БРИЛЛИАНТОВАЯ СВАДЬБА

Кыргызстан / ОбществоRSS

08 июля 2015 13:12    Просмотров: 9629

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Геральд Фёдорович и Галина Григорьевна Колесниковы 30 апреля отметили 60-летие совместной жизни. Судьба юбиляров непростая - со счастливыми минутами и перипетиями. Накануне Дня семьи, любви и верности корреспондент «АиФ» и News-Asia встретилась с бриллиантовыми молодожёнами, чтобы узнать секрет - как сохранить любовь на всю жизнь.

Давным-давно, шестьдесят  лет тому назад, Купидон пустил свою золотую стрелу, которая поразила сердца двух молодых людей.  Романтическое, нежное, всеобъемлющее чувство вселилось в них. С этого момента их души в радостях и печалях соединились, не желая расставаться. Профессор словесности и философ Михаил Эпштейн назвал это Любовью:  «Любить - значит провести вдвоём вечность».

- Мы познакомились зимой, в 1950 году, когда нам было всего по 14 лет, я училась в одной школе с сестрой своего будущего супруга Лидой, -  рассказывает Галина Григорьевна. - Помню нашу первую встречу. Геральд был в шапке, каракулевой шубе, и когда я на него посмотрела, то подумала: «Ну, всё!..» В этот же вечер самый симпатичный парень, как мне показалось, пошёл меня провожать. А я трепетала от счастья…  Он встречал меня у школы, вместе шли домой, таскал портфель, приходил ко мне и ночью. Постучит, бывало, в ставни потихонечку, думаю, как же мне выйти, чтобы родители не заметили?  Как улучу момент, выбегу на улицу, а он ждёт до последнего. Ох и радости-то было, нацелуемся! Я потом эти сладкие поцелуи (смеётся) смывать не хотела. Так они меня грели и тешили! Однажды родители нас подкараулили. Не успели мы встретиться, как мать с отцом по домам увели. Беспокоились, что допоздна гуляем!

К нашей беседе с загадочной улыбкой подключается Геральд Фёдорович.
 - У меня тогда было много знакомых девчонок. Но они все будние, а Галочка моя -  праздничная! Влюбился в неё по уши, безумно! И сейчас друг друга любим. Как такую симпапулю не любить? Я если долго её не вижу, то внутри всё переворачивается.
 - Геральд мне писал стихи, - воодушевилась бабушка и продекламировала наизусть:

О, родная Галина, прошу я,
Если любишь, то дай мне ответ,
Если нет, то ответа не надо,
передай через Юру привет.

Писал и записки любовные, и письма. Такая любовь была сильная, да и сейчас, если мы поссоримся, то вся душа изболеется. За здоровье его пекусь сильно, не дай Бог что, так я…(глаза наполнились слезами). Не будем о грустном…

- Вы можете рассказать о самом незабываемом моменте вашей жизни?

- Ради друг друга больших подвигов мы не совершали, да и конфузов с нами не было, но в память врезались кемеровские вёсны. После долгой зимы, трескучих морозов, глубокого снега наступало самое любимое время года. Поднимался такой шум кругом: журчание тающих ручейков, перезвон капели, крики прилетевших птиц, жужжание проснувшихся пчёл. Повсюду стоял разноголосый гомон, а воздух настолько был перенасыщен разными запахами проснувшейся природы, что сердце начинало трепетать и радоваться жизни. В такие дни все влюблённые гуляли допоздна, впитывая романтику окружающей их атмосферы.  Вечером,  обязательно танцы под душевные песни тех лет: «Хороши весной в саду цветочки»… Это было просто незабываемо!  На правом берегу реки Томь был сосновый бор, в нём всегда собиралась молодёжь. Там устраивались различные соревнования, смотры художественной  самодеятельности и другие мероприятия.
А ещё память хранит аромат булочных, в которые мы часто заглядывали молодыми...

- В 1955 году Геральд привёл меня к себе домой, его мать сказала, чтобы мы женились. С того дня я у них и осталась. Свекровь нам свадьбу сыграла, а моя мама на наше торжество не пришла, она была против нашей совместной жизни. Полгода с нами не разговаривала за то, что я ослушалась. На свадебный вечер мне сшили платье из розового крепдешина - рукава с крылышками, юбка в оборках. Волосы заплели в красивые косы и уложили на голове, украсив сверкающими камушками.  А жениха моего одели в тёмно-синий костюм с белой рубашкой. Помню, какое угощение стояло на столе - пельмени, картофель отварной, котлеты, селёдка, печенье да конфеты к чаю. Нам подарили несколько отрезов на платье и на костюм, голубое покрывало. Гости под гармошку плясали и пели. Весело и скромно было, никто не буйствовал.
Спустя полгода моя мама передала мне записку, в которой написала, что приглашает нас на обед к себе. Тогда  свекровь первый раз пообщалась с моей роднёй. Этот день стал нашим примирением.
Когда я носила первого ребёнка - Игоря, моего мужа забрали в армию, распределили в Голицыно.

