Кыргызстан / ИнтервьюRSS

21 августа 2015 10:21    Просмотров: 9810

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Александр Шабалин, © News-Asia

Александр - личность известная далеко за пределами Кыргызстана. Это объясняется не только широким спектром его профессиональных контактов, но и разнообразием музыкальных интересов.
Мы побеседовали с известным меломаном о его работе, музыкальных пристрастиях и о многом другом.

- Александр, когда у Вас возникло желание коллекционировать пластинки и исследовать музыкальное пространство?

- Ещё в детстве. От друга моей сестры, работавшего на радио, мне достались кассеты с рок-музыкой. Помню, как сейчас, что первой рок-группой, которую я услышал, были британцы Slade. И потом пошло-поехало…  Посещая студии звукозаписи, очень завидовал тем, кто работал там. Мечтал открыть свою студию, но для этого нужны были значительные средства, которых у меня не было. В то время качественные магнитофоны в магазинах нашей республики не продавались. Аппаратуру можно было купить только на чёрном рынке по невероятно завышенной цене.

- Когда в 1991 году рухнул Союз, начались массовые сокращения, мне предложили покинуть пост энергетика в сельхозинституте. Я ушёл оттуда, даже трудовую книжку не забрал, и больше на государство не работал. Устроился в студию звукозаписи к знакомому. Впоследствии оказалось, что хозяин студии пропивал всё заработанное. Потом за долги студию у него забрали.
Спасибо моему хорошему другу, который помог в приобретении аппаратуры и открытии своего магазинчика «Музыкальный архив».

Чтобы его раскрутить, Степанову понадобилось много усилий. В начале 2000-х редкие аудиозаписи достать было трудно, вот он и решил создать в магазинчике что-то вроде клуба по интересам. В выходные дни у Саши собираются художники, поэты, книголюбы, чтобы вспомнить прошлое и помечтать о будущем, да и просто послушать хорошую музыку.
- Если говорить откровенно, то в данный момент моя деятельность не приносит мне больших денег. Для меня это не просто работа, а смысл жизни.

- Расскажите о Вашей музыкальной коллекции.

- На данном этапе у меня есть весь Deep Purple, Rainbow и другие хард-роковые группы на всех существующих носителях - виниле, CD, DVD и т.д. В коллекции имеются и очень редкие диски. Всего мой архив насчитывает более 8 тысяч наименований. Причём процентов 80 из него - это не то, что я люблю, а то, что спрашивают покупатели. Допустим, мне не очень нравятся Rolling Stones, но это одна из величайших рок-групп в истории музыки, и поэтому она присутствует в моей коллекции.
Виниловые «пласты» у Александра в основном покупают под заказ, а ассортимент он, как и раньше, пополняет посредством московских музыкальных магазинов.

- Какие носители, на Ваш взгляд, лучше всего подходят для музыки?

- Любимые композиции я слушаю на виниловых пластинках. Никакие самые современные цифровые записи не сравнятся с аналоговым звуком.  На виниле ты слышишь музыку такой, какая она есть, а цифровой звук искажает её. У нас в стране о старых добрых пластинках забыли, а в Европе до сих пор слушают музыку на виниле. В России тоже сейчас начался бум. Опять делают вертушки, винил, который практически не стирается. Меня клиенты иногда упрекают, почему я не пишу музыку на флэшки. А для меня важно «держать» музыку в руках.

- А что насчёт распространённых нынче записей mp3?

- Я всем своим друзьям, у которых есть дети, постоянно говорю простую вещь. Приучайте своих детей к чистому и хорошему звуку. А mp3 и другие подобные форматы - просто ужасны. Многие любители плейеров никогда не слышали качественного звука. Я тоже раньше слушал музыку на микрокассетах, и когда мне привезли настоящий диск моих любимых Deep Purple, то их музыку просто не узнал. Для меня открылось совсем новое звучание. Лет 15 назад Всемирная организация здравоохранения провела исследование и доказала, что цифровую музыку может слушать здоровый человек, однако она очень сильно разрушает больную психику. Эта информация не получила широкой огласки, крупные фирмы звукозаписи просто не допустили этого. В 2007 году среди американских студентов провели опрос - что влияет на человека больше всего? Музыка оказалась на первом месте, еда - на третьем, любовь - на седьмом! В наше время многие стремятся правильно питаться - это очень полезно для здоровья. Но я считаю, что слушать музыку на хорошей аппаратуре - не менее важно.

- Какую музыку Вы предпочитаете?

- В последнее время использую следующую формулировку: я слушаю ту музыку, которая сделана профессионально. Люблю разные стили и направления. Убеждён, что самая мелодичная группа всех времён и народов - ABBA. К схожему мелодизму можно приблизиться, но вряд ли кто-нибудь сможет его повторить. Слежу и за современной музыкой. Очень люблю группы - Sister Sin, Gotthard, Nightwish. Не переношу рэпа. Часто шучу, что родоначальником рэпа был Советский Союз с его пионерскими речёвками и лозунгами. Первый рэп в мире читала София Ротару, когда в 80-м году речитативом пела: «Я,  ты, он, она, вместе - целая страна…» и т.д. Но порой рэперы сочиняют такие тексты, что диву даёшься. Не совсем понимаю и современный ультратяжёлый металл, где мелодии отсутствуют начисто. Стилей рок-музыки сейчас развелось столько, что сам чёрт в них ногу сломит. Когда я был в Москве, зашёл к своим друзьям, они как раз организовывали концерт американской группы Cannibal Corpse и сидели, выпивали с музыкантами группы. Сам я английским не владею, но через друзей спросил у вокалиста об их стиле музыки. Он ответил, что когда они сочиняют и играют материал, то им до лампочки, что у них за жанр. Придумывать стили - работа критиков.

- Как Вы оцениваете творчество кыргызских музыкальных коллективов?

- Меня недавно пригласили в жюри конкурса лучших рок-групп Кыргызстана. Я был поражён, какие у нас есть музыканты! Очень перспективные ребята. Сейчас с группами «Достор», «Наристе» и другими «старичками» мы планируем выпускать журнал о рок-музыке в КР. Особенно мне понравилась группа из Быстровки «Без вариантов». В ней всего три парня, но как они играют! Я впервые услышал, как в КР вживую играли Джо Сатриани. У нас есть много интересных коллективов, непонятно только, как они выживают, репетируют, записывают материал. Уверен, что у музыки в Кыргызстане есть будущее.

Я рекомендую 2 + Поделиться