среда, 24 апреля 2024
Странам ЕАЭС необходимы межгосударственные телетрансляции

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПолитикаRSS

Артур Атанесян: ЕАЭС нужна новая система информирования граждан

Артур Атанесян: ЕАЭС нужна новая система информирования граждан

12 октября 2015 22:31    Просмотров: 9164

Елена Сташкина, © News-Asia

В России подводят итоги прошедшего в конце сентября в Саратове форума «Контуры Евразии: теория и практика развития региона».  Фонд «Мастерская евразийских идей», ИАЦ «Евразия-Поволжье», Комитет общественных связей Правительства Саратовской области, НОЦ СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского собрали под одной крышей экспертов государств-членов ЕАЭС и представителей постсоветских стран, не входящих в объединения, в частности, Таджикистана.

В ходе мероприятия эксперты обсудили многие  наболевшие вопросы: конкуренцию мировых центров силы в контексте трансформации евразийского пространства, энергетический диалог на пространстве Евразии, миграционные процессы в контексте строительства ЕАЭС и адаптацию миграционного законодательства, роль НКО и «мозговых центров» в реализации различных проектов интеграции на евразийском пространстве. Одной из ключевых тем стала разработка эффективного информационного сопровождения ЕАЭС, предполагающего интегрированность национальных информационных пространств в рамках организации. К этому процессу необходимо подключать специалистов различных уровней и различных школ, однако пока этого сделать не получается. Беда объединения – применяемые устаревшие методы информирования населения, которые исчерпали себя уже тридцать-сорок лет назад.

- Будучи проектом, задуманным и реализуемым на уровне политических элит со скорее формально-символической «легитимацией», нежели реально-функциональной экспертизой со стороны отдельных представителей научно-профессионального сообщества, ЕАЭС по-прежнему не достаточно понятен большей части населения обществ, включенных в Союз, - полагает Артур Атанесян, один из экспертов, выступавших на форуме от Ереванского университета. -  Реализация ЕАЭС на данном этапе осуществляется «сверху вниз» и, к сожалению, экспертное сообщество, гражданский сектор и большая часть населения вообще по-прежнему воспринимаются как «низы», которым нужно объяснять, истолковывать то, чем является и для чего им нужен ЕАЭС. Безусловно, в определенных условиях подобный путь реализации проектов стратегической важности неизбежен. Однако, следует учитывать советское прошлое управления обществом, также основанное на вертикальной системе пропаганды сверху вниз, которой в течение времени стала противодействовать неформальная политическая коммуникация снизу вверх, а также горизонтального порядка, включая политические анекдоты, саботаж политических решений, принимаемых на съездах партии методом их постепенного игнорирования на местах. В итоге информационно-пропагандистская система СССР исчерпала саму себя.

Однако в отличие от ситуации в СССР граждан стран-членов объединения могут сплотить материальные стимулы:  информационно-коммуникативные, культурные, образовательно-просветительские , туристические, спортивные и прочие инициативы, направленные на проекты развития ЕАЭС. Немаловажную роль в укреплении ЕАЭС Атанесян отводит и СМИ.

- Эффективное информационное сопровождение сотрудничества в рамках ЕАЭС предполагает частичную интегрированность национальных информационных пространств. С этой целью, кроме деятельности информационных порталов ЕАЭС, будет полезно создание единого новостного блока в национальных государственных телерадиокомпаниях, а также транслирование одного из национальных телеканалов каждого из государств-членов ЕАЭС на всем пространстве ЕАЭС. Такая необходимость продиктована не только важностью текущей и актуальной информации о жизнедеятельности различных сфер государства-партнера с точки зрения поиска взаимных экономических интересов и новых вариантов экономического сотрудничества, но и обеспечит адекватный положительный имидж государства с его культурой, политикой, экономикой, образованием в обществах, включенных в пространство ЕАЭС, - заключил эксперт.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2024 09:26

Держать курс! Сохранит ли Россия стабильность после президентских выборов?

Все 4 кандидата, которые получили регистрацию - это результат определенного общественного компромисса и желания представить широкий спектр точек зрения на ситуацию в стране. Если действующий президент - это про национальный курс и геополитику, то коммунист Николай Харитонов - это про реакционный коммунизм и отказ от достижений капитализма, наследник популярного Владимира Жириновского - Леонид Слуцкий - про безоговорочное продолжение спецоперации на Украине. А вот еще один кандидат - Владислав Даванков - это, скорее, про тех, кто больше ориентирован на запад и так называемые «либеральные ценности».

03 марта 2024 00:55

Россиян проживающих в Кыргызстане приглашают на выборы президента РФ

На территории Кыргызстана голосование на выборах Президента Российской Федерации будет проводиться 17 марта 2024 года с 8:00 до 20:00 по местному времени.

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.