вторник, 07 июля 2020
Боевики «Талибан» захватили еще один афганский город, граничащий с Таджикистаном

Таджикистан / ПроисшествияRSS

Талибы захватили афганский город Даркад недалеко от границы с Таджикистаном

29 октября 2015 10:26    Просмотров: 6052

Александр Шабалин, © News-Asia

Боевики движения «Талибан» 28 октября захватили афганский город Даркад  северо-восточной провинции Тахар, расположенный на границе с Таджикистаном. Талибы ворвались в Даркад, административный центр одноименного района незадолго до рассвета.

Заместитель начальника полиции провинции Тахар Атика Хайдери сообщил, что афганская полиция временно отступила по тактическим соображениям, однако в любой момент может вернуться в Даркад. По официальным данным, в боях с талибами погибло пятеро полицейских, трое ранены. Афганское информационное агентство сообщает, что боевики движения «Талибан» взяли под контроль весь Даркад, в том числе полицейское управление и пост сил безопасности.

Как сообщил официальный представитель администрации афганской провинции Тахар Суннатулло Темур, на территории уезда Ходжагор идома доранд ведутся ожесточенные бои. По его словам, талибы, захватившие Даркад, бежали с другого занятого ими ранее уезда – Дашти Арчи провинции Кундуз, так как правительственным силам удалось их оттуда вытеснить. По словам Темура, афганские силовики в скором времени планируют очистить территорию Даркада от талибов. Также он добавил, что среди талибов были замечены и представители Исламского движения Узбекистана, целью которых является расширение своей деятельности по территории всей Центральной Азии.

– Ожесточенное сопротивление оказывают именно боевики, которые являются выходцами из Таджикистана и Узбекистана. Двое убитых боевиков являются иностранцами, – заявил Суннатулло Темур.

Отметим, что Даркад граничит с Фархорским районом Хатлонской области на юге Таджикистана и имеет самую протяженную границу с Таджикистаном по сравнению с другими уездами.

Напомним, что 28 сентября талибы провели масштабную операцию по захвату стотысячного афганского города Кундуз, уезд Ханабад одноименной провинции, а также уезд Ишхамиш провинции Тахар. Правительственные войска смогли отчистить город от захватчиков лишь через несколько дней. Также боевики движения «Талибан» 18 октября взяли в плен главу полиции провинции Фарьяб, а также порядка 17 полицейских недалеко от границы с Туркменистаном. Однако в настоящее время в ходе операции по освобождению от талибов уезда Гормач провинции Фарьяб правительственными войсками было уничтожено порядка 140 боевиков.

– Совместно с национальной армией, отрядами народного ополчения мы проводим операцию, в результате которой были разрушены три линии обороны талибов, ликвидировано более 140 боевиков, разблокированы подразделения правительственных войск, находившиеся в окружении в Гормаче и населенном пункте Дуоба, – сообщил начальник управления полиции провинции Фарьяб Саид Ого Андароби.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

04 марта 2020 12:38

В Таджикистане задержали подростков, крупно обокравших футбольный клуб

Несовершеннолетние злоумышленники вынесли из раздевалки ФК «Истиклол» спортивный инвентарь и одежду

15 января 2020 05:17

Пьяный житель Душанбе взорвал гранату у своего подъезда

Кроме нарушителя закона о хранении боеприпасов и взрывчатых веществ, погибших нет. Причины поступка выясняются

Обзоры

 Елена Короткова 

Кыргызстан-Таджикистан: хронология конфликта

Союзники по ОДКБ едва не развязали вооружённый конфликт, не поделив дорогу на приграничной спорной территории