четверг, 02 апреля 2020
Назарбаев посоветовал казахстанцам затянуть потуже пояса

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Назарбаев: «Пора отказаться от фуа-гра, бананов и Land Cruiser»

Назарбаев: «Пора отказаться от фуа-гра, бананов и Land Cruiser»

08 сентября 2015 12:47    Просмотров: 6883

Александр Шабалин, © News-Asia

Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с ведущими сельхозтоваропроизводителями Акмолинской области сообщил о том, что они являются главными кормильцами казахстанцев. Также президент отметил, что гражданам РК стоит отказаться от употребления дорогостоящих блюд и покупки престижных автомобилей.

– Самое главное, что покушать у нас есть. И даже что выпить у нас есть. Есть что надеть, крыша над головой есть, чем топить дома – тоже есть. Все у нас есть самое главное, самое необходимое, – сказал Назарбаев. – Все остальное, к примеру, западная одежда – можно прожить и без этого. Правда? Без фуа-гра, бананов, вредных вообще для нас. Без самых лучших, огромных Land Cruiser тоже можно прожить. Без всего этого можно прожить. Все необходимое для жизни у нас есть в стране.

Такими словами казахстанский лидер завершил выступление на встрече с аграриями Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской обласей. Также он отметил, что аграрии являются главными кормильцами Казахстана.

– Через вас будто встречаешься со всеми аграриями. У нас Казахстан состоит не только из трех областей. На юге уборка заканчивается. По всей стране завершается сельскохозяйственный год. В целом, неплохая обстановка. Я думаю, и у вас будет обстановка намного лучше – мы будем с хлебом, с деньгами и хорошим настроением, – добавил президент.

Отметим, что уже с конца августа жители Казахстана мешками скупают муку, крупы, консервы и другие продукты питания. Многие опасаются того, что на фоне девальвации национальной валюты, тенге, цены на продукты значительно повысятся.

Напомним, что с 20 августа РК перешла к свободно плавающему обменному курсу. Как отметил премьер-министр Казахстана Карим Масимов, такая мера была введена для того, чтобы восполнить потери бюджета страны. Он также добавил, что еще могут настать худшие времена. И только тогда будут задействованы дополнительные ресурсы из Национального фонда.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

15 марта 2020 12:21

Казахстан из-за коронавируса на своей территории перешел на чрезвычайное положение

Оно продлится месяц: с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года. Так решил президент Касым-Жомарт Токаев, чтобы остановить коронавирус: в стране 8 коронавирусных больных и более 1 тысячи человек на карантине

12 марта 2020 10:30

Казахстан отказался от парада к 75-летию Победы

Он попал в список культурно-массовых мероприятий, подлежащих отмене из-за высокой угрозы распространения коронавируса. Накануне COVID-19 признали пандемией

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.