четверг, 10 октября 2024
Музей Савицкого не нужен узбекским чиновникам?

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / КультураRSS

Узбекские власти хотят ликвидировать музей Савицкого?

Узбекские власти хотят ликвидировать музей Савицкого?

28 августа 2015 16:40    Просмотров: 12967

Елена Короткова, © News-Asia

В Узбекистане культурная общественность пытается заступиться за одну из достопримечательностей республики. Каракалпакский государственный музей искусств имени И.Савицкого лишился своего руководителя, Мариники Бабаназаровой. Женщину-подвижницу обвинили в том, что несколько произведений искусства, хранящиеся в музее – подделка, и уволили благодаря анонимному письму. Этот шаг чиновников повлёк за собой большой общественный резонанс и опасения по поводу того, что уникальная коллекция музея теперь находится под угрозой исчезновения и будет перераспродана в частные руки.

Музей появился на свет благодаря московскому художнику Игорю Савицкому, занимавшемуся археологическими исследованиями и этнографией каракалпаков . Он приехал в Нукус в конце 50-х годов, а в 1966 году стал инициатором создания и директором Нукусского музея. И стал приобретать авангардные и поставангардные произведения искусства, которые находились в советское время под запретом. Таким образом, ему удалось сохранить около 50 тысяч картин и статуй. В общей сложности же коллекция музея имени Савицкого насчитывает свыше 90 000 экспонатов: коллекцию русского авангарда – вторую по численности в мире, образцы изобразительного искусства Узбекистана, декоративно-прикладного искусства Каракалпакстана и Древнего Хорезма, а так же копии экспонатов Парижского Лувра. Английская «The Guardian» назвала его «одним из прекраснейших музеев мира», такую же высокую оценку дали посетившие его Альберт Гор и Жак Ширак.

После смерти Савицкого в 1984 году музей возглавила Мариника Бабаназарова, дочь друга Савицкого, каракалпакского ученого Марата Нурмухамедова. Ей удалось во время перестройки и первых лет независимости РУз сохранить и приумножить культурное наследие в стенах музея, а так же добиться того, чтобы в сентябре 2003 года музей переехал в новое трёхэтажное здание, оборудованное международными организациями в соответствии с современными требованиями хранения и экспонирования музейных предметов. Однако женщина где-то перешла дорогу чиновникам, и летом 2015 года на музей началось давление. Проведя инвентаризацию объектов искусства по анонимному письму, они пришли к выводу: часть из экспонатов якобы является подделкой, а оригиналы, возможно, были перепроданы директором. Информация о расхищении коллекции появилась и в зарубежных СМИ – от имени коллектива музея. Однако сами сотрудники утверждают: экспонаты на месте и все они - оригиналы. По их словам, вся кампания против Бабаназаровой – дело рук людей, заинтересованных в расхищении достояния, накопленного за полвека, в пользу частных коллекций. Но, по решению Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Бабаназарова была уволена без проведения разбирательств. Сотрудники музея же на своём собрании признали увольнение незаконным и начали волну протеста, отправив открытое письмо в министерство.

- Хранители фондов музея с полной уверенностью берут на себя ответственность утверждать, что вся коллекция находится в целости и сохранности. Согласно инструкции по учёту и хранению, каждый из 6 фондов закреплён за определённым хранителем, который несёт материальную ответственность за вверенный ему на хранение фонд. При этом директор музея не имеет доступа ни к одному из фондов. То же относится к экспозиции. Не было ни одного случая нарушения директором этого правила – экспозиция пломбируется печатью главного хранителя и хранителей фондов, - отмечается в документе.
Так же музейные работники призывают организовать расследование по фактам нарушения процедуры проведения инвентаризационной проверки по фондам музея и помочь в организации экспертной комиссии для разбирательства в обвинении музея в подмене и воровстве экспонатов из его коллекции. Чиновники никак не отреагировали на письмо, равно как и министр культуры и спорта Баходир Ахмедов. Зато взорвались социальные сети: деятели культуры, искусствоведы Европы и Америки, знавшие Бабаназарову и работавшие с ней, пишут письма в министерство с просьбой провести расследование и вернуть руководителя музея на место. Подключились и блоггеры, и общественные деятели.

 - Весть об увольнении директора музея И. Савицкого Мариники Маратовны Бабаназаровой всколыхнула всех. Мариника Бабаназарова работала с создателем музея Игорем Витальевичем Савицким практически с самого основания музея. Она выросла в музее, бок о бок работая с подвижником своего дела Савицким. Савицкий знал Маринику (это теперь она Мариника Маратовна) с самых юных лет. Знал не только ее, но и всю семью. Не погрешу против истины, если скажу, что она была ему как дочь. Мариника Бабаназарова, работая с Игорем Савицким, и сама стала подвижницей. Она, Альвина Андреевна Шпады с 1967 года, а затем и Айгуль Пирназарова, которая пришла в музей 1969 году под руководством Игоря Савицкого и создавали тот музей, который стал гордостью Узбекистана и визитной карточкой культурного облика Каракалпакстана. Они создавали и систему охраны бесценного наследия художников: чтобы вынести картину из одной комнаты музея, например из хранилища в другую комнату в том же коридоре, предположим, для реставрации или подготовки ее к выставке, составляется акт, который подписывает хранитель фонда, затем реставратор и потом утверждает руководитель. Эти картины, ковры, образцы ткачества они сами и собирали вместе с Савицким, сами, вручную, бережно стирали ткани, реставрировали картины и изделия мастеров, - отмечает в своём блоге востоковед, политолог Мансур Ибрагимов. - Таких людей, как Бабаназарова, с каждым годом становится меньше. Это мое субъективное мнение, никому его не навязываю. Уходят подвижники, люди, которые создавали фундамент современной культуры Узбекистана, а их место занимают менеджеры. К добру ли это? Время покажет. Однако считаю, к таким людям каждый, будь он трижды министр, должен относиться с уважением. Хорошо бы добром, хорошо, если Бабаназаровой дадут доработать и уйти с почетом. Плохо то, что мы в очередной раз увидели, как легко, походя увольняют специалистов, авторов уникальных проектов.
Поддержку выразил и театр Марка Вайля «Ильхом», отправив своё заявление с просьбой вернуть директора музея на место в министерство по делам культуры и спорта. Другая копия письма отправилась на стол к Кристе Пикатт – представителю ЮНЕСКО в РУз. Так же у ильхомовцев можно подписать петицию о восстановлении Бабаназаровой в должности. Само же министерство по делам культуры и спорта пока официально не комментирует этот скользкий вопрос.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Упырь 29 августа 2015 12:48

Кому то понадобилось растащить и продать картины за границу не удивительно остальное прибывает в разрухе и хаосе украсть больше нечего на очереди музеи

Другие новости

28 августа 2023 13:16

Музеи, выставки, исторические памятники Узбекистана станут бесплатными для детей и подростков

Указ президента Шавката Мирзиеева распространяется на все регионы Узбекистана.

09 сентября 2022 18:39

Джонни Депп и Такеши Китано посетят узбекский кинофестиваль «Жемчужина шелкового пути»

Кинофестиваль соберет более 150 художественных, документальных и короткометражных фильмов от мировых производителей из разных стран: от Алжира до Японии. Есть место в программе и ретроспективе, анимации и отечественному узбекскому кино.

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.