понедельник, 14 октября 2019
Таджикские пограничники расстреляли киргизских контрабандистов ГСМ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Киргизские контрабандисты ГСМ стали жертвой таджикских пограничников

Киргизские контрабандисты ГСМ стали жертвой таджикских пограничников

16 сентября 2015 15:54    Просмотров: 5853

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на заявления Эмомали Рахмона и Алмазбека Атамбаева на саммите ОДКБ в Душанбе о необходимости скорейшего разрешения приграничных вопросов между Киргизией и Таджикистаном, столкновения на спорных территориях происходят практически ежедневно. Последним камнем преткновения между погранслужбами стал инцидент в пятницу, 11 сентября, когда таджикистанцы обстреляли киргизских перевозчиков ГСМ неподалёку от границы, обвинив их в нарушении границы и соответственно – в контрабанде ГСМ.
Прецедент произошёл на окраине населённого пункта Раззаков Лейлекского района Баткенской области.

- Гражданин Кыргызстана ехал на грузовом автотранспорте вдоль кыргызско-таджикской государственной границы в 10-15 метрах от линии границы по территории Кыргызстана. Пограничный наряд Таджикистана, заметив автомашину, потребовал от гражданина Кыргызстана остановиться. Требованиям таджикских военнослужащих гражданин Кыргызстана не подчинился, и пограничники сопредельного государства применили оружие. В результате кыргызстанец получил легкое ранение в область левого бедра, - отметили в пресс-службе ГПС КР. - Прибывшие на место происшествия кыргызские пограничники оказали пострадавшему первую медицинскую помощь и доставили в Лейлекскую территориальную больницу. Состояние гражданина Кыргызстана удовлетворительное.
Однако у представителей Главного Управления Пограничных войск ГКНБ Таджикистана иная точка зрения. По их мнению, пограничники КР вводят в заблуждение предоставляемой не соответствующей действительности информацией.

- 11 сентября 2015, примерно в 19-30, пограничный наряд РТ во время несения службы заметил, что вглубь территории Республики Таджикистан из Республики Кыргызстан, примерно на 50-100 метров нарушив линию госграницы, въехали 2 автомобиля бензовоза «Дулан». На первую команду пограничного наряда РТ – «Стой!» – первая машина не подчинившись, попыталась совершить наезд на таджикских пограничников, в результате была остановлена примерно в 200 метрах и была произведена проверка документов и содержания кузова автомашины. Водитель второй автомашины бензовоза – гражданин Кыргызстана – во время задержания, оказав сопротивление, попытался отнять огнестрельное оружие у пограничника Таджикистана. Другой солдат произвел один предупредительный выстрел в воздух, после чего водитель попытался сесть в машину и скрыться в направлении Кыргызской Республики. Со стороны пограничного наряда РТ был произведён один выстрел в ногу водителя, отчего тот получил лёгкое ранение в ногу, - отмечают в пресс-службе ведомства. - С помощью людей, собравшихся на месте происшествия, вторая автомашина и оба водителя были увезены на кыргызскую территорию, на задержанную вторую автомашину бензовоза примерно с 50 тоннами горюче-смазочных материалов в установленном порядке были составлены документы и направлены в соответствующие органы, один гражданин Республики Таджикистан задержан (второй водитель бензовоза) и передан в ОМВД Джабор Расуловского района. В то же время пограничники Кыргызской Республики спокойно стояли и смотрели на инцидент, не приняли соответствующих мер по недопущению незаконного пересечения линии госграницы.

Стоит отметить, что даже произошедшая встреча между представителями пограничных служб Киргизии и Таджикистана не смогла урегулировать конфликт.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 октября 2019 10:08

МВД Кыргызстана продолжает поиски украденной замуж девушки

Видео появилось накануне в соцсетях - если ему верить, то украденная девушка несовершеннолетняя, и ее хотят насильно выдать замуж за человека, который старше ее на 20 лет. Милиция проверяет факт кражи и ищет возможную жертву преступления и его организаторов - история взорвала кырнет

08 октября 2019 06:13

В Новосибирске произошла массовая драка с участием кыргызстанцев

Для разгона толпы правоохранители применили резиновые пули

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.