вторник, 15 октября 2019
Таджикистан обстреляли из миномета с территории Афганистана

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

Афганистан случайно открыл минометный огонь в сторону Таджикистана

Афганистан случайно открыл минометный огонь в сторону Таджикистана

13 августа 2015 14:07    Просмотров: 7446

Александр Шабалин, © News-Asia

Из Афганистана на территорию Таджикистана были выпущены минометные снаряды. Никто не пострадал. Минобороны Афганистана принесло официальные извинения РТ и сообщило, что боевые снаряды перелетели через госграницу случайно.

Афганские силовики сообщили, что минометные снаряды были выпущены по позициям боевиков движения «Талибан» солдатами национальной армии с территории уезда Даркада провинции Тахор.

Реакцией на выпущенные снаряды с афганской стороны стало полное приведение в боевую готовность пограничных войск Таджикистана. Однако Афганистану вовремя удалось объяснить сложившуюся ситуацию военным соседней республики и принести официальные извинения.

Глава сил безопасности провинции Тахор Халил Асир отметил, что на территории уезда Даркада недавно наблюдалась активизация боевиков «Талибан» – они совершили нападение на приграничный пункт и полицейский блокпост. По его словам, в ходе спецоперации удалось отогнать боевиков примерно на 100 километров вглубь территории Афганистана.

– Сейчас боевые действия с движением «Талибан» проходят вдали от границы с Таджикистаном. В результате проведенных нами операций были убиты десятки талибов, и они были вынуждены отступить. У нас очень хорошие и дружеские отношения с таджикскими коллегами, – сказал Халил Асир.

Как сообщают жители приграничных с Афганистаном таджикских сел, они практически ежедневно слышат звуки стрельбы на линии границы. Жительница Фархорского района Фотима Маджидова отметила, что десять дней назад пограничники предупредили местных жителей быть осторожнее и не выходить на улицу в темное время суток.

– У меня маленький внук. Каждую ночь, в основном под утро, слышны выстрелы. Поэтому приняла решение до стабилизации обстановки пожить у младшего брата, подальше от границы. Пограничники также вырыли большие траншеи и направили дуло танков в сторону Афганистана, – сообщила таджикским журналистам жительница приграничного села.

По информации таджикских властей, боевики движения «Талибан» в настоящее время находятся примерно в 25 километрах от таджикско-афганской границы. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с активом Горно-Бадахшанской автономной области сообщил, что следует усилить безопасность на таджикско-афганской границе. По его словам, несмотря на то, что сегодня ситуация на границе нормальная и спокойная, есть ряд внутренних и внешних факторов, предостерегающих о вероятности изменения ситуации на пограничной линии.

В направлении государственной границы с Исламской Республикой Афганистан нарушающими ситуацию факторами на границе являются увеличение террористических и экстремистских актов, контрабанда наркотических средств, оружия и деятельность организованных национальных преступных групп в приграничных с Таджикистаном регионах, – сообщил президент.

Рахмон также отметил, что все вышеназванные факторы требуют принятия дополнительных мер по решению вопросов и проблем в направлении укрепления таджикско-афганской границы. По его словам, особое внимание следует уделить всесторонней подготовке воинских частей и подразделений на случай изменения ситуации.

– Следует укрепить подготовку других субъектов обеспечения безопасности с целью борьбы против контрабанды наркотических средств и диверсионных актов на государственной границе, обеспечения национальной безопасности, противодействия деятельности террористических и экстремистских групп, организованной преступности и большего укрепления соблюдения законности и правопорядка, то есть обеспечения верховенства закона в приграничных регионах, – сообщил Эмомали Рахмон.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 сентября 2019 07:04

Перестрелка на кыргызско-таджикской границе: Кыргызстану вручена нота протеста

Пограничников Кыргызстана таджикская сторона обвинила в провокации

25 августа 2019 18:41

Дочь президента РТ Эмомали Рахмона стала послом Women Political Leaders

Представительница Таджикистана появилась в организации впервые

Обзоры

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.