понедельник, 24 февраля 2020
Таджикским младенцам – таджикские имена

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Таджикам запретят называть детей нетаджикскими именами

Таджикам запретят называть детей нетаджикскими именами

08 декабря 2015 16:41    Просмотров: 6413

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

Правительство Таджикистана решило взять под контроль процесс выбора имён для новорожденных граждан титульной нации и внесло на рассмотрение Нижней палаты парламента республики поправки к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния». После принятия предложенный изменений будет утверждён единый реестр таджикских имён, из которого родители будут обязаны выбирать имя своему ребёнку.

Разработкой реестра таджикских имён занимался Комитет по языку и терминологии при правительстве Таджикистана в рамках программы государственного развития на 2012-2016 годы. К работе подключили ведущих специалистов Академии наук, лингвистов, профессоров вузов, сотрудников научного издательства «Таджикская национальная энциклопедия».

Как сообщил «Радио Озоди» сотрудник Комитета Абдурахими Зулфониён, реестр будет издан в виде книги до конца нынешнего или начала следующего года. В него будут включены порядка 4-5 тысяч современных и древних таджикских имен. Каждое имя будет сопровождаться комментарием, разъясняющим его значение, персидским эквивалентом и транскрипцией на латинице, чтобы избежать ошибок при написании имён в документах.

- Реестр должен стать ориентиром для сотрудников отделов записи актов гражданского состояния и родильных домов, - заявил представитель Комитета. - После принятия поправок к закону «О государственной регистрации актов гражданского состояния» парламентом Таджикистана, сотрудники ЗАГСа будут обязаны придерживаться данного реестра при записи имен новорожденных.

Согласно законопроекту, необходимо запретить давать таджикским детям имена «чуждые национальной культуре, названия предметов, продукции, животных и птиц, а также имена, которые принижают честь и достоинство человека, а также разделяют людей на касты». В частности, нельзя будет называть детей именами с тюркскими окончаниями -хон или -кул, а также арабскими именами, которые в последнее время получили широкое распространение в связи с усилением влияния ислама.

Отметим, что ограничения коснутся только таджиков. Гражданам других национальностей, проживающим в Таджикистане, не будут запрещать выбирать детям имена на своё усмотрение.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 февраля 2020 08:45

Российские военные в Таджикистане отреставрируют памятники времен ВОВ

Российские военнослужащие 201 военной базы в Таджикистане отреставрируют два танка - памятника времен Великой Отечественной войны.

28 января 2020 10:53

Посольство Таджикистана в Китае запустило номера горячей линии для граждан из-за коронавируса

В ожидании решения об эвакуации подданных дипведомство просит их соблюдать все меры предосторожности, рекомендуемые китайскими властями, чтобы избежать заражения коронавирусом. И обращаться к сотрудникам посольства в случае чрезвычайных ситуаций и нарушения их прав

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.