четверг, 09 декабря 2021
«Реальный театр» Екатеринбурга отмечает 25-летие

Россия / КультураRSS

«Реальный театр» Екатеринбурга отмечает 25-летие

03 сентября 2015 11:06    Просмотров: 5861

Елена Сташкина, © News-Asia

Екатеринбургские театралы приготовились к событию года: в пятницу, 4 сентября, в городе стартует ежегодный всероссийский фестиваль театрального искусства «Реальный театр». за шесть дней зрители увидят 15 постановок от 11 театров из Екатеринбурга, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Самары, Казани, Красноярска, Новокузнецка, Минусинска.

«Реальный театр» - одна из старейших театральных фестивальных площадок России. Первый фестиваль прошёл в 1990 регионально, собрав в Екатеринбурге театры Урала, Сибири и Дальнего Востока. Вскоре, в 1994 году, по предложению Министерства культуры РФ, ему был присвоен статус Всероссийского. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьёзных и интересных российских театральных фестивалей, наряду с «Золотой маской»: его суть - представление реальной картины современной театральной действительности. Фестиваль ставит своей задачей обнаружить новые тенденции, как эстетические, так и тематические, и помочь художникам, режиссёрам, артистам и заинтересованным зрителям эти тенденции осознать для дальнейшего развития театрального искусства.
Тринадцатый по счёту фестиваль обещает быть достаточно ярким и насыщенным. По словам бессменного арт-директора «Реального театра» Олега Лоевского, в рамках фестиваля в Екатеринбурге будут показаны принципиально разные спектакли.

- Афиша составлена не в каком-то одном направлении: это разные направления, движения нашего театра российского, разные опыты, его удачи, его традиции. Я пытался сделать микрокосмос в одном фестивале, - отметил он на пресс-конференции, посвящённой старту фестиваля. – В этом году в рамках «Реального театра» будут показаны спектакли, которые покажутся зрителю неожиданными. Среди них - спектакль «Три сестры» в исполнении новосибирского театра по постановке режиссера Тимофея Кулябина, который пройдет на языке глухонемых.

Естественно, спорная программа не может не вызвать дискуссий у критиков. В 2015 году на фестивале в обсуждении примет участие плеяда критиков «Золотой маски»: Марина Дмитревская из Санкт-Петербурга, театральный критик, арт-директор Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. Володина; Нияз Игламов из Казани, театральный критик, эксперт Фестиваля «Золотая Маска»; арт-критик Сергей Саймоленко из Новосибирска. А так же театральные критики-екатеринбуржцы Лев Закс и Галина Брандт.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

25 октября 2021 06:50

Единую социальную карту внедряют в учреждения культуры Екатеринбурга

Стоит отметить, что Единая социальная карта выпускается на базе платежной системы «Мир», переход на которую обязателен для получателей большинства социальных выплат.

26 апреля 2021 11:36

Актриса Самал Еслямова, сыгравшая кыргызскую мигрантку Айку, получила премию «Ника»

Ее работа в фильме Сергея Дворцевого «Айка» была признана лучшей женской ролью в 2019 году. Награды вручались сразу за 2019 и 2020 киногоды: прошлогодняя церемония не состоялась из-за пандемии коронавируса

Обзоры

 Ассоль Молдокматова 

«Золотые параметры»

История российской модели, живущей в Бишкеке

 Иван Донис 

ДВУЯЗЫЧИЮ - БЫТЬ

Кыргызстан отмечает 25-летие государственного языка

 Артём Хегай 

По-русски на весь мир

В Перми состоялась трансконтинентальная интернет-конференция «Русский язык в диалоге культур»