понедельник, 12 апреля 2021
Работники СМИ отметили свой профессиональный праздник

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Работники СМИ отметили свой профессиональный праздник

Работники СМИ отметили свой профессиональный праздник

12 ноября 2015 15:06    Просмотров: 8841

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

В этот же день поздравления принимают не только журналисты, но и сотрудники полиграфий, издательств и книжных магазинов.

Копейка рубль сбережёт

В канун президент Алмазбек Атамбаев поощрил авторов ряда медиа-проектов, отличившихся позитивной гражданской позицией, денежными премиями за вклад в развитие журналистики. От его имени поздравления и премии в виде 50 тысяч сомов авторам медиа-проектов вручил руководитель аппарата президента Фарид НИЯЗОВ.

- Яркое, сильное слово может сплотить людей, пробудить веру в лучшее. Но оно способно и разрушать. Поэтому очень важно, чтобы журналистское перо было острым, но объективным, а со страниц газет, с телеэкрана звучала искренняя любовь к Родине, стремление сделать жизнь людей лучше, - озвучил он поздравление главы государства. -  Журналистика - это профессия неравнодушных. Она не может быть без критики, которая помогает всем быть лучше и чище. В первые годы независимости нашей страны в отечественной журналистике было много враждебности, но сегодня вы - авторы новых медиа-проектов - смогли отличиться, показать людям новое, рассказать о простых гражданах, происходящих в нашей стране светлых и добрых вещах.
Большинство проектов поощрили именно за демонстрацию жизни в регионах: так, свои 50 тысяч сомов получили проекты «Турмуш» (ИА АКИпресс), «Менин айылым» (ЭлТР), Capital.kg. Еженедельный экономический обзор (авторы Айсулуу Текимбаева и Назгуль Конурбаева), «Сармерден» (ОТРК), «Джайлоо» и «Кыштакча» (5 канал). По завершении награждения его участники и другие журналисты посетили памятник журналисту Геннадию Павлюку и возложили к нему цветы.

Почётные награды

В первых числах ноября министерства и ведомства награждают лучших журналистов и издателей. В этом году «АиФ Кыргызстан» удостоился многих наград. Грамоту, отмечающую наш труд, из рук мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова получил шеф-редактор News-Asia и АиФ-Кыргызстан Владимир Банников. Два наших журналиста - Александр Шабалин и Кристина Ахрамеева, участвовавшие в  республиканском конкурсе на лучшее освещение темы «Финансовые продукты и услуги», который проводил Национальный банк Кыргызской Республики, получили поощрительные призы в виде серебряных коллекционных монет «Тамга» и «Филин». Также Ахрамеева приняла участие в конкурсе среди представителей СМИ КР  на лучшее освещение вопросов о проблемах туберкулёза, организованный  Министерством здравоохранения КР и Национальным центром фтизиатрии при поддержке проекта USAID в Кыргызской Республике «Победим туберкулез».  Она заняла второе место в номинации «Лучшая статья в печатных изданиях на русском языке» и получила в награду почётный диплом и смартфон.

Приём от премьера

По традиции, торжественный приём провёл у себя и премьер-министр республики Темир Сариев. На него были приглашены редактора ведущих СМИ, а также особо отличившиеся рядовые журналисты. Стоит отметить, что в социальной сети «Фейсбук» возник своеобразный флешмоб против этого мероприятия: журналист Таалайбек ОРОСКУЛОВ предложил коллегам отказаться от пышного фуршета и направить деньги на более благое дело.
- В ноябре у нас профессиональный праздник. Многим из нас придет приглашение от правительства на ежегодный фуршет. Уверен, что на это заурядное мероприятие уйдет приличная сумма. Из расчёта 2000 сом на человека, но умножив эту сумму на количество приглашённых (300  человек), получается хорошенькая цифра. Плюс никому не нужные подарки. Предлагаю не идти на фуршет и попросить организаторов направить деньги на более нужные дела. Например, детям из бедных семей, ученикам-отличникам из числа малообеспеченных семей… Думаю, мы сможем сделать большее, чем просто посидеть, выпить и закусить, - призвал он.
Обращение собрало множество перепостов, многие представители СМИ его опубликовали на своих страницах в соцсетях. Однако от фуршета из тех, кто выразил Ороскулову поддержку, практически никто не отказался.

Грамоту, отмечающую наш труд, из рук мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова получил шеф-редактор News-Asia и АиФ-Кыргызстан Владимир Банников

Наши журналисты Александр Шабалин и Кристина Ахрамеева, участвовавшие в  республиканском конкурсе на лучшее освещение темы «Финансовые продукты и услуги», который проводил Национальный банк Кыргызской Республики, получили поощрительные призы в виде серебряных коллекционных монет «Тамга» и «Филин»


Справка: День информации и печати  установлен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 527 от 1 ноября 1993 года в день выхода в свет первого номера национальной газеты «Эркин Тоо» (ныне «Кыргыз Туусу») -  7 ноября 1924 года, подписанный к печати Комиссией по науке Кара-Кыргызской автономной области. Стоит отметить, что возникновение периодической печати в КР приходится не на 1924 год, а на 1913 год, когда представителями прогрессивной русской интеллигенции был основан и издан «Пржевальский сельский хозяин» в объеме 16-18 страниц, тиражом в 1 тысячу экземпляров, в котором публиковались материалы сельскохозяйственного назначения. После выхода 4 номеров выпуск журнала был прекращен. Однако, это издание осталось в истории Кыргызстана первым печатным изданием.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 января 2021 11:00

В газете «Слово Кыргызстана» новый главред: коллектив готов выйти на забастовку

Главным редактором вместо Тамары Слащевой назначен Курманбек Мамбетов.

06 ноября 2020 04:48

Результаты мониторинга “языка вражды” в Кыргызстане

Независимый союз журналистов Кыргызстана в День информации и печати презентует результаты мониторинга использования языка вражды в СМИ, интернет-изданиях и социальных сетях на парламентских выборах 2020 года.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.