воскресенье, 18 августа 2019
Как заботится государство о ВИЧ-инфицированных?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Как заботится государство о ВИЧ-инфицированных?

Как заботится государство о ВИЧ-инфицированных?

04 января 2016 12:40    Просмотров: 7444

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Современные технологии позволяют диагностировать ВИЧ безошибочно. При тестировании с помощью крови из вены точность диагноза достигает 98%, слюны - практически 100%. Что ждёт человека, у которого диагноз подтвердится?

- Сейчас СПИД уже не считается «Чумой 20 века», неизлечимым заболеванием, а инфекционным хроническим, - рассказывает Умуткан Чокморова, генеральный директор республиканского центра «СПИД».  - Есть антиретровирусные препараты, препятствующие размножению вируса, способные продлить жизнь человеку и дать ему возможность прожить долго, завести семью, родить ребёнка. Раньше всем необходимым больных обеспечивали международные программы, сейчас же правительство страны готовится полностью перевести эту статью расходов на государственное финансирование. С 1 января 2016 года на антиретровирусные препараты выделят 20 млн сомов, каждый год эту сумму будут увеличивать на 20%.

Справиться с нагрузкой после подтверждения опасного диагноза помогут специалисты.

- До тестов в каждом пункте проводится психосоциальное консультирование: человека готовят и к положительному результату теста, и к отрицательному. У нас работают психологи, готовые прийти на помощь и справиться со стрессом любому человеку в случае подтверждения диагноза. Кроме того, во всех НПО, где открыты пункты тестирования на ВИЧ, также есть возможность оказания психологической помощи. Права ВИЧ-инфицированных защищают юристы, любой человек с положительным статусом может обратиться к нам за консультацией,  - подчеркнула Чокморова. 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 12:37

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров непосредственно присутствуют люди с инвалидностью. Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ

15 июля 2019 08:07

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

Журналистские запросы с просьбой предоставить информацию остались без ответа

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.