понедельник, 01 марта 2021
Вышел в свет уникальный альманах с произведениями авторов из Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

В Киргизии презентовали уникальный альманах с произведениями писателей из Центральной Азии

В Киргизии презентовали уникальный альманах с произведениями писателей из Центральной Азии

09 июля 2015 18:23    Просмотров: 7671

Александр Шабалин, © News-Asia

В Бишкеке презентовали уникальный литературный альманах «Творческое содружество», в который вошли произведения участников Третьего международного литературного фестиваля и книжного форума «Open Eurasia and Central Asia book forum and literature festival – 2014».

Составители сборника сообщают, что в книге представлены произведения больших и малых жанров, воплотивших  в себя менталитет различных этнических групп, традиции национальной культуры, транслируемые в русское культурно-языковое пространство. «Творческое содружество» – это объемное издание в твердом переплете, состоящее из 500 страниц, которое включает в себя отчетный дайджест по Третьему международному литературному фестивалю и книжному форуму, который прошел с 14 по 17 ноября 2014 года в городе Алматы.

Создатели альманаха уверены, что развитие национальной литературы способствует уменьшению конфликтов, укрепляет мир, дружеские отношения и взаимопонимание, а также знакомит читателей с культурой соседних народов, их мировоззрением, обычаями и ценностями. Создание подобного рода публикаций  нацелено на развитие литературного процесса в регионе и призвано помочь книгам писателей Центральной Азии и всего постсоветского пространства занять свое место среди мировых бестселлеров.

– Наша компания Hertfordshire Press специализируется на издании авторов из Центральной Азии. Последние четыре года мы проводим литературные фестивали «Open Eurasia and Central Asia book forum and literature festival». И за это время собрали более тысячи авторов. Мы преследуем цель продвижения литературы центральноазиатского региона, мы ищем талантливых авторов. В прошлом году мы решили публиковать произведения участников данного фестиваля не только в электронном виде, но и в книжном варианте, – отметил книжный издатель Марат Ахмеджанов.

Также он добавил, что идея выпустить полноценную книгу с произведениями участников литературного форума принадлежит профессору Александру Кацеву, который и выступил в роли главного редактора и составителя альманаха «Творческое содружество». Главный редактор рассказал корреспонденту портала News-Asia, как и по каким критериям составлялась книга.

– Мы долго искали название для альманаха и пришли к выводу, что книгу лучше всего назвать «Творческое содружество». Помимо текстов различных жанров здесь есть еще и иллюстрации, и переводы, и оригинальные произведения на нескольких языках Центральной Азии. Книга хороша тем, что она показывает разнообразие талантов, открывает самых разных авторов, которые пишут, как это принято у нового поколения, невзирая на цензуру. Для них ее просто не существует. Поэтому произведения дышат свежестью. Хотя здесь представлены произведения людей разного уровня образования, культуры, возраста, альманах читается как единая книга. Это еще раз доказывает тот факт, что в своих национальных «квартирах» литература может развиваться, однако ей необходимы и творческие связи, чтобы почувствовать, с одной стороны, свою индивидуальность, а с другой – единство. Собранные здесь авторы – уникальны, их нельзя сравнить с какими-либо писателями прошлого. Главным критерием того, войдут ли произведения одного или другого автора в данный альманах было то, является ли создатель текста художником или нет, – сказал Александр Кацев.

Напомним, что первый фестиваль «Open Eurasia and Central Asia book forum and literature festival» прошел в Бишкеке в 2013 году и вызвал большой резонанс в обществе. Затем он прошел в Лондоне и собрал там очень много людей, интересующихся литературой Центральной Азии. Самый крупный фестиваль прошел в 2014 году в Алматы. Он собрал на одной площадке более 600 авторов из разных стран мира.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 февраля 2021 06:24

В Бишкек прилетают звезды российского балета

Показ балета П. И. Чайковского "Лебединое озеро" с участием звезд мирового балета, прима-балерины Театра «Кремлевский балет», лауреата Международных конкурсов Екатерины Первушиной и премьера Московского академического Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, заслуженного артиста России, лауреата Международных конкурсов Сергея Мануйлова состоится 6 марта в Кыргызском театре оперы и балета.

17 февраля 2021 12:32

В Бишкеке откроется выставка классика кыргызской живописи Федора Стукошина

Часть работ к 107-летию живописца его родственники для широкой публики представят впервые

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

В ДУХОВНОСТИ-СИЛА, В ЖИВОПИСИ-ЖИЗНЬ!

Художник Толгобек Койчуманов - о мечтах, творчестве, духовности и экологии

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.