четверг, 02 апреля 2020
Эксперт: «Перестрелка в Бишкеке больше напоминает криминальные разборки»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

Эксперт: «Перестрелка в Бишкеке больше напоминает криминальные разборки»

Эксперт: «Перестрелка в Бишкеке больше напоминает криминальные разборки»

17 июля 2015 16:26    Просмотров: 9366

Накануне, 16 июля, в центре Бишкека спецслужбы Киргизии провели спецоперацию по задержанию и обезвреживанию группы террористов. В ходе операции четыре участника бандформирования были убиты. Также в перестрелке с боевиками пострадали четверо спецназовцев, среди мирного населения жертв нет. Такова официальная версия перестрелки в центре города. Однако существуют и другие, например - криминальные разборки. К данной версии склоняется эксперт по Центральной Азии и Северному Востоку Александр Князев.

- Не исключаю, что это могли быть криминальные разборки, какой-то передел сфер влияния, поскольку связь киргизских спецслужб и МВД с ОПГ - давно не новость, - заявил в интервью информационному порталу News-Asia эксперт. - И меньше всего это похоже на спланированную операцию спецслужб. Спланированность подразумевает, как минимум, принятие мер безопасности для живущих поблизости людей. Как правило, их эвакуацию. При этом, конечно, ждать от силовиков полной и достоверной информации не приходится.

Также не верит эксперт и в информацию, которая просочилась в СМИ якобы от собственных источников в спецслужбах о том, что погибшие «боевики» принадлежали ИГИЛ.

- Меньше всего я склонен верить версиям о том, что это ИГИЛ, - подчеркнул Князев. - ИГИЛ - страшилка, придуманная для выпрашивания денег и для того, чтобы пугать население, отвлекая от реальных проблем.

К слову о деньгах. Вторая версия как раз связана именно с ними. Есть предположение, что никакой спецоперации и не было вовсе, зато была постановочная акция для соседей. Натурализм в данной ситуации направлен на то, чтобы поразить партнёров, которые «под впечатлением», возможно, дадут денег на борьбу с терроризмом. Справедливости ради, надо сказать, что большинство не рассматривают эту версию произошедшего всерьёз.

- Криминальная версия представляется более убедительной, нежели «постановочная», - заключил эксперт.
Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

31 марта 2020 05:41

Бишкек ужесточает требования режима ЧП: что запрещено

По словам коменданта Бишкека Алмазбека Орозалиева, непопулярные меры – на благо горожан. Так удастся избежать новых случаев инфицирования коронавирусом

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

Обзоры

 Александр Кацев 

ДЕЛАТЬ,ЧТО ЛИ, НЕЧЕГО?

Власть, особенно среднего уровня, во всех нюансах предсказуема.

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.