среда, 21 августа 2019
В Кыргызстане растёт число женщин-экстремисток

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / Актуальная темаRSS

В Киргизии растёт число женщин-экстремисток

В Киргизии растёт число женщин-экстремисток

14 января 2016 11:14    Просмотров: 6490

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Елена Короткова, © News-Asia

Несмотря на меры, предпринимаемые государством, число случаев проявления религиозного экстремизма растёт.  По данным 10-го Главного управления ГКНБ КР, только за 11 месяцев 2015 года в Кр выявлено 308 фактов преступных проявлений экстремизма, материалы по ним направлены в органы национальной безопасности, возбуждено 130 уголовных дел.

По данным силовиков ряды радикалов и вербовщиков активно пополняют женщины: их количество выросло в разы. Они наряду с мужчинами активно осуществляют пропаганду радикальных идей: если в 2005 году доля женщин в экстремистских преступлениях составила 1,1 процента, то в 2015 году она возросла до 25. По данным ГКНБ КР,  сейчас в Сирии и Ираке находятся 122 женщины и 83 ребёнка, которых увезли за лучшей долей. 

Что же привлекает кыргызстанок на полях военных действий? И какая работа ведётся, чтобы избежать вовлечения девушек и женщин в подпольную организацию?

Основная причина, толкающая представительниц слабого пола в ряды экстремистов - социальная незащищённость. Права женщин соблюдаются только в столице: в регионах они по-прежнему нарушаются. И помощь от вербовщиков, а затем и предложение стать важной частью какой-либо организации, нести согражданам её идеи становится  для сельчанок не только возможностью обеспечить себе хоть какую-то финансовую стабильность, но и лучом света. Они уже не скромные сёстры и дочери, оставшиеся без поддержки родственников и государства, а важные личности, получившие шанс самореализоваться, обрести единомышленников. К тому же их работа преподносится как богоугодное деяние. Этому способствует информационный вакуум со стороны исламского духовенства, которое могло бы разъяснить, как следует себя вести в той или иной ситуации мусульманкам: все меры противостояния экстремизму направлены исключительно на мужчин. А ведь многие девушки и женщины совершают двойное прегрешение по канонам ислама: помимо того, что они идут за вольными интерпретаторами одной из мировых религий, отвергая истинный ислам, ещё и зачастую пускаются в прелюбодеяние, оказывая десяткам боевиков сексуальные услуги под видом «джихад ан-никах» - временного брака «на один день», практикуемого иногда в шиитской среде. Этой нормой воспользовались  идеологи ИГИЛ: выход  замуж посредством ритуала бракосочетания «никах» за какого-либо боевика и затем за его товарищей  и удовлетворение их сексуальных потребностей, по их мнению  - форма джихада для женщин. Помимо кыргызстанок, многие непросвещённые и не разбирающиеся в вопросах веры мусульманки в странах Ближнего Востока, Европы и Азии поверили в такую возможность приобщения к «священной войне» и отправились в Сирию и Ирак.

ЗАЩИТИМ СЕБЯ САМИ

Поскольку вопросам образования мусульманок и помощи в защите их прав в Госкомиссии по делам религий не уделяется достаточного внимания, решением их занимаются их сёстры по вере - общественное движение «Мутакаллим». Уже более десяти лет его активистки борются за права мусульманок в КР, оказывают помощь тем, кто оказался в тяжёлой жизненной ситуации, отстаивают современность социального положения женщины в исламе. Комплекс образовательных и социальных проблем, ведущих к тому, что кыргызстанки не видят для себя иного пути, как перейти на сторону экстремистов, стать вербовщицей или уехать вместе с детьми в Сирию или Ирак за поисками лучшей доли, решить  движение не может: это обязанность государства. Однако  «Мутакаллим»  уже вносит свой вклад в разъяснение и укрепление ценностей истинного ислама и контролирует соблюдение прав верующих мусульманок  как на свободе, так и в учреждениях ГСИН . Например,  в женской колонии в селе Степное активистками движения уже несколько лет проводятся уроки и беседы о нравственности, основах ислама, и дальнейшего пути к исправлению. Открыты комната для намаза и женский религиозный центр. При необходимости общественная организация может даже помочь вчерашним заключённым материально или с трудоустройством после освобождения, не давая им попасть в дополнительную группу риска для вербовщиков. Но этого недостаточно: в современном мире мусульманки должны обязательно получать  религиозное образование - хотя бы знать его основы. 

