суббота, 25 января 2020
Власти Узбекистана вынуждают пенсионеров участвовать в сборе хлопка

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

За отказ идти собирать хлопок узбекские пенсионеры поплатятся половиной пенсии

За отказ идти собирать хлопок узбекские пенсионеры поплатятся половиной пенсии

15 сентября 2015 16:03    Просмотров: 7157

Александр Шабалин, © News-Asia

В некоторых регионах Узбекистана власти принуждают пенсионеров участвовать в сборе хлопка. При отказе идти самому или послать на поле кого-нибудь другого, пожилым узбекистанцам грозят урезать пенсию на 50 процентов.

Как отмечают в узбекской службе Радио Свободы, новыми жертвами начавшегося сезона хлопкоуборочной кампании в этом году стали пенсионеры. А методы их призыва на  хлопковые поля стали еще более изощренными.

– В нашем хозяйстве нет никого, кто бы работал в государственной организации, и нет никого, кто бы получал пособие на детей. Сами себя содержим. Есть только дед-пенсионер, который получает от государства небольшие деньги. К нам пришел представитель махаллинского комитета и сказал, чтобы пенсионер сам вышел собирать хлопок, или же нашел вместо себя кого-то другого. В противном случае пригрозил урезать 50 процентов с его пенсии, – сообщил журналистам один из жителей Чимбайского района Каракалпакстана.

Источник также отметил, что представители местной мэрии открыто говорят о том, что те пенсионеры, что не хотят участвовать в сборе хлопка – тунеядцы, которых государство непонятно зачем содержит за счет своего бюджета.

– Слишком старых я не видел, но вот те, кому за 60 лет и которые получают законную пенсию, работают на поле. Им и так пенсии урезают, переводят на пластиковые карточки. Эти люди, в страхе, что могут лишиться и оставшейся суммы, вынуждены подчиниться требованиям властей, – сообщает житель Берунийского района Каракалпакстана.

В свою очередь, в администрации Берунийского района отмечают, что сотрудники всех госучреждений сейчас на полях. На сбор хлопка также призывается все население, в том числе и пенсионеры. Однако никаких угроз в адрес последних со стороны местных властей не поступает, а призыв ведется исключительно посредствам агитационных работ. «Если молодежь видит работающих стариков, то не станет отлынивать. Им будет стыдно, и они сами пойдут собирать хлопок», - сообщает представитель районной администрации.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 декабря 2019 08:36

С силовиков Узбекистана частично снята неприкосновенность

Соответствующее распоряжение одобрено Сенатом

16 декабря 2019 08:03

В Узбекистане дети сдавали контрольную по госязыку в уборной

Причиной стала нехватка помещений - туалеты превратились в школе в классы не впервые

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.