воскресенье, 05 декабря 2021
В Екатеринбурге студенты начали продавать футболки с изречениями преподавателей

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге студенты начали продавать футболки с фотографиями преподавателей

20 ноября 2015 16:24    Просмотров: 7809

Елена Сташкина, © News-Asia

Всем известно, что студенческая пора – время, когда каждый студент помимо учёбы ищет сферу, в которой мог бы проявить себя. Студенты-журналисты  же екатеринбургского УРФУ придумали доходный и безобидный бизнес: печатать футболки с шаржами на преподавателей и их крылатыми фразами.

Продавалась их продукция с помощью паблика «Чуланчик Бориса Николаевича» в соцсети «ВКонтакте». Вниманию предлагались  несколько вариантов изображений-шаржей с подписями –изречениями преподавателей журфака. За 900 рублей  можно было украсить себя изображением декана журфака Бориса Лозовского с цитатой «Если ваша мама сказала, что любит вас — проверьте!», доцента Рафаиля Исхакова с надписью «Improve Yourself!» и доктора филологических наук Марины Мясниковой с фразой «Я не мясо, я  - мясник!».  Однако просуществовал незамеченным для преподавателей проект всего несколько дней. Мясникова возмутилась  и в резкой  форме потребовала убрать из продажи футболки.
- Я на тебя подам в суд за моральный ущерб. Знай, что я все скопировала и зафиксировала твою фамилию. А ты, если не понимаешь, что ты сделал, прочитай внимательно текст на моей странице. Ты ведь не меня оскорбил только, а мою фамилию. Ты это понимаешь, милый? Никаких разрешений ни на какое творчество твоего дизайнера я не даю, - написала она одному из организаторов стартапа, студенту 4 курса, Даниле Бардину.

Юноша под  угрозой суда и следствия вынужден был убрать её футболку из продажи. Однако, по мнению адвоката Александра Кайдина, состава преступления в виде оскорбления нет.
 - Оскорбительными считаются изображения, которые исполнены в нелицеприятном виде. Например, в форме половых органов. Даже многие СМИ ставят знаменитостей, зачастую изображенных в комичном виде. Поэтому это не влечет за собой никакой ответственности, поясняет он.
 И единственное, за что можно было бы привлечь студентов к ответственности – это использование изображения преподавательницы, то  есть персональных данных.
Однако не все преподаватели решились на столь кардинальные меры и посчитали своё достоинство столь оскорблённым. Некоторые из  них предпочли  просто переговорить  с авторами стартапа и выступить с публичным заявлением своей позиции. Мол, творите, но в рамках закона.

-  На мой взгляд, субординация между преподавателями и студентами оказалась полностью нарушенной. Мы разговаривали вчера с Димой Изгагиным ( одним из участников стартапа, прим.авт.). Я объяснил, что в ваших инициативах, господа студенты, присутствует элементарное нарушение этики, пахнущее очень дурно. Вы помещаете (без всякого на то согласия со стороны преподавателей!) их карикатурные снимки, снабжаете эти фото опять же без всякого согласия тех же самых людей не самыми выдающимися фразами, выхваченными из контекста. Самореализуйтесь, но при условии, что все согласовано с героями: и форма рисунка, и содержание. И ещё. Если вы собираетесь сбывать этот товар, то тогда озаботьтесь, помимо всего прочего, и заключением договоров об отчислении финансов тому, чей портрет будет украшать майка (в соответствии с авторским правом). Вы взрослые люди, и ситуация выглядит на грани фола, - отметил на странице проекта Дмитрий Стровский, профессор кафедры истории журналистики УрФУ.

Стоит отметить, что реакция преподавателей никак не повлияла на желание студентов приобрести футболки.

Я рекомендую 10 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 октября 2021 07:24

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

21 октября 2021 07:33

Вблизи границы с Афганистаном военнослужащие ОДКБ провели массовую заправку бронетехники

Военнослужащие совершили многокилометровый марш в район полигона «Харб-Майдон» для доставки горюче-смазочных материалов, выполняющим учебно-боевые задачи по уничтожению условного противника.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?