среда, 21 августа 2019
Кыргызстан и Таджикистан договорились не открывать огонь на общей границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Таджикские и киргизские пограничники договорились не открывать огонь на общей границе

Таджикские и киргизские пограничники договорились не открывать огонь на общей границе

13 июля 2015 16:32    Просмотров: 6725

Александр Шабалин, © News-Asia

Главы пограничных войск Таджикистана Раджабали Рахмонали и Киргизии Раимберди Дуйшенбиев подписали совместный протокол, согласно которому пограничникам двух республики запрещено отрывать огонь из стрелкового оружия в случае возникновения нештатных ситуаций на общей границе.

Данное соглашение было подписано в результате интенсивных переговоров представителей правительственных структур Таджикистана и Киргизии, связанных с произошедшим 6 июля на приграничном участке инцидентом, в результате которого был смертельно ранен 18-летний гражданин Таджикистана.

Аналогичные случаи на таджикско-киргизской границе – далеко не редкость. Так, почти ровно год назад на границе Таджикистана и Киргизии были зафиксированы два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана, один из них вскоре скончался. Чтобы исключить подобные случаи, главы пограничных войск двух республик разрешили применять огнестрельное оружие в отношении граждан лишь в случае непосредственной угрозы безопасности государства.

По данным Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана, общая протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 978 километров. Однако на уровне правительственных делегаций утверждено лишь около половины совместной границы.

– На 530 км завершены работы по делимитации. Спорные 448 км участков границы проходят через густонаселенные пункты Согдийской области. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924–1927 годов. Однако кыргызская сторона не согласна с таким предложением, и, в свою очередь, предлагает исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Таким образом, стороны не могут прийти к единому мнению и переговоры в этом направлении продолжаются, – отметил председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Акбар Ятимзода.

Отметим, что 11 июля в Баткенской области было проведено занятие для начальников погранзастав, дислоцированных на киргизско-таджикской госгранице на Баткенском и Исфаринском направлениях. По данным Государственной пограничной службы Киргизии, во время занятий пограничники двух соседних республик изучали меры по недопущению конфликтных ситуаций на границе и совершенствовали навыки по взаимодействию в случае обострения обстановки, а также учились локализовать конфликты без применения огнестрельного оружия.

Проводимое совместное занятие для пограничников Кыргызстана и Таджикистана является практической реализацией решений глав пограничных ведомств двух государств на встрече, проведенной 8 июля по пограничному инциденту в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области Кыргызстана, – отметил начальник Управления государственной пограничной службы КР по Баткенской области полковник Уларбек Шаршеев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 12:39

Супруга экс-президента КР Алмазбека Атамбаева стала фигуранткой уголовного дела

Банковские счета и имущество известной четы арестованы

14 августа 2019 10:28

Экс-замглавы МВД КР Курсана Асанова подозревают в злоупотреблении полномочиями

Уволенный Курсан Асанов с обвинениями не согласен. Против него возбуждено уголовное дело

Обзоры

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.