- Служил я в 23 гвардейской Таманской Краснознамённой дивизии им. Михайлова, - продолжил дедушка. - Был наводчиком артиллерийского орудия.
 - Два раза Геру отпускали в отпуск, он нянчил нашего первенца и ни на шаг от меня не отходил - рассказывает Галина Григорьевна. - Помню, мы проводили его в часть, а мне так грустно стало. Села у окна и задумалась о том, как же мне без него плохо. Смотрю, а к дому какой-то военный идёт. Пригляделась, а это мой любимый, одну остановку проехал - 30 км и решил вернуться.
 - Я тогда подумал, что лучше пусть на гауптвахте отсижу, но ещё хоть немного дома побуду, - вспоминает Геральд Фёдорович. Умудрился сесть на последний поезд и вовремя вернуться в часть. Подфартило!

- Поделитесь, пожалуйста, вашей сокровенной тайной такой долгой любви.
 - Большого секрета нет. Считаю, что подругу нужно выбирать одну навсегда -  хорошую, скромную. Для меня мать с отцом всегда примером были. Они  бы никогда не расстались,  если  бы отец не погиб на войне. Нужно оставаться верными друг другу.
 - Понимающими и заботливыми, - подхватила бабушка Галя. - Всегда учила этому своих детей. Хочется, чтобы ответственность друг перед другом была, заботу проявляли и уважение. Мне мой супруг до сих пор каждый год на 8 Марта цветы дарит. Хоть они сейчас и дорогие. Наше поколение всегда серьёзно на жизнь смотрело и радовалось миру.

В 1959 году семья Колесниковых приехала во Фрунзе.
В 62-м родился второй ребёнок - Юра.
- Я сразу устроилась на работу, в суд. Так, с 1959 по 2004 год и проработала на одном месте, занимая разные должности: заведующая канцелярией, старший судебный исполнитель, а потом перед пенсией из-за болезни перешла в архив. Герман работал на заводе и токарем, и электриком. Потом наступило ухудшение здоровья. И ему дали инвалидность второй группы пожизненно.
Их младший сын, когда ему было всего 16 лет, пострадал в драке, его ударили в висок отвёрткой. Это была стычка между подростками. Чтобы не драться всем, они решили выставить по одному претенденту с каждой стороны. Юра тогда занимался боксом, поэтому и вызвался первым. Схватка была нечестная. Юра ударил своего соперника кулаком, а тот, вытащив из кармана специально заточенную отвёртку, замахнулся ею. Кто-то из ребят крикнул, что в руке нож.  Наш сын повернул голову на голос, а неприятель в этот момент нанёс удар в висок.

- Сына парализовало на месте, отнялась одна рука, нога, речь. Хулиган получил 5 лет тюрьмы. Он-то отсидел и вышел, а Юра остался инвалидом на всю жизнь. Сначала нам семья осуждённого выплачивала деньги для поддержки физического состояния пострадавшего, а потом я отказалась от них. Юра очень страдал от того, что не мог жить полноценной жизнью. Он был очень добрым, ласковым, заботливым, наверное, хорошим бы стал отцом своим детям. Меня очень сильно любил и всегда говорил: «Мама, ты для меня - всё!» С работы всегда встречал, дом в чистоте держал. Бывало, приду вечером, а он уже порядок навёл. Просил, чтобы посидела с ним, поговорила (от воспоминаний бегут слёзы).  В 1998 году сына не стало…

И в любви и в горе мы постоянно поддерживаем друг друга. Ведь жизнь не проходит без потерь и крушений, поэтому дорожить надо тем, что имеешь.
Молодым людям хотим пожелать: любите друг друга и уважайте, цените каждую прожитую минутку. В семье должно быть единство. Мы женились на всю жизнь, не допуская даже мысли о разлуке. Так что, если решили связать свою судьбу с  любимым человеком, то пройти жизненный путь нужно вместе до конца!

Совместный путь супружеской пары длиной в 60 лет подобен бриллианту или платине. Именно поэтому он называется бриллиантовой свадьбой. Бриллиант – самый твердый минерал на земле. Платина – самый прочный металл в мире, феноменальнее золота. Отношения юбиляров подобны этим уникальным материалам. Они сумели преодолеть трудности и сделать семейную жизнь прочной и драгоценной.

Елена СКВОРЦОВА
Фото автора