четверг, 25 апреля 2024
Пресс-центр News-Asia принял в своих стенах студентов-журналистов третьего курса из КРСУ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / СМИRSS

Пресс-центр News-Asia принял в своих стенах студентов-журналистов третьего курса из КРСУ

Пресс-центр News-Asia принял в своих стенах студентов-журналистов третьего курса из КРСУ

13 ноября 2015 14:41    Просмотров: 10771

Елена Короткова, © News-Asia

В канун Дня информации и печати КР на территории Международного пресс-центра News-Asia состоялся мастер-класс по выпуску газет для студентов 3 курса факультета международных отношений КРСУ имени Б.Н.Ельцина. Девушки и юноши посетили пресс-центр и не только прослушали курс по вёрстке и дизайну печатного издания, но и смогли задать свои вопросы о будущей профессии и посмотреть, как работают журналисты РИА «Новый Регион-Азия», Центральноазиатского информационного портала News-Asia  и еженедельной газеты «Аргументы и факты-Кыргызстан».

Интересовало молодёжь буквально всё - от размеров заработной платы и возможности покурить в кабинетах до давления «сверху» на СМИ и способов привлечения читателей. Шеф-редактор портала News-Asia и еженедельной газеты «Аргументы и факты-Кыргызстан» Владимир Банников ответил на все каверзные вопросы. Подобные встречи помогают студенту разобраться в тонкостях профессии изнутри и понять: его ли это вид деятельности или диплом  журналиста ему в будущем совсем не пригодится. Многие уже сделали свой выбор: мастер-класс в пресс-центре был уже не первым путешествием будущих акул пера и клавиатуры по редакциям газет, телеканалам и эфирным студиям радио. Это дало возможность многим студентам определиться  с выбором  своей медиаотрасли.

- Хочу работать по специальности, но с отраслью еще не определилась, скорее всего, выберу телевидение.  Телевидение имеет большие перспективы. Мне посчастливилось провести несколько недель в этой сфере, и я видела, как тщательно они отбирают и проверяют информацию, что является важнейшим фактором в телевизионной журналистике. На мое решение работать по специальности повлияла практика, которую я проходила летом на «Пятом канале». То, что они делают и как, меня вдохновило, и я удостоверилась в том, что хочу заниматься журналистикой и совсем не ошиблась с выбранной специальностью, - говорит Адилет кызы Айкерим, одна из студенток ФМО КРСУ.

А вот Анна Басенко ещё не выбрала свою стезю.

- Не люблю читать газеты. Отдаю предпочтение интернет- изданиям, так как они доступны в любое время, в любом месте. В интернет - источниках всегда только свежие новости, которые постоянно обновляются и дополняются. Но не могу сказать, какие СМИ наиболее перспективны. Каждый выбирает для себя тот источник информации, который более удобен и интересен, - считает она. - Несомненно, хочется работать по профессии. Но пока нет особой определённости, в какой именно медиаотрасли. Везде интересно и есть свои несомненные плюсы. Хочется попробовать себя и на радио, и на телевидении, и пока мы учимся, считаю, нужно пользоваться всеми возможностями. Все встречи и конференции с участием журналистов накладывают свой определённый отпечаток. С каждой новой встречей все больше проникаешься этой идеей - стать хорошим, знающим своё дело журналистом. Встреча  в пресс-центре была очень интересной, а главное - информативной. Очень порадовала сплоченность коллектива и корпоративная культура. Такое «семейное» отношение между сотрудниками очень сплачивает и превращает работу в одно удовольствие. Видно, что люди знают и любят то, что они делают!
Но, вне зависимости от выбора специальности и успеваемости, каждый из студентов  может внести достойный вклад в современную журналистику.  Ведь даже если у них недостаёт научного багажа знаний, его может подменить жизненный опыт.

- С моей стороны было бы некорректно говорить об уровне подготовки своих студентов, потому что для меня они самые умные, самые замечательные, самые лучшие. Даже двоечников и прогульщиков я люблю. Человек может быть плохо подготовлен к экзамену по зарубежной журналистике, а потом как напишет эссе о современном искусстве, такое, что хочется отдать его нашим профессионалам со словами: «Ребята, учитесь!», - полагает Диана Светличная, читающая у группы курс «Выпуск  учебной газеты». -  Затёртая  же фраза «качество знаний студентов с каждым годом падает» вызывает у меня только улыбку. Качество знаний «стремительно падает» последние триста лет. Герои Чехова и Достоевского еще сокрушались на этот счёт. Знания – очень интересная субстанция, и если мы говорим о научном знании – это одно, но если говорим о знании практическом, житейском или художественном – это совсем другое. Да, научное знание сегодня слабое и тому есть простое и понятное объяснение. В погоне за политическими очками, наши представители власти забыли об основных функциях государства. В том числе о функции образовательной. Современный Кыргызстан, я имею в виду политическую систему, не заинтересован в образованном населении. Я общалась со многими нашими политиками, и некоторые из них едва умеют читать. Я даже не буду продолжать эту тему. Вы сами всё знаете. Если же вернуться к студентам, то могу сказать точно, что если они и проигрывают в качестве научных знаний студентам, например, десятилетней давности, то в плане техническом, житейском, рациональном, они ушли далеко вперед.

- Какие СМИ студенты предпочитают чаще всего для практики?

География студенческих предпочтений широка и разнообразна. На практику они ходят и в печатные издания, и в электронные СМИ. Но работать предпочитают там, где лучше платят. К сожалению, многие талантливые, серьезные ребята уезжают из страны. Здесь они работают за копейки, где-то в другой стране им предлагают достойную оплату труда и они, конечно, соглашаются на переезд. Вот совсем недавно двое наших выпускников уехали в Россию. Одного пригласили в газету, другого на телевидение.

- В какие редакции уже удалось сводить Ваших воспитанников на ознакомительные экскурсии? С чем они там сталкивались, чему обучались?

- Мы были, если не во всех, то почти во всех СМИ нашего города. Это здорово, когда старшие коллеги делятся опытом, могут чему-то научить. Мы с радостью принимаем такую помощь. Чаще всего встречи носят характер бесед, дружеских разговоров. Подводя итоги, четверо из пяти редакторов или директоров СМИ говорят, ставшую для нас уже традиционной, фразу: «Если бы можно было заново выбрать профессию, я бы пошел куда угодно, только не журналистику». И я хотела бы поблагодарить редактора «АиФ-Кыргызстан» Владимира Банникова за дружескую беседу со студентами. Встреча была полезной, информативной для студентов, им удалось узнать много нового.

Я рекомендую 7 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 апреля 2024 07:28

В Кыргызстане хотят ввести наказание за клевету и оскорбления в СМИ и интернете

Министерство культуры вынесло на общественное обсуждение законопроект, предлагающий ввести наказание за клевету в СМИ и интернете в Кодекс о правонарушениях.

23 мая 2023 17:38

Медиафорум «It’s Time for Сapitals» с участием журналистов Кыргызстана и Казахстана прошел в Сербии

В мероприятии, организованном Департаментом внешнеэкономических и международных связей города Москвы, принимали участие более 60 человек из 20 стран мира. География форума была обширна – от ОАЭ до Турции, Франции и Великобритании.

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.