пятница, 23 августа 2019
Куда катится образование в Кыргызстане?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Куда катится образование в Киргизии?

Куда катится образование в Киргизии?

06 января 2016 10:40    Просмотров: 10809

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстанцы снова жалуются на проблемы в системе образования. Подорожавший контракт, низкое качество преподавания, дорогие учебники, поборы - вот неполный список претензий к министерству образования и науки и правительству страны, который обоснованно растёт.

Корреспондент «АиФ» попыталась разобраться, как же государственные мужи решают основные проблемы в образовательной сфере.

Первая спутень - школа.  В 2 027 средних образовательных учреждениях КР на 1 сентября 2015 года, по данным Министерства образования и науки, не хватало 2340 учителей, в основном - математиков, физиков, русистов. В регионах были случаи, когда один учитель вёл по 3-4 предмета: например, биологию, географию, русский язык и литературу в придачу.
Что делается:  На вакансии были переброшены 1800 выпускников. Чтобы привлечь опытных педагогов на рабочие места, было принято решение о повышении зарплаты. По данным управления финансовой политики и бюджетного анализа министерства, с 1 сентября 2015-го размер часовой ставки учителей 5-11 классов повышен на 50 %, учителей 1-4 классов - на 80%.

- Более значительное повышение коснулось учителей в сельской местности в связи с тем, что надбавки за работу им оставлены без изменений. К примеру, преподаватель  кыргызского языка и литературы в селе Ак-Моюн, раньше получавший 18,5 тысячи сомов, теперь будет получать повышенную в полтора раза зарплату - 27 750 сомов. Также более высокая разница будет у учителей начальных классов и дошкольных организаций, так как в прошлые годы им больше всего сократили часы в образовательной программе, - пообещала начальник ведомства Асель РЫСКЕЛЬДИЕВА. - Повышенную оплату труда получат  преподаватели, работающие в условиях высокогорья, к примеру, учитель начальных классов в селе Ак-Кыя при нагрузке в 23 часа теперь будет получать 22 636 сомов, а не 11 тысяч как раньше.
На практике же повышение оказалось в основном всего лишь на 1,6-2 тысячи сомов с вычетом всех налогов и сборов. Кроме того, с 1 января 2016 года, по словам министра образования и науки Эльвиры Сариевой, предусмотрены ежемесячные доплаты в 1-1,5 и 2 тысячи сомов за квалификации «методист», «наставник» и «мастер». Для их получения все учителя должны заново пройти аттестацию, несмотря на выработанный стаж и звания «заслуженный учитель» или «отличник народного образования».

Не хватает и учебников: часть приходится покупать родителям, часть - брать в аренду. Большинство книг ещё советские, по которым учились папы, мамы, бабушки и дедушки нынешних школьников. Новые учебники печатать республика не в состоянии, а книги, попадающие в КР по грантам, распределяются в основном по школам Бишкека и Чуйской области. Сейчас по всей стране не хватает около 12 млн книг для школьников, но на их закупку выделено всего 100 млн сомов из необходимых 600.
Что делается: Существует программа «Электронная школа», но компьютеризация на уровне «1 компьютер (1 планшет) - 1 ребёнок» присутствует не везде, равно как и бесперебойное электричество с Интернетом.
Само же образование на международном уровне хромает. КР исключили из рейтинга международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, куда входят почти 70 стран мира. Тесты, оценивающие грамотность школьников и умение применять знания на практике, показали, что чтение и понимание текста, математика, физика, химия, география и биология для 15-летних граждан - почти китайская грамота.
Что делается: В 2012 году  в минобразе и Кыргызской академии образования пришли к выводу: школьники перегружены информацией. И стало сокращаться количество часов преподавания  ключевых общеобразовательных предметов: математики, физики, химии, биологии, географии, русского и кыргызского языков. В результате чего курсы начали превращаться в пособие для одарённых среди слаборазвитых, и среднестатистический ученик без репетиторов не может сдать тестирование или экзамен для поступления в зарубежный вуз. При этом в парламенте периодически поднимаются вопросы о введении в общеобразовательную программу новых предметов: от религиоведения и культурологии до сексуального воспитания. Говорят и об отмене общереспубликанского тестирования (ОРТ), действующего в стране с 2002 года, и обязательного для всех 11-классников республики. Аналог российского ЕГЭ  направлен на машинальное заучивание ответов в тестах, а не на систематические знания у детей,  что вызывает нарекания  у всех - от родителей до общественных деятелей, зато устраивает  чиновников минобраза.

