четверг, 05 декабря 2019
Кыргызстан и Таджикистан договорились не открывать огонь на общей границе

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Таджикские и киргизские пограничники договорились не открывать огонь на общей границе

Таджикские и киргизские пограничники договорились не открывать огонь на общей границе

13 июля 2015 16:32    Просмотров: 6837

Александр Шабалин, © News-Asia

Главы пограничных войск Таджикистана Раджабали Рахмонали и Киргизии Раимберди Дуйшенбиев подписали совместный протокол, согласно которому пограничникам двух республики запрещено отрывать огонь из стрелкового оружия в случае возникновения нештатных ситуаций на общей границе.

Данное соглашение было подписано в результате интенсивных переговоров представителей правительственных структур Таджикистана и Киргизии, связанных с произошедшим 6 июля на приграничном участке инцидентом, в результате которого был смертельно ранен 18-летний гражданин Таджикистана.

Аналогичные случаи на таджикско-киргизской границе – далеко не редкость. Так, почти ровно год назад на границе Таджикистана и Киргизии были зафиксированы два вооруженных инцидента, в ходе которых были ранены семь граждан Таджикистана, один из них вскоре скончался. Чтобы исключить подобные случаи, главы пограничных войск двух республик разрешили применять огнестрельное оружие в отношении граждан лишь в случае непосредственной угрозы безопасности государства.

По данным Государственного комитета по земельному управлению и геодезии Таджикистана, общая протяженность границы между Киргизией и Таджикистаном составляет 978 километров. Однако на уровне правительственных делегаций утверждено лишь около половины совместной границы.

– На 530 км завершены работы по делимитации. Спорные 448 км участков границы проходят через густонаселенные пункты Согдийской области. Таджикская сторона предлагает определить границу с учетом документов 1924–1927 годов. Однако кыргызская сторона не согласна с таким предложением, и, в свою очередь, предлагает исходить из материалов паритетной комиссии от 1958 года. Таким образом, стороны не могут прийти к единому мнению и переговоры в этом направлении продолжаются, – отметил председатель Государственного комитета по земельному управлению и геодезии РТ Акбар Ятимзода.

Отметим, что 11 июля в Баткенской области было проведено занятие для начальников погранзастав, дислоцированных на киргизско-таджикской госгранице на Баткенском и Исфаринском направлениях. По данным Государственной пограничной службы Киргизии, во время занятий пограничники двух соседних республик изучали меры по недопущению конфликтных ситуаций на границе и совершенствовали навыки по взаимодействию в случае обострения обстановки, а также учились локализовать конфликты без применения огнестрельного оружия.

Проводимое совместное занятие для пограничников Кыргызстана и Таджикистана является практической реализацией решений глав пограничных ведомств двух государств на встрече, проведенной 8 июля по пограничному инциденту в местности Кочо-Карын Баткенского района Баткенской области Кыргызстана, – отметил начальник Управления государственной пограничной службы КР по Баткенской области полковник Уларбек Шаршеев.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2019 11:04

В Бишкеке начинает работу саммит ОДКБ

Мероприятием Кыргызстан завершает председательство в ОДКБ в 2019 году. В преддверии сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ уже состоялись совместные заседания Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ

27 ноября 2019 18:12

У Кыргызстана ряд новых двусторонних соглашений с Казахстаном - что изменится

Страны укрепляют сотрудничество в ряде сфер - от борьбы с с экономическими и финансовыми преступлениями до строительства новых мостов близ КПП в приграничье, контроля миграции и обмена опытом в метрологии. Так же приняты совместная декларация глав государств КР и РК и комплексная программа сотрудничества между КР и РК на 2020–2022 годы

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.