суббота, 27 ноября 2021
Из Киргизии выгонят всех граждан не знающих эпос «Манас»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Из Киргизии выгонят всех граждан не знающих эпос «Манас»

Из Киргизии выгонят всех граждан не знающих эпос «Манас»

16 февраля 2011 18:41    Просмотров: 10415

Владимир Банников, © News-Asia

В Киргизии депутаты парламента вновь занимаются не теми делами, которыми бы следовало. Страна в упадке, безработица увеличивается, образование падает, бандитизм растет, а парламентарии думают о звездах.

На днях депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина предложила заставить заключенных читать национальный эпос "Манас".

Она заявила, что дети после прочтения "Манаса" входят в транс, а на манасчи (сказителей) эпос оказывает "магическое воздействие". Вот только к чему это воздействие может привести заключенных и что будет с детьми в трансе - не уточнила.

- Я думаю, может быть, заставить в тюрьмах всех заключенных, хочешь - не хочешь, читать эпос «Манас» и очищение таким образом производить? Может быть, это их спасет, - сказала Карамушкина.
 
Депутат также предложила назвать в честь Манаса какую-нибудь звезду. Отметив, что это нужно делать быстрее, дабы китайцы не перехватили инициативу.
Кроме того, она подняла вопрос о неэтичности присвоения местным коньячным изделиям имен героев эпоса – Манас, Семетей, Сейтек, несмотря на то, что они стали брендом Киргизии.

С предложениями по популяризации эпоса ранее неоднократно выступал советник временного президента Киргизии Топчубек Тургуналиев. Он, в частности, предлагал официально утвердить "Манас" в качестве "национальной идеологии киргизов", а также переименовать в Манас столицу Киргизии. Чего так и не произошло.
 
Депутат от партии "Республика" Каныбек Осмонов пошел еще дальше в дебри пустословия, призвав выгонять из Киргизии тех, кто не знает национального эпоса. А людей в стране. Интересно, а свою коллегу Карамушкину, которая тоже не знает наизусть эпос, он тоже намерен выгнать. Так же не понятно, каким образом депутаты будут проверять знания людей, создадут очередную комиссию? А может в будущем и въезжающих в страну граждан при предъявлении паспорта заставят зачитывать стихотворения размером в полмиллиона строк… Все это просто смешно, однако кыргызстанцам сейчас совсем не до смеха.

Наша справка:
Эпос о Манасе насчитывает более полумиллиона стихотворных строк и является одним из самых длинных эпосов в мире, наравне с Санскритским эпосом Махабхарата и Тибетским Эпосом о Короле Гесаре. Являясь кочевым народом, кыргызы сумели сохранить эпос «Манас» в устной форме, что лишь подчеркивает его уникальность.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 ноября 2021 11:37

Впервые с 2017 года посольство США поставило оборудование Министерству обороны Кыргызстана

Кыргызско-американское военное сотрудничество продолжается на протяжении 30 лет, и направлено на решение различных вопросов, включая подготовку к стихийным бедствиям и отражение транснациональных угроз.

16 ноября 2021 11:08

На юге Кыргызстана арестованы пятеро милиционеров – их подозревают в пытках

Правозащитники из джалал-абадской организации «Справедливость» два года добивались, чтобы дело о пытках арестованного сдвинулось с места. Теперь четверо действующих и один бывший милиционер СБНОН УВД Джалал-Абадской области водворены в СИЗО.

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.