пятница, 23 августа 2019
Таласцы вышли на митинг против разработки месторождения Джеруй

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Таласе прошёл митинг против разработки золоторудного месторождения Джеруй

В Таласе прошёл митинг против разработки золоторудного месторождения Джеруй

03 июля 2015 17:46    Просмотров: 5679

Мария Индина, © News-Asia

Накануне, 2 июля, в сельском округе Бекмолдо Таласской области прошёл митинг против разработки золоторудного месторождения Джеруй. По словам очевидцев, на акции протеста собрались порядка 300 местных жителей. Митинг прошёл без столкновений и беспорядков. После того, как сельчане передали требования в письменном виде властям, люди спокойно разошлись по домам. Но они пообещали собраться вновь, если их не услышат. Какие ещё требования выдвинули митингующие, кроме отмены разработки месторождения Джеруй, не уточняется.

- В акции протеста приняли участие около 300 человек, - сообщил СМИ пресс-секретарь УВД Максат Абдысейитов. - Они требовали не разрабатывать месторождение Джеруй. Все участники являются местными жителями.

Отметим, что местные жители и раньше выражали своё недовольство по поводу намерений властей разрабатывать месторождение Джеруй. Первый митинг состоялся 19 мая в селе Кара-Суу. По завершении акции протеста местные жители приняли резолюцию против разработки месторождения Джеруй. Позже, 7 июня, в городе Таласе прошёл ещё один митинг, тогда между сторонниками и противниками разработки Джеруя произошёл конфликт. Следующую акцию протеста жители обещают провести в 21 июля. Жители заявляют, что если власти не выполнят их требования и разработка месторождения не будет отменена, они пойдут на крайние меры.

В частности, опасения сельчан связаны с неудачным опытом Кумтора. Они боятся повторения истории с золоторудным месторождением. Кроме того, на примере работы золотодобывающей компании Centerra Gold Ltd, таласцы боятся, что российский инвестор не выдержит условий, прописанных в договоре, как это было с Кумтором. Также они выступают за сохранение экологии. Люди уверены, что разработка месторождения нанесёт не поправимый урон природе региона.

Напомним, что победителем конкурса на Джеруй признано российское ОАО «Восток-геолдобыча», принадлежащая группе компаний «Русская платина». Компания уже зарегистрировала дочернее предприятие в Киргизии как ОАО «Альянс-Алтын» и оплатила 100 миллионов долларов в качестве стоимости лицензии на право пользования недрами.

Справка News-Asia:

Джеруй - второе по величине золотое месторождение в Киргизии. По разведанным данным, запасы месторождения содержат 11,8 млн тонн руды и 74,7 тонны золота, или примерно 2,9 млн унций и порядка 10,3 тонны серебра. Золотой рудник Джеруй расположен в Таласской области, в 60 км от города Таласа, на высоте от 3 000 до 3 600 м.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.