среда, 14 апреля 2021
В Бишкеке появились первые перехватывающие точки велопроката

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Бишкеке появились первые перехватывающие точки велопроката

В Бишкеке появились первые перехватывающие точки велопроката

20 июля 2015 14:33    Просмотров: 13612

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Состоявшиеся несколько недель назад в Бишкеке «Городские разговоры», посвящённые велосипедистам и их проблемам,  увенчались успехом. Сообща городским чиновникам и велолюбителям удалось воплотить в жизнь одну из своих инициатив: в столице появились первые перехватывающие велопарковки. Точки проката красных велосипедов «СityBike» теперь есть в центре Бишкека и возле нескольких крупных университетов.

Благодаря проекту каждый зарегистрированный пользователь может арендовать велосипед на любой станции велопроката, совершить поездку и вернуть велосипед на любую другую станцию.  Однако условия проката  несколько жёстче, чем в стандартных точках велопроката.  Для пользования  «СityBike» вам понадобится регистрация на станции или в головном офисе компании. Необходимо иметь при себе паспорт, заполнить анкету, указав  контактные данные, и подписать договор об ответственности за велосипед. После чего на руки выдаётся клубная карта «CityBike card», с помощью которой можно арендовать велосипед с любой станции в любое время. Так же предоставляется логин и PIN-код  для доступа к своей учётной записи на сайте. Иностранцам для проката потребуется «Visa» или «MasterCard». При аренде велосипеда на счету замораживается сумма в 6000 сом до момента возврата техники в прокат, после чего из замороженных средств вычитается сумма, равная стоимости времени проката. За несвоевременный возврат велосипеда предусмотрен штраф - 3000 сомов в сутки. А при невозврате двухколёсного ТС в течение 48 часов и более велосипед считается украденным и с пользователя взимается его полная стоимость в размере 20 000 сом.

Цены на услугу достаточно демократичны. Так, тариф «Час» обойдётся в 49 сомов. «День» (79 сомов), «Неделя» (249 сомов), «Месяц» (499 сомов) - работают по предоплате. Чтобы воспользоваться ими, необходимо пополнить баланс на карте на сумму, равную тарифу, и добавить 50 сомов минимального депозита. С него будут вычитываться средства, израсходованные на поездки свыше 60 минут. Кроме того, в цену каждого тарифного плана, кроме «Часового», включены ежедневные бесплатные 60 минут. В случае если длительность проката составит более часа, то необходимо будет оплатить повременную часть арендной платы 19 сом - за каждые 30 минут просрочки.
Тариф «Сезон» стоимостью 1499 сом включает в себя ежедневное пользование велосипедом с необходимостью возврата его на стоянку.

Искендер АЛИЕВ, директор  ОО «Велосообщество»:
- Насколько я могу судить, услуга пользуется популярностью, значит, расположение точек проката выбрано совершенно верно. Насчёт целевого использования (как транспорт) пока что сомневаюсь, большинство просто катается в районе проката. Конструкция выбрана для города подходящая, это сити байк, иными словами городской велосипед. За городом, естественно, на таком будет крайне некомфортно, учитывая перепады высот, отсутствие переключения передач, амортизаторов.

- Должны ли к велосипеду всё-таки выдавать в такой перехватывающей парковке шлемы, наколенники и остальное «обмундирование», включая светоотражатели?

- По действующим правилам, кроме заднего светоотражателя на велосипеде дополнительно ничего не должно быть установлено. Шлем также не обязателен к ношению. Но мы всё же рекомендуем его надевать, в ночное время пользоваться фонарями, сзади красным, а для освещения дороги - фонарём белого света.

- Если экипировка  необязательна, как же тогда могут защитить себя велосипедисты в случае аварии? Тем более, если учесть, что многие из них не знают ПДД?

- Для новичков у нас есть «велошкола», в которой проводятся занятия для тех, кто  желает обучиться езде на велосипеде, переключению передач, правилам поведения на дороге, обслуживанию велосипеда.
Помимо этого, сейчас мы прорабатываем вопрос печати буклетов с правилами для велосипедистов, для бесплатного распространения через пункты проката (включая велостанции), спортивные магазины. Дизайн уже продумали, осталось найти спонсора для реализации проекта. Кроме того, в ближайшее время будет запущена социальная реклама на биллбордах мэрии Бишкека.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.