воскресенье, 05 декабря 2021
«Ельцин-Центр» в Екатеринбурге начал работу

Россия / ОбществоRSS

В Екатеринбурге заработал «Ельцин-Центр»

30 ноября 2015 10:33    Просмотров: 13185

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге заработал уникальный комплекс-площадка памяти первого президента РФ Бориса Ельцина. Исторический комплекс, отражающий не только личность Бориса Николаевича, но и историю России с 1914 года, открылся  в середине уходящей недели, 25 ноября. Его посетили президент Владимир Путин, премьер Дмитрий Медведев, вдова Бориса Николаевича Наина Иосифовна, экс-президент Украины Леонид Кучма, а также Владимир Познер, Михаил Прохоров, Ирина Хакамада, Ксения Собчак, Андрей Макаревич и многие другие знаменитости, лично знавшие экс-главу государства.

Экспозиция по адресу: улица Бориса Ельцина, 3 «а» в стеклобетонном здании на Исети, занимает три этажа. Первый посвящен становлению Советского Союза и отражает исторические события, которые суждено было пройти России. На втором и третьем этаже - семь экспозиций, которые повествуют о ключевых событиях  истории девяностых годов: путч и начало реформ 1991 года, события октября 1993-го, война в Чечне, президентские выборы 1996-го...Среди экспонатов, которые практически все являются настоящими  подлинниками из архивов и семьи Ельциных - оригинал рукописного письма Ельцина президенту СССР Михаилу Горбачеву, оригинал российского флага, поднятого над Кремлем в декабре 1991 года, сразу после того, как Советский Союз перестал существовать, сапоги ковбоя –подарок Ельцину Джорджа Буша-старшего и даже ядерный чемоданчик, который Борис Ельцин передал в 1999 году своему преемнику Владимиру Путину. Полностью воссоздан и личный кабинет первого президента РФ. Кроме того, на втором этаже можно увидеть бронзового Ельцина на скамье, с которым можно сфотографироваться на память. Там же можно посетить библиотеку,  кафе «1991», парк-музей науки для детей, книжный магазин «Пиотровский» на территории центра. Отдельно предусмотрено и пространство, где можно будет  читать лекции, и проводить культурные мероприятия и выставки.

- У нас есть экскурсии, в скором времени появятся различные детские программы, чтобы можно было посетить не только музей, но и интерактивные занятия, мастер-классы. Также начала работу арт-галерея с невероятно интересной выставкой «1990-е», где художники показали свое видение того времени. Это отражено в полотнах и инсталляциях. Мы хотим, чтобы в первые дни горожане познакомились с музеем. Мы расскажем о возможностях, его деятельности. Это уникальное место во всех смыслах. В Президентском центре есть музей, архив и библиотека, также в нем будет проходить множество образовательных, культурных проектов. Скоро открывается детский центр, но его наполнение будет интересно не только подрастающему поколению, но и людям, которые не утратили в себе ребенка, - заверяет директор музея Президентского центра имени Б.Н. Ельцина Ирина Евдокимова.- Музей работает с 10:00 до 21:00.

Строительство «Ельцин-центра» обошлось в 4,98 миллиарда рублей из федерального бюджета, плюс 2 миллиарда музей получил в кредит от правительства Свердловской области, плюс многие известные личности внесли свои пожертвования. Но только три первые этажа высотного здания посвящены Ельцину: остальные этажи сдадут в аренду под офисы, тем самым получая возможность погасить кредит и обеспечить финансирование благотворительных и образовательных проектов.
Первым же официальным мероприятием в новом здании стало вручение званий и знаков «Дочь города – дочь России». Звание было присвоено по итогам ассамблеи, в ходе которой отмечаются выдающиеся женщины, внёсшие вклад в развитие различных сфер, повышающие статус женщины и имеющие активную жизненную позицию. Один из них был презентован супруге первого президента России Наине Ельциной.

- Мне вручили награду - знак и звание «Дочь города - дочь России», за которую я очень признательна Екатеринбургу, Союзу женщин и всем. Да, я всегда очень много хотела сделать для этого города. Я 30 лет трудилась в проектном институте и считаю, что мой скромный труд тоже внес лепту. А вам всем я желаю, чтобы вы добросовестно трудились на благо нашего города и России! – отметила в своей речи Наина Иосифовна.

А после награждения Ельцина  провела вручение именных стипендий первого президента России Бориса Ельцина студентам УрФУ.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

30 октября 2021 07:24

На Урале открылся второй из четырнадцати российских карбоновых полигонов

В Свердловской области на базе Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета (УрФУ) открылся карбоновый полигон «Урал-Карбон». Он был создан по пилотному проекту Минобрнауки России в рамках национального плана мероприятий адаптации к изменению климата до 2022 года.

21 октября 2021 07:33

Вблизи границы с Афганистаном военнослужащие ОДКБ провели массовую заправку бронетехники

Военнослужащие совершили многокилометровый марш в район полигона «Харб-Майдон» для доставки горюче-смазочных материалов, выполняющим учебно-боевые задачи по уничтожению условного противника.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?