Следующая ступень - вуз. Через  54 высших учебных заведения республики проходят ежегодно  около 240 тысяч человек. Но количество заведений - не показатель качества работы. Учёная степень есть только у 10% преподавателей. Из-за нищенской зарплаты многие профессора и академики читают лекции в нескольких университетах, что сказывается на качестве преподаваемого материала. К тому же, сам материал изрядно сокращён благодаря переходу КР на двухуровневую Болонскую систему «бакалавр-магистр» с 1 сентября 2012 года. Согласно ей, университет предлагает набор занятий, которые студент может выбрать и в последующем обязан посещать: например, отдав приоритет исключительно точным или гуманитарным дисциплинам. Он выбирает преподавателей сам и сам же изучает почти все материалы курсов. Получив степень бакалавра узкого профиля в какой-то области и не будучи отягощённым знаниями в других сферах, он может продолжить образование в магистратуре по другому направлению. Предполагалось, что система  сократит ненужные предметы и покроет потребности рынка труда. Статистика же говорит иное: по данным Минтруда КР, трудоустроиться по-прежнему могут лишь  около 10% выпускников вузов. В 2015 году 70% спроса на рынке труда составили заявки на рабочие профессии и специалистов в области сферы услуг: поваров, парикмахеров, водителей, работников СТО, строителей, официантов.

Что делается: На 2015-2016 учебный год прекращён набор на непрофильные специальности и сокращены бюджетные места. В 2016-2017 годах внедрится принцип госзаказа на специалистов, будет проведён мониторинг эффективности вузов и по их итогам самые слабые закроют. Сильным обещают техническое оснащение и всяческую поддержку.
Пока же кыргызстанцы едут в Казахстан, Россию, США, Турцию, Китай, Малайзию за более качественным образованием, не жалея для этого денег и сил. Рекрутеры многих вузов  и колледжей приезжают в республику сами. И проводят вступительные испытания в школах страны задолго до проведения ОРТ, проверяя истинные знания, а не зазубренные ответы тестов. Кроме светлого будущего, они обещают и неплохое настоящее: общежития со всеми удобствами, доступ к качественным знаниям и грантам и неплохие по местным меркам стипендии. Среди приоритетных направлений - медицина, экономика и финансы, нефтегазовое дело, компьютерные и информационные технологии, юриспруденция, лингвистика. И может оказаться, что учить в КР вскоре будет просто некого.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Мерим 10 марта 2017 11:23

лучше бы правительство предоставил эти учебники, почему должны покупать родители? Что так сложно купить новые учебники? Зачем ходить тогда в школу если нет учебников и какие знание могут получить ученики без учебника, вот почему после окончание школы многие уезжает в другую страну. Не секрет что в Кыргызстане все больше и больше растет коррупция.

Другие новости

20 августа 2019 12:33

Южная столица Кыргызстана подпишет Парижскую декларацию

Сообщается, что 21 августа 2019 года мэрия города Ош присоединится к Парижской декларации, призывающей полностью покончить с эпидемией СПИДа.

20 августа 2019 09:39

В Караганде продолжается республиканский слет Юных инспекторов дорожного движения

Более 200 участников республиканского слета Юных инспекторов дорожного движения находятся на базе Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова. Это команды из России, Казахстана, Кыргызстана и Белоруссии.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ТЕЛО В ЛИЗИНГ

Как в Кыргызстане живется спонсорам и содержанкам?

 Елена Короткова 

СПАСТИ БИШКЕК

Столицу Кыргызстана удалось уберечь от погромов во время беспорядков в ночь с 8 на 9 августа - благодаря объединению сил стражей порядка и обычных горожан, хотевших мира и порядка в своём родном городе

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.