четверг, 02 апреля 2020
Бишкек может остаться без маршруток?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / АвтоRSS

Бишкек может остаться без маршруток?

Бишкек может остаться без маршруток?

09 сентября 2015 16:53    Просмотров: 8948

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Мэрия столицы планирует увеличить количество троллейбусов и автобусов в столице республики, а маршрутные такси  сократить или вовсе ликвидировать, как источник пробок и ДТП.

Вопросами транспорта бишкекские градоначальники особо не занимались. Граждан возили советские троллейбусы и более тысячи бусиков, переделанных из грузовых авто и рейсовых микроавтобусов. Первая замена маршруток троллейбусами и автобусами в Бишкеке произошла с лёгкой руки экс-мэра Бишкека Наримана Тюлеева. В 2008 году он закупил китайские автобусы  «Ясинь», которые исправно служат горожанам до сих пор, заменив некоторое количество морально и технически устаревших маршруток, среди которых встречались даже советские РАФы. Сейчас из 206 автобусов на линию выходят около 130-150 машин. Следующий градоначальник Иса Омуркулов заявил о необходимости улучшить экологическую обстановку города и закупить 76 троллейбусов по гранту ЕБРР, но город их так и не увидел. Нынешний  же мэр Кубанычбек Кулматов уже приобрёл 75 троллейбусов и планирует довести их количество до 200. Пока ожидают «рогатых», возить горожан продолжают переполненные бусики и автобусы.

 - Мэрия города Бишкека приняла принципиальное решение - будем развивать исключительно троллейбусный парк. Теперь у нас не 44 компании перевозчиков с конфликтом интересов, а одна ассоциация. Её руководителям предлагается взять в лизинг автобусы, которые будут ездить на газе, мэрия выступит гарантом. Сейчас обсуждаем кредитное соглашение с ЕБРР. Ведём переговоры с «Газпромом» по развитию сети газовых заправок.  Как только подпишем соглашения, сразу отдадим на ратификацию. Планируем, что новый транспорт появится весной 2016 года, - пообещал Кубанычбек КУЛМАТОВ, столичный мэр.

Пока чиновники решают, какие автобусы закупать и по какой цене, действующие монополисты столичных дорог - маршрутные перевозчики - готовятся к перезаключению договоров на оказание пассажирских услуг. В октябре 2015 года мэрия города Бишкек объявит тендер на замещение муниципальных транспортных маршрутов и заключит новые договора с перевозчиками. Сейчас же  практически все бусисты работают в столице незаконно: сроки договоров у них истекли ещё в прошлом 2014 году.
Однако желающих поучаствовать в тендере ожидают новые требования. Например, GPS-маячки, которые нужно будет установить во всех  бусиках, чтобы можно было в режиме реального времени определять их местоположение и соблюдение графика движения. Пока перевозчики не согласны этой мерой, но смириться придётся.

- Зачастую водители самовольно изменяют схему движения. Обычно это происходит, когда в салоне остаётся мало пассажиров. Тогда шофёр старается срезать маршрут. Плюс не всегда выдерживается нужный интервал. Во избежание таких случаев мы и хотим установить GPS-оборудование. И начинаем со своих автобусов. А потом дойдёт очередь и до маршрутных такси. Тогда мы сможем отслеживать каждый микроавтобус и фиксировать обнаруженные нарушения, - пояснил причину введения такой меры Болот МАМЫШЕВ, начальник Управления городского транспорта мэрии города Бишкек.
Также изменится и маршрутная сетка. Предполагается, что транспортного снабжения лишатся Ошский и Аламединский рынки. Несмотря на расширение улиц и изменение маршрутов, транспортное месиво, угрожающее жизням пассажиров и пешеходов, всё так же возникает на проспекте Чуй, на пересечении улиц Киевской и Бейшеналиевой, а также на пересечении проспекта Жибек-Жолу и улицы Алма-Атинской. Поэтому предлагается пустить транспортный поток в объезд рынков по окрестным улицам.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 февраля 2020 11:01

В Бишкеке появились платные муниципальные парковки – где именно

Ожидается, что система платного паркинга поможет навести порядок на дорогах и уменьшить пробки

14 января 2020 13:23

В Бишкеке повысят тарифы на парковку, чтобы разгрузить движение

Автоматизированную систему платного паркинга в пилотном режиме планируют внедрить в середине 2020 года

Обзоры

 Елена Короткова 

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ «УМНОГО ГОРОДА»

Как будет работать проект, который должен навести порядок на дорогах Кыргызстана?

 Екатерина Пантелеева 

ВЫНУЖДЕННАЯ МЕРА

В Бишкеке все неправильно припаркованные авто отправят на штрафстоянку

 Алина Панчерская 

ДВИЖЕНИЕ БЕЗ ОПАСНОСТИ

Какие меры принимаются для снижения аварийности в Кыргызстане?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.