среда, 27 мая 2020
Какие изменения в законодательство КР вступают в силу в 2016 году?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Какие изменения в законодательство КР вступают в силу в 2016 году?

Какие изменения в законодательство КР вступают в силу в 2016 году?

19 января 2016 10:40    Просмотров: 4701

Елена Короткова, © News-Asia

2016 год многие называют решающим и переломным для республики. Помимо подготовки политиков всех размеров и мастей к грядущим президентским выборам путём перетягивания на себя электората,  он знаменателен и новыми законодательными нормами. Портал News-Asia выбрал самые значительные из нововведений, которые появятся в самой республике и на пространстве ЕАЭС и затронут всех без исключения кыргызстанцев.

Страхуем всё!

Прежде всего,  республики коснётся уже общепринятая в мировом сообществе практика страхования.  С 1 февраля начнет функционировать Государственная страхования компания, где все кыргызстанцы по закону  «Об обязательном страховании жилых помещений от пожара и стихийных бедствий» обязаны будут застраховать своё жильё.

- Размер страховой премии составляет 600 сомов для жилья в сельской местности, а выплаты при наступлении страхового случая -  500 тысяч. В городской местности - 1 200 сомов с выплатой в один миллион сомов, - разъяснил журналистам на пресс-конференции Санжар Муканбетов, председатель Государственной службы регулирования и надзора за финансовым рынком. - Страхование жилья от стихийных бедствий и пожаров будет осуществляться в течение четырех месяцев Государственной страховой компанией. К февралю откроются филиалы во всех регионах страны.
Если же семья не озаботилась страхованием крыши над головой, то государство отказывается возмещать им ущерб при стихийном бедствии, чрезвычайной ситуации и прочих катаклизмах. Правительство также обсуждает вопрос административной ответственности за отказ от страхования жилья.

 А с 7 февраля до середины апреля 2016 года необходимо приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Этот вид страхования  был одним из обязательных условий при вступлении республики в ЕАЭС, и теперь коснётся всех владельцев автомобилей и средств мототранспорта в республике. Страхованием будут заниматься частные компании.
- Размер страховой премии ещё обсуждается, но примерно он будет  составлять 3 тысячи сомов в год. Общая сумма выплат составит 550 тысяч сомов, из них 150 тысяч на восстановление ущерба имуществу, 200 тысяч — при получении травм и 200 тысяч — в случае смерти. Приоритет — жизнь и здоровье, то есть между физическим и материальным ущербом выбирается первое,  - уточнила  Асель Джамансариева, председатель Ассоциации страховщиков КР.

Вопрос о том же, насколько реально уложиться в положенные сроки, остаётся открытым. В Кыргызстане зарегистрировано более одного миллиона единиц транспорта, используется примерно 700 тысяч. На них приходится всего 17 частных страховых компаний, из которых сейчас работают только 13. Планируется, что ОСАГО приобрести можно будет лишь в 8-10 из них. Если граждан, не успевших получить страховку, окажется слишком много, вопрос о продлении срока будет подниматься на уровне правительства КР.

Жизнь в кредит

Для тех же, у кого нет зачастую не то, что своего авто, но и своего жилья – бюджетников – с 1 января 2016 года начала работу Государственная ипотечная компания. Она занимается выдачей кредитов на приобретение жилья в национальной валюте, под более низкий процент (12% годовых) и при большем сроке погашения  (15 лет), чем это могут предложить коммерческие банки. Для уставного капитала планируется привлечь 10 млрд сомов из бюджета, а так же средства из Российско-Кыргызского фонда развития. На эти деньги по всей республике будут возводиться дома с 1-, 2-, 3-комнатными квартирами.  Первоначальный взнос  для врачей, учителей, военных, милиционеров или соцработников составит  30%  от стоимости квартиры.

- Мы рассчитали, что в среднем это будет трехкомнатная квартира с площадью в 70 квадратных метров и стоимостью в три миллиона сомов. В этом случае каждый месяц человек должен будет платить в среднем 12-15 тысяч сомов. А для холостяков, которые хотят купить однокомнатную квартиру, выплаты будут ещё меньше. Учитывая, что стоимость аренды  однокомнатной квартиры сейчас составляет не менее $150, а это те же 12-13 тысяч сомов, то человек будет платить те же деньги, но не за аренду, а за собственную квартиру. Планируется, что со временем программой смогут воспользоваться все граждане. Но на первом этапе ипотеку получат работники систем здравоохранения, образования и социального развития.  Обязательное требование - стаж не менее трех лет. При этом будут созданы сберегательные кассы, где желающие смогут накопить средства для выплаты первоначального взноса, - рассказал Темир Сариев, премьер-министр республики.

В помощь трудящимся

Получат определённые гарантии и трудовые мигранты республики. С 1 января  2016 года вступил в силу Договор о пенсионном обеспечении в рамках ЕАЭС. Теперь граждане стран Союза получат гарантию начисления пенсий и стажа в случае, если законно работают в одной стране ЕАЭС, а являются гражданами другой страны. Все отчисления, сделанные за рубежом, будут перечислены в Соцфонд страны, гражданином которой работник является, и выплачены по достижению им пенсионного возраста. Кроме того, в ближайшие несколько лет граждане  КР, желающие подзаработать в России, перестанут быть гастарбайтерами без прав и с множеством обязанностей. Они получат равные права с россиянами на рынке труда, а так же все социальные гарантии и доступ к медицинским услугам. Ведётся работа и по так называемым «чёрным спискам». Несколько десятков тысяч граждан КР, нарушивших миграционные требования или совершившие мелкие незначительные правонарушения на территории Российской  Федерации, уже снова получили право въезда в страну. Однако в случае, если мигрант злостно нарушал закон, например, незаконно находился на территории РФ более 3 или 5 лет и совершал прочие правонарушения в это время,  ему не грозит выход из списка.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

21 мая 2020 08:11

В Бишкеке разрешили начать работу спортзалам с 25 мая

Обязательным условием является соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил. Это дезинфекция помещения, масочно-перчаточный режим администрации и обслуживающего персонала без исключения, установка санитайзеров и антисептиков для каждого клиента, а также разметка помещений и оборудования для санитарной дистанции

21 мая 2020 08:05

В Кыргызстане из-за коронавируса продлили сроки действия паспортов и регистрации

В первый день работы в Центрах обслуживания населения и паспортных отделах возникли огромные очереди: люди не соблюдают масочный режим и дистанцию. Поэтому, чтобы избежать рисков дополнительного инфицирования коронавирусом и его распространения, решено было продлить срок действия для некоторых документов

Обзоры

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?

 Александр Кацев 

…ДОБРОГО СЛОВА НЕ…

Власть никто не любит. Даже те, кто к ней близко стоит. Это родилось не вчера, исчезнет не завтра

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.