пятница, 22 октября 2021
В Джалал-Абадской области возможна вспышка сибирской язвы

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Джалал-Абадской области возможна вспышка сибирской язвы

В Джалал-Абадской области возможна вспышка сибирской язвы

13 июля 2015 16:26    Просмотров: 6572

Елена Короткова, © News-Asia

На юге  Киргизии медики снова столкнулись с проявлением санитарной безграмотности граждан - сибирской язвой. Восемь жителей сёл Жаны-Талап, Коргон-Тюбе, Ак-Тюбе и Ак-Сай  Аксыйского района оказались в районной больнице с подозрением на заражение опасной инфекцией после того, как родственники и соседи поделились с ними мясом забитых больных животных.

- 18 июня и 30 июня были забиты заболевшие корова и лошадь, затем  хозяева животных раздали мясо местным жителям.  8 июля было госпитализировано 8 человек с подозрениями на сибирскую язву. Сейчас они проходят лечение в стационаре, параллельно с этим проходит экспертиза остатков мяса и образцов, полученных от предположительно заражённых. Предварительно диагноз «сибирская язва» не подтверждён ни у одного из госпитализированных, - сообщил News-Asia  Шабдан Рыскулов, пресс-секретарь департамента санэпиднадзора Минздрава республики.-  Более подробные лабораторные исследования займут от десяти дней до месяца. Соответственно, пока речи о карантине не идёт. Будет проводиться разъяснительная работа с населением со стороны работников районного ветеринарного и фитосанитарного управления. Именно они отвечают за обучение населения соблюдению правил при забое скота и объясняют, что больное животное нужно показать ветеринару, а не забивать и употреблять в пищу его мясо.

Стоит отметить, что в 2015 году Джалал-Абадская область уже становилась очагом заболевания. В феврале один из жителей села Кок-Таш зарезал больную корову, мясом которой поделился с согражданами, одарив их кожной формой сибирской язвы.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

05 июля 2021 12:31

Covid-19: Что необходимо делать для реабилитации организма после выздоровления?

Бишкекские медицинские работники рекомендуют придерживаться некоторых правил для постковидной реабилитации организма.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.