воскресенье, 16 июня 2019
Узбекистан потерял музей Савицкого

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан потерял музей Савицкого

Узбекистан потерял музей Савицкого

01 сентября 2015 14:32    Просмотров: 8072

Елена Короткова, © News-Asia

Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана отреагировало на поднявшийся шум вокруг решения об увольнении директора Каракалпакского государственного музея искусств имени И.Савицкого Мариники Бабаназаровой. Под давлением женщина вынуждена была написать заявление об уходе после выхода приказа об её снятии с должности, однако потом решила отозвать документ и бороться за своё кресло. Однако чиновники решили, что возглавлять музей она больше не будет: министерство по делам культуры и спорта распространило заявление по поводу ситуации, в которой призвало уважать решение ведомства и ждать назначения нового руководителя культурного учреждения.

- Приказ об освобождении от занимаемой должности Бабаназаровой Мариники Маратовны со стороны Министерства культуры и спорта Республики Каракалпакстан и её заявление об отставке 21 августа этого года вызывают в Интернете различные публикации. Министерство культуры и спорта Республики Узбекистан в Республике Каракалпакстан ценит и уважает вклад Бабаназаровой Мариники Маратовны в развитие музея после смерти его основателя Игоря Савицкого, и призывает уважать решение об её отставке. В связи с этим, следует отметить, что уход М.М. Бабаназаровой на пенсию не означает её отход от музея, она сможет участвовать в его жизни в качестве ветерана музейных событий, - отмечается в документе. – Все экспонаты, находящиеся в музее и его коллекциях, по закону Республики Узбекистан «О музеях», находятся в собственности государства и охраняются государством. И в соответствии с законодательством руководители музеев назначаются и снимаются государством.

Несмотря на вердикт, представители культурной общественности всё-таки надеются отсрочить крах музея и вернуть на место Бабаназарову. В адрес министерства по делам культуры и спорта продолжают поступать письма со всех концов света с просьбой восстановить хранительницу экспонатов. В числе заступившихся за хранительницу музея и компания Silk Road Media. Она уже 10 лет является издателем путеводителей по музею, каталогов, брошюр, открыток и календарей с экспонатами музея и биографией Савицкого на русском, английском, французском и немецком языках.

-Увольнение странное, приказ не содержит ни даты, ни подписи, ни причины увольнения. Путём угроз Маринику заставили написать заявление об увольнении. Основанием угроз стало заключение предварительных результатов работы комиссии, которая посчитала, что несколько работ было заменено подделками. Как бы то ни было, Мариника на следующий день отозвала заявление об уходе, и комиссия так до сих пор и не представила никаких заключений, - рассказал News-Asia Марат Ахмеджанов, издатель компании. – Все любители русского искусства в мире обеспокоены ситуацией с музеем, и по всему миру идёт сбор подписей и обращений в поддержку музея и Мариники. Выходят статьи в ведущих СМИ: New York Times, Diplomat, Guardian, BBC уже подготовили материалы на эту тему. Отправлены на адрес правительства Узбекистана письма от международных организаций. Шансы восстановить её сейчас 50 на 50, зависят от позиции в Ташкенте, где могут подать произошедшее как недоразумение на местном уровне, либо может быть компромиссный вариант, когда Маринику сделают почётным руководителем, либо переведут в министерство, а на её место все-таки придёт новый человек. К сожалению, есть сценарий, когда могут сфабриковать обвинение и тогда Мариника может оказаться в заключении. Если она полностью покинет музей, и на её место придёт человек, не имеющий отношения к музею, то очень высок риск, что коллекцию полностью или частично передадут в Ташкент, где она может быть разбазарена, как это уже было в прошлом, когда уникальные работы из хранилищ ташкентских музеев оказались в личных коллекциях за рубежом. Сейчас музей является не просто мировым достоянием, но одним из немногих объектов в Нукусе, который экономически поддерживает через туристов тысячи каракалпакских семей.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 июня 2019 10:45

Учителям из отдаленных районов Узбекистана поднимут зарплату

Значительные надбавки предусмотрели в Узбекистане для учителей из глубинки - повышение выплат рассчитают, исходя из стажа работы

01 июня 2019 16:20

В Узбекистане значительно подняли штрафы за незаконную вырубку деревьев

Минимальное взыскание отныне составляет 120 долларов США

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.