среда, 14 апреля 2021
Мэр Бишкека пообещал в ближайшее время узаконить самозахватчиков, дав им городскую прописку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Мэр Бишкека пообещал в ближайшее время узаконить самозахватчиков, дав им городскую прописку

Мэр Бишкека пообещал в ближайшее время узаконить самозахватчиков, дав им городскую прописку

27 августа 2015 16:10    Просмотров: 7283

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Глава муниципалитета Кубанычбек Кулматов нашёл ответ на вопрос, над которым ломало голову несколько предыдущих градоначальников. Совместно с  Департаментом индивидуального жилищного строительства он предложил новый способ легализации  граждан в новостройках столицы без поощрения самозахвата земель. Спорный вопрос обсуждался на прошедшем 18 августа в Бишкеке по инициативе Общественного объединения «Бишкекский центр социальных инициатив» круглом столе «Новостройки Бишкека: проблемы, риски и перспективы».

Проблема новостроек вокруг Бишкека – головная боль для каждого мэра. Первые желающие стать не гостями, а жителями столицы, захватили прилегающие к городу земли и возвели на них постройки без разрешительных документов ещё в начале девяностых годов. Выселять их и  демонтировать дома никто не стал, и более чем за двадцать лет из единичных застроек возник целый комплекс из 47 жилмассивов. Их жители  в ультимативной форме требуют создания себе условий проживания, равных средним городским: электрификации, газификации, проведения питьевой воды, дорог, транспортных маршрутов, строительства новых школ и больниц. Часть застроек расположена в опасной близости от городских кладбищ и мусорного полигона. Однако это соседство новых горожан не пугает, и перебираться в безопасное место они не собираются, вынуждая каждого нового градоначальника, министра финансов и новый созыв депутатов ломать голову над тем, где изыскать им средства на улучшение жизни. Вновь заступивший на пост чиновник расширяет границы города и легализует часть захваченной земли. Тем не менее, сейчас, по данным Департамента индивидуального жилищного строительства мэрии, жители более чем  6300 домов в новостройках Бишкека до сих пор - нелегалы. Более полутора тысяч из этих домов расположено в охранных и опасных для жизни зонах. Например, жилмассив «Алтын Казык», выходящий на свалочный полигон, здесь живут  порядка 150 человек, захваченных участков и возводимых строений же около него  - под тысячу. Все без исключения обитатели новостроек хотят легализовать захваченную землю, получить городскую прописку, социальный пакет и условия проживания, как в столице.
Зависть 170 тысяч новостройщиков-самозахватчиков по отношению к более благоустроенным городским жителям – масштабный электоральный ресурс, которым пользуются в преддверии выборов отдельные политики и целые политические партии, обещая протолкнуть в парламенте инициативы о легализации «прихватизированных» земель.

По закону снести незаконные постройки надо. Но поскольку власти опасаются стихийных акций протеста, которые и до новой революции могут довести, то идут на компромисс.
- В большинстве жилмассивов нет даже необходимой инфраструктуры. Огромными усилиями мы обеспечили определенную часть необходимой электроэнергией и водоснабжением. Сейчас идёт процесс газификации некоторых. Но сложность ещё и в том, что для создания этой инфраструктуры нет даже места под компрессорные станции, не говоря уже о строительстве необходимых школ или поликлиник. Есть ещё один важный нюанс - это незаконное строительство, и государство не должно идти навстречу нарушителям и обеспечивать их необходимыми благами, но оно всё же это делает, - отмечает мэр. -  Но жилмассивы - это, прежде всего, рабочая сила. Их жители зарабатывают строительством и другими рабочими специальностями, в связи с чем весьма востребованы на рынке труда. Так как их земли до сих пор не узаконены, то у них нет ни необходимой прописки, ни социальных гарантий. Что тоже весьма плохо.
Кроме того, многие земли просто непригодны для жизни: там проходят инженерные коммуникации, кабели, канализация или стоят опоры высоковольтных линий электропередачи. Но не у всех жителей «Алтын Казыка» и проживающих в других новостройках нет другой крыши над головой. По данным  ДИЖС,  1203 незаконных строения  принадлежат людям, у которых уже есть дома и квартиры. А незаконные мазанки они сдают квартирантам, не платя при этом никаких налогов.

В преддверии выборов вопрос о судьбе бишкекских новостроек встал достаточно остро. По словам градоначальника, узаконивание захваченных земель породило бы ещё одну волну самозахватов в Бишкеке и Оше. Поэтому мэрия и ДИЖС предложили прописку уже осевших самозахватчиков в городе без легализации строения и земельного участка. Так они смогут получать полный доступ к социальным гарантиям:  встать на учёт при беременности, получить свидетельство о рождении и паспорт, устроиться в школу, детский сад или на работу. Безусловно, это не выход из ситуации, но упреждающая мера против новой волны самозахвата, которая может закончиться кровопролитием.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.