- Мы обучаем имамов-мужчин, а женщины остаются в стороне и идут в радикальные организации, потому что у них нет базового религиозного образования. И это несмотря на то, что в исламе женщина не может быть невежей. За 24 года люди разучились читать. А те книги и брошюры, которые выпускаются ДУМК, просто нечитабельны. Уровень образования нашего населения не соответствует тем медиа-продуктам, которые есть в сети. Радикальные интернет-имамы качественно работают, у них отличные продюсеры и приятные голоса. Они искажают аяты, а простой человек, не имеющий базового религиозного образования, считает, что они говорят правильно. Слушая их, наши сограждане легко попадают в раставленные сети, - подводит печальный итог Жамал ФРОНТБЕК КЫЗЫ, председатель общественного движения «Мутакаллим». - В сложившейся ситуации, конечно, есть вина и госструктур, поскольку нет систематического образования в религиозном плане. Уже много лет каждый парламент говорит о том, что нужно ввести в стране религиоведческое или теологическое обучение, однако вопрос до сих пор не решён. В итоге мы получаем невежественных граждан, которых легко завербовать. Немаловажную роль играет и социальный фактор. Все мы знаем, что не от хорошей жизни наши граждане, в том числе и женщины, в поисках заработка уезжают за рубеж. После распада Советского Союза у нас не было работы. Из-за безработицы граждане вынуждены эмигрировать, и там они подвергались вербовке радикальных организаций. Ещё одна причина, по которой  наши женщины попадают под влияние экстремистов - семейное положение. Когда девушка «засиделась в девках», её обзывают «кара далы» («старая дева», «синий чулок» прим. авт.). Все, кому не лень, начинают её критиковать и осуждать. После такого прессинга девушки, у которых низкий уровень образования, нет друзей, работы, зато есть телефон и Интернет, знакомятся в социальных сетях с  иностранцами, стараются поскорей выйти замуж и уехать.

ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА

Если верить чиновникам, в ближайшее время ситуация может измениться: государство повернулось к проблеме лицом. Граждане страны также стали более неравнодушными и внимательными к подозрительным фактам, сигнализируя о них в ГКНБ. Но этого мало.  
- Дать о себе знать родственникам и вернуться на родину удалось пока только двоим девушкам. Выбраться из лагерей ИГИЛ нашим соотечественницам очень тяжело: если мужчинам удаётся  ещё каким-то образом сбежать, то женщины находятся под двойным или тройным контролем, - рассказал «АиФ» Талант АСПЕКОВ, полковник, представитель Антитеррористического центра ГКНБ КР.  - Мы, конечно, проводим профилактику, но этим должны заниматься местные органы власти, муфтияты, женское крыло при муфтиятах в регионах. Работает в этом направлении и фонд «Ыйман». И за последние два года чувствуется, что государство зашевелилось и начало вести муссированную работу по возвращению заблудших граждан или предотвращению их отъезда. Люди и сами начали понимать, что эту проблему надо решать: раньше часть населения относилась к ней как к тому, что их не касается, а сейчас стали активно идти на диалог. Все видят, что там творится: война, насилие, убийства, и у многих из них открываются глаза. Есть случаи, когда сигналы подают сами граждане: рассказывают о сборах людей, одетых по религиозным канонам, о подозрительных соседях… Изменение менталитета произошло после того, как летом в Бишкеке прошла спецоперация по обезвреживанию и задержанию боевиков, проникших в страну. Кыргызстанцы почувствовали, что ГКНБ способно встать на их защиту, и задержать экстремистов,  стали больше  доверять и активно сотрудничать с нами!

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

Работают в этом направлении и в Госкомиссии по делам религии. Собираясь наверстать упущенное, охват молодёжи специалистами-религиоведами будет производиться ещё со школьной скамьи. Ведь, несмотря на набирающие популярность медресе для девушек, большинство  родителей предпочитают сначала обучать дочерей в светских школах.
- Необходимо первым делом обратить внимание на подростков. Недавно при содействии Минздрава и МВД проведён семинар для учителей, которые в дальнейшем будут обучать молодёжь. В будущем планируем ввести религиоведение как постоянный предмет. Также ведётся систематическое налаживание работы в вузах. Нами были выпущены методички для общества и для госслужащих, в которых собрана базовая информация, чтобы наше население было больше образованно в вопросах религии. В этих книгах религиоведческое преподнесение законодательных документов, чтобы наши граждане могли определить, где повышение религиозной грамотности, а где пропаганда религиозных организаций, - рассказывает Закир ЧОТАЕВ, заместитель директора Госкомиссии по делам религии.
Но пока по всей стране десятки девушек и женщин через «WhatsApp», «ВКонтакте», «Одноклассники» и  «Facebook» ведут переписку с будущими мужьями-экстремистами и наставницами-экстремистками. Разработка же и  реализация всех мер по противостоянию идеям ИГИЛ и других радикальных исламских течений, может затянуться и оказаться слишком запоздалой.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 августа 2019 07:43

ИЦ «Аналитик»: «Основные политические события в Кыргызстане развернутся осенью»

Эксперты исследовательского центра «Аналитик» Андрей Мозолин и Константин Ларионов проанализировали политическую ситуацию в Кыргызстане

13 августа 2019 10:47

В Кыргызстане главы ГКНБ и МВД рассказали, как проходило задержание Атамбаева

Они объяснили целесообразность присутствия в Кой-Таше спецназа «Альфа» и рассказали об утечке засекреченных данных, которые штабу Атамбаева «сливали» силовики

Обзоры

 Елена Короткова 

ОБЕЗГЛАВЛЕНЫ, НО НЕ СЛОМЛЕНЫ

Во время штурма большие потери понесли в спецназе ГКНБ «Альфа» и в ГУВД Чуйской области

 Александр Кацев 

А ВЫ ЧИТАЛИ?!

О преобразованиях Конституции Кыргызстана в области языка

 Екатерина Пантелеева 

ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ?

Как в Кыргызстане предложили лишить русский язык статуса официального

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.