пятница, 23 августа 2019
Журналиста радио «Свобода» обвиняют в торговле наркотиками

Народный репортер

Напишите нам

Туркменистан / ПроисшествияRSS

В Туркмении по подозрению в торговле наркотиками задержан журналист радио «Свобода»

В Туркмении по подозрению в торговле наркотиками задержан журналист радио «Свобода»

18 августа 2015 18:37    Просмотров: 8285

Елена Короткова, © News-Asia

В Туркменистане под стражу заключён гражданский активист и корреспондент запрещённых в республике ресурсов радио «Свобода» Сапармамед Непескулиев. Мужчина обвиняется в незаконном обороте наркотических средств, и за месяц содержания под стражей ещё ни разу не говорил с семьёй и адвокатом. Заступиться за него кроме правозащитников некому: он не является гражданином ни одной страны мира.

Сапармамед Непескулиев  ранее уже попадал в поле зрения правоохранителей. Несколько лет назад во время визита в Балканский велаят президента страны Гурбангулы Бердымухамедова он вышел к кортежу главы государства с плакатом. На отчаянный шаг его сподвигло увольнение с фирмы «Дамак»,  где он работал помощником повара.  В результате протестующий был помещён в психиатрическую лечебницу, где прошёл курс  лечения. После его завершения мужчина никуда не смог трудоустроиться: гражданства Туркменистана он никогда не имел, будучи подданным Российской Федерации, гражданства которой он лишился по неизвестным общественности причинам. Потому туркменский «Азатлык» взял его на работу внештатным корреспондентом, затем предложили сотрудничество «Альтернативные новости Туркменистана» - оба ресурса в Туркмении вне закона. Проработав некоторое время, Непескулиев пропал в начале июля 2015 года, собирая материал в Туркменбаши. Через некоторое время родственники получили информацию о том, что Непескулиев задержан и водворён под стражу в Акдаш по обвинению в торговле наркотиками: при задержании у него были найдены таблетки «Трамадол», имеющие наркотический эффект и продающиеся только по рецепту. Уже более месяца внешкор оппозиционных изданий находится под стражей, но ни разу не встретился с родными и адвокатом, что заставляет международное сообщество опасаться применения пыток и несправедливого судебного разбирательства.

В связи с этим представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович призвала власти Туркменистана выпустить арестованного журналиста и гражданского активиста.
- По информации, имеющейся в моем бюро, Непескулиев был задержан более чем на месяц без каких-либо обвинений, выдвинутых против него, - отметила она. - Основываясь на давнем и конструктивном сотрудничестве между органами власти в Туркменистане и моего Управления, я призываю к его освобождению.

Высказались в защиту Непескулиева и требования о пересмотре его дела и несколько других международных правозащитных организаций, в частности, «Репортёры без границ».
- Произвольное задержание Сапармамеда Непескулиева является всё более тревожным, потому что систематически применяются пытки в тюрьмах Туркменистана. Учитывая отношение туркменского правительства к независимым СМИ, очевидно, что его тюремное заключение связано с его журналистской деятельностью. Непескулиев  охватывал главным образом социальные и инфраструктурные проблемы в области вокруг Туркменбаши и на местах, близлежащих к его родному городу Балканабат, в частности качество воды, дорог и доступ местных жителей к здравоохранению. Мы призываем власти положить конец секретности вокруг его текущего состояния и освободить его без промедления, - призвал Иоганн Бир, глава «Репортёры без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии.
Однако пока из официального Ашхабада никто не внял обращениям.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 июня 2019 04:04

В Ашхабаде начали задерживать горожан с татуировками

Задержанных просят назвать адреса тату-мастеров

18 апреля 2019 17:03

В Туркменистане ливни привели к оседанию девятиэтажки в столице республики

Временное жилье людям не предоставили

О стране

Республика Туркменистан - государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Узбекистаном - на севере и востоке, Ираном и Афганистаном - на юге. На западе омывается Каспийским морем. С 1924 по 1991 Туркменистан входил в состав СССР на правах союзной республики (Туркменская Советская Социалистическая Республика). Независимость Туркменистана была провозглашена в октябре 1991.
Столица - Ашхабад.

После провозглашения независимости Туркменистан установил двусторонние и многосторонние отношения с рядом стран и со многими международными организациями. Туркменистан является членом ООН и Организации исламского сотрудничества, периодически участвует в заседаниях стран СНГ. Внешняя политика страны определяется как "позитивный нейтралитет". Туркменское правительство налаживает отношения с самыми разными странами - от США до Ирана.