четверг, 27 февраля 2020
Андрей Крутько: «Киргизия и Узбекистан должны сесть за стол переговоров»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Андрей Крутько: «Киргизия и Узбекистан должны сесть за стол переговоров»

Андрей Крутько: «Киргизия и Узбекистан должны сесть за стол переговоров»

19 октября 2015 20:24    Просмотров: 7624

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизия и Узбекистан должны сесть за стол переговоров, и вместе с российской и казахской стороной обсудить все нюансы строительства каскада ГЭС на киргизской территории. Об этом глава российской дипмиссии заявил на прошедшей в международном пресс-центре News-Asia пресс-конференции, комментируя угрожающие заявления главы Узбекистана Ислама Каримова по поводу строительство российско-киргизских ГЭС.

- Как вы знаете, эта проблема водораздела - очень сложная, и во всём мире нарастает её острота. Климатические изменения приводят к уменьшению площадей ледников и запасов воды, поэтому очевидно, что эту проблему надо решать и в двустороннем и в многостороннем формате. Проблема эта и у государств, расположенных по течению рек, и у государств, где есть источники водоснабжения, и стран-потребителей. Мы исходим из того, что странам , расположенным по течению рек, нужно договариваться между собой о том, какие ГЭС строить лучше, в каких местах, какими должны быть водохранилища, - отметил посол. - Что касается Киргизии и уже ведущегося строения каскада ГЭС, то он будет состоять из четырёх, пяти или шести ГЭС. Речь идёт о незначительных водохранилищах, которые не повлияют на водосброс Нарына, служащего главным источником формирования Сырдарьи. Что же касается Камбаратинской ГЭС, находящейся в стадии согласования, то можно было бы вспомнить о том, что проект этот разрабатывался ещё в советские годы в Ташкенте. И то, что всем переговорщикам – киргизской, узбекской и российской сторонам надо сесть за стол и показать технические расчёты. Строительство Камбаратинской ГЭС позволит вывести и Камбаратинскую ГЭС, и Токтогульскую на такой режим работы, когда вода будет сбрасываться в Узбекистан в вегетативный период. Сейчас «Токтогулка» работает в основном в зимний период, чтобы обеспечить электричеством всех и вода идёт в Узбекистан тогда, когда она там не нужна. После запуска Камбаратинской ГЭС она будет поставляться именно в вегетативный период.

Следует просчитать и возможности накопления воды для последующего сброса в пользу фермеров стран, расположенных ниже по течению, и их риски. Для этого необходимы квалифицированные специалисты – представители всех стран региона, интересы которых прямо или опосредованно затрагивает проект ГЭС.

- Поэтому, когда рассматривался проект, была идея совместного управления и участия в строительстве ГЭС 4 государств: России, Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Пока проект в стадии проработки, разрабатывается технико-экономическое обоснование, решается вопрос о высоте будущей плотины… Поэтому есть время и у политиков и у энергетиков решить все вопросы при учёте и уважении взаимных интересов. Киргизию тоже можно понять: вода и ледники - это большой энергетический потенциал, и национальное достояние республики. И как распоряжаться им – это дело республики. Но при этом республике надо учитывать и международное право, и интересы государств нижнего течения рек. Полагаю, что все возможности для этих переговоров есть, - резюмировал Крутько.

Я рекомендую 7 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

19 февраля 2020 15:03

Экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев находится в критическом состоянии

Сыновья находящегося в СИЗО ГКНБ экс-политика Сеидбек Атамбаев и Кадырбек Атамбаев сообщили об этом в Facebook, опираясь на слова адвоката Замира Жоошева. В ГКНБ факт резкого ухудшения состояния Алмазбека Атамбаева отрицают

17 февраля 2020 06:10

В Кыргызстане предложили ликвидировать области, чтобы объединить северян и южан

Вместо семи областей движением «Кырк Чоро» предлагается создать 15 аймаков, которые будут разделены по историческому признаку и частично будут сочетать и северные, и южные регионы. Кроме того, при реализации реформы существенно уменьшится число депутатов парламента

Обзоры

 Владимир Банников 

ГОДЫ ИНТЕГРАЦИИ: КУДА ДВИГАТЬСЯ КЫРГЫЗСТАНУ В ЕАЭС?

Достижения, проблемы и перспективы развития объединения обсудили в Москве на круглом столе «Интеграция в Евразийское пространство. Будущее и перспективы» в МГУ имени М. Ломоносова

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.