воскресенье, 16 февраля 2020
В столице Кыргызстана появились жёлтые "зебры"

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Бишкекская мэрия красит пешеходные переходы в жёлтый цвет

Бишкекская мэрия красит пешеходные переходы в жёлтый цвет

05 октября 2015 18:58    Просмотров: 4821

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

На некоторых улицах Бишкека вместо привычной для горожан белой «зебры» появилась жёлтая разметка. Это - пробный эксперимент столичного муниципалитета, направленный на сокращение несчастных случаев на дорогах.

- Такого рода разметки широко практикуются в крупных городах Европы и России, - поясняет пресс-служба мэрии Бишкека. - Такие переходы видно издалека, что привлекает внимание водителя. Если новая разметка поспособствует сокращению  дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, то в следующем году все городские зебры будут выкрашены в жёлтый цвет.

Новыми яркими «зебрами» уже разметили улицы Токтогула, Шопокова, Раззакова, Орозбекова и Калыка Акиева. В настоящее время МП «Бишкекасфальтсервис» работает над пешеходными переходами, расположенными на бульваре Молодой Гвардии. Уточняется, что разметка наносится дорожной краской.

Следует отметить, что в Бишкеке большая часть ДТП происходит с участием пешеходов. Так, в прошлом году было зафиксировано свыше 1,5 тысяч подобных происшествий, 67 пешеходов погибли. Сможет ли цвет "зебр" исправить ситуацию - весьма спорный вопрос.

- Я как водитель не могу однозначно сказать, будут ли такие меры эффективными, - сказал News-Asia бишкекский автомобилист Семён. - Жёлтый цвет, конечно, сильнее выделяется на фоне дорожного покрытия. Однако я не уверен, что краска, которую используют для дорожной разметки в Бишкеке, соответствует нормам. Как мы можем наблюдать на улицах нашего города, разметка довольно быстро стирается, а порой и вовсе отсутствует. Очень много горе-водителей паркуют машину рядом, а то и прямо на пешеходных переходах, при этом людей, собирающихся переходить дорогу, совсем не видно. Мне кажется, что число аварий можно существенно сократить, если ввести серьезные штрафы за неправильную парковку и регулярно проводить рейды, а не менять белую краску на жёлтую.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 февраля 2020 20:54

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

10 февраля 2020 10:28

Маленький барс, раненый в Кыргызстане, останется слепым – врачи бессильны

По данным специалистов, состояние зверя может ухудшиться. Животному требуется постоянное наблюдение

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.