суббота, 03 декабря 2016
Писатель из Кыргызстана Артем Хегай стал лучшим прозаиком международного конкурса «Русская речь»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / КультураRSS

Писатель из Бишкека Артем Хегай взял первое место на международном конкурсе «Русская речь»

Писатель из Бишкека Артем Хегай взял первое место на международном конкурсе «Русская речь»

12 ноября 2015 09:10    Просмотров: 3789

Александр Шабалин, © News-Asia

Бишкекский писатель Артем Хегай занял первое место в номинации «Проза» в Международном литературном конкурсе «Русская речь», который был организован Общественной палатой Российской Федерации и Международным общественным фондом «Российский фонд мира» в рамках Года литературы.

– В первую очередь, конкурс направлен на сохранение и распространение русского языка за рубежом. Потому что наша культура и язык всегда будут оставаться связующим звеном между нашими соотечественниками, где бы они не находились, – заявила на торжественной церемонии награждения председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Итоги конкурса были проведены 10 ноября в Государственном музее А.С. Пушкина (Москва). В рамках конкурса были награждены молодые прозаики и поэты из стран СНГ и ближнего зарубежья, пишущие свои произведения на русском языке. Первое место в номинации «Проза» занял Артем Хегай из Киргизии, на втором месте оказался Левон Шахназарян из Армении, третье место взял Саша Миндориани из Молдовы. В номинации «Поэзия» лучшими оказались Татьяна Куприянец из Белоруссии, Элина Ермилова из Латвии, и Канат Кулахметов из Казахстана. Специальный приз получила украинская писательница Светлана Медведева.

Как сообщил News-Asia бишкекский автор Артем Хегай, на конкурс он отправил пять разножанровых рассказов, однако лучшим из них оказалось произведение «Луковица», выполненное в жанре социальной фантастики.

– Конкурс «Русская речь» был проведен на самом высоком уровне. В состав жюри вошли такие авторитетные люди, как председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками за рубежом Леонид Слуцкий, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, член ОП РФ, поэт, лауреат Государственной премии Андрей Дементьев, а также первый заместитель председателя Правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира», писатель, академик Академии Российской словесности Анатолий Салуцкий, – сообщил News-Asia победитель конкурса в номинации «Проза». – Я очень рад, что соотечественникам предоставляют возможность проявить себя, поделиться своим творчеством. Для писателей это очень ценно!

Отметим, что победители «Русской речи» были отмечены дипломами и денежными премиями: первое место – 100 тысяч рублей; второе – 80 тысяч, третье – 60 тысяч.

По словам руководителя Аппарата Общественной палаты Сергея Смирнова, конкурс «Русская речь» являлся приоритетным для Общественной палаты РФ в Год литературы. Также он добавил, что благодаря подобным мероприятиям «появляются новые звездочки и звезды в современной русской литературе».

Церемония награждения также сопровождалась концертом классической музыки в исполнении Симфонического оркестра радио и телевидения, солистов Большого театра, Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, а также Камерного музыкального театра имени Покровского.

Я рекомендую 5 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 ноября 2016 15:56

Пьеса о Суйменкуле Чокморове потрясла бишкекчан

В Бишкеке продолжается Неделя памяти Суйменкула Чокморова, организованная холдингом «Ассоль», стартовавшая 23 ноября с уникальной выставки картин знаменитого актёра и художника в Музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева. 24 ноября, в столичном ресторане с ностальгическим названием «Фрунзе» с триумфом прошла премьера спектакля «Последний вызов», посвящённого Суйменкулу Чокморову.

28 ноября 2016 11:52

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

Обзоры

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

 Кристина Ахрамеева 

Шик, блеск, красота

В Бишкеке подвели итоги конкурса «Красавица Кыргызстана-2016»

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.

Таджикистан / Новости

Сообщить новость

Загрузить

Разрешение до 1280.Размер до 3 Мб
Форматы: 3gp, avi, mov.Размер до 10 Мб
[картинки должны быть включены]

Закрыть