против разработки золоторудного месторождения Джеруй. По словам очевидцев, на акции протеста собрались порядка 300 местных жителей. Митинг прошёл без столкновений и беспорядков. После того, как сельчане передали требования в письменном виде властям, люди спокойно разошлись по домам. Но они пообещали собраться вновь, если их не услышат. Какие ещё требования выдвинули митингующие, кроме отмены разработки месторождения Джеруй, не уточняется.

- В акции протеста приняли участие около 300 человек, - сообщил СМИ пресс-секретарь УВД Максат Абдысейитов. - Они требовали не разрабатывать месторождение Джеруй. Все участники являются местными жителями.

Отметим, что местные жители и раньше выражали своё недовольство по поводу намерений властей разрабатывать месторождение Джеруй. Первый митинг состоялся 19 мая в селе Кара-Суу. По завершении акции протеста местные жители приняли резолюцию против разработки месторождения Джеруй. Позже, 7 июня, в городе Таласе прошёл ещё один митинг, тогда между сторонниками и противниками разработки Джеруя произошёл конфликт. Следующую акцию протеста жители обещают провести в 21 июля. Жители заявляют, что если власти не выполнят их требования и разработка месторождения не будет отменена, они пойдут на крайние меры.

В частности, опасения сельчан связаны с неудачным опытом Кумтора. Они боятся повторения истории с золоторудным месторождением. Кроме того, на примере работы золотодобывающей компании Centerra Gold Ltd, таласцы боятся, что российский инвестор не выдержит условий, прописанных в договоре, как это было с Кумтором. Также они выступают за сохранение экологии. Люди уверены, что разработка месторождения нанесёт не поправимый урон природе региона.

Напомним, что победителем конкурса на Джеруй признано российское ОАО «Восток-геолдобыча», принадлежащая группе компаний «Русская платина». Компания уже зарегистрировала дочернее предприятие в Киргизии как ОАО «Альянс-Алтын» и оплатила 100 миллионов долларов в качестве стоимости лицензии на право пользования недрами.

Справка News-Asia:

Джеруй - второе по величине золотое месторождение в Киргизии. По разведанным данным, запасы месторождения содержат 11,8 млн тонн руды и 74,7 тонны золота, или примерно 2,9 млн унций и порядка 10,3 тонны серебра. Золотой рудник Джеруй расположен в Таласской области, в 60 км от города Таласа, на высоте от 3 000 до 3 600 м.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2019 20:36

По тротуару у президентской трассы в Бишкеке горожане выложили мостик

Объект находится рядом с недавно реконструированным фрагментом дороги на Жибек-Жолу. Причина создания дизайнерской конструкции проста - отсутствие ниже проспекта качественной ирригационной сети: при малейшем ливне или спуске воды по арыкам перекресток становится озером, а прилегающие улицы-реками

12 июня 2019 11:43

РЦНК в Бишкеке признали самым малоэффективным учреждением России в Кыргызстане

Опрос на портале News-Asia выявил отношение к работающим в Кыргызстане загранучреждениям Российской Федерации. Лучшим признали РЦНК в городе Ош

Обзоры

 Елена Иванченко 

ЗАКАЛЕННЫЕ БЛОКАДОЙ

В Бишкеке прошел телемост «Ленинград – Город Герой». Дети блокады пообщались с молодежью, которой сегодня особенно необходимо знать и помнить те трагические дни

 Елена Иванченко 

ГРЯДЕТ ТОТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ?

Юристы раскритиковали закон о защите детей от «опасного» контента

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.