понедельник, 26 октября 2020
На главной площади Пекина начался масштабный военный парад, приуроченный к 70-летию победы во Второй мировой войне

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

В Китае начался масштабный военный парад, приуроченный к 70-летию победы во Второй мировой войне

В Китае начался масштабный военный парад, приуроченный к 70-летию победы во Второй мировой войне

03 сентября 2015 12:23    Просмотров: 5191

Александр Шабалин, © News-Asia

В Пекине на главной площади Тяньаньмэнь начался военный парад, приуроченный к 70-летию победы китайского народа в войне сопротивления против японских захватчиков и окончания Второй мировой войны.

В параде принимают участие более двенадцати тысяч военнослужащих, в том числе и иностранных армий, 50 расчетов, включая пешие и колонны военной и авиатехники. По площади проехали также две колонны кабриолетов с ветеранами войск коммунистической партии Китая и гоминьдановских войск, а также труженики тыла и потомки павших героев.

Китай во время парада продемонстрировал порядка 500 единиц военной техники 40 типов и более 200 самолетов различных видов. Также впервые в параде такого высокого уровня принял участие расчет почетного караула, состоящего исключительно из девушек – представительниц сухопутных войск, военно-морского флота и военно-воздушных сил Китая.

Помимо китайского лидера, Си Цзиньпина, посмотреть на парад  приехали президенты многих стран, в том числе России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Монголии. Выступая на параде, председатель КНР Си Цзиньпин отметил, что в ближайшее время Китай сократит численность своей армии на 300 тысяч человек.

Напомним, что согласно мнению китайских историков, японо-китайская война началась 7 июля 1937 года, с вторжения японских войск у моста Лугоуцяо. Уже после 20 дней после этого пал Пекин, а к концу года Япония захватила и южную столицу Китая – город Нанкин. При помощи СССР и западных союзников Китаю удалось сдержать натиск японских захватчиков, а уже 2 сентября 1945 года в Токийском заливе представителями СССР, США, Великобритании, Франции и Японии был подписан акт о капитуляции японских вооруженных сил.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 октября 2020 10:39

321 группа гражданских активистов требует привлечь Китай к ответственности за Синьцзян, Тибет и Гонконг

Международное сообщество оказывает поддержку тибетцам и требует привлечь Китай к ответственности за нарушения прав человека

25 августа 2020 08:54

Китайские рыболовные суда незаконно промышляют в водах Галапагосского архипелага

В конце июля Эквадор был поднят по тревоге, когда флотилия из 260 китайских рыболовецких судов была замечена вблизи Галапагосского архипелага, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, чьи водные виды находятся под угрозой исчезновения в результате коммерческого рыболовства.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.