суббота, 19 октября 2019
Посольство РФ в Кыргызстане спасло от гибели двух малолетних детей

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

Посольство РФ в Киргизии спасло от гибели двух малолетних детей

Посольство РФ в Киргизии спасло от гибели двух малолетних детей

19 января 2016 11:32    Просмотров: 5325

Елена Короткова, © News-Asia

Благодаря вмешательству дипломатов двое ребят, оставшихся без попечительства взрослых, впервые за долгое время обрели крышу над головой. Пятилетний Тимофей и его сестра - гражданка России тринадцатилетняя Аня вынуждены были зарабатывать на жизнь попрошайничеством.

К освещению истории подключились не только республиканские, но и российские СМИ. Однако почему-то во многих случаях она обросла леденящими кровь подробностями. Писали, что дети, якобы, вынуждены были сбежать от цыган, которые купили их у отчима на органы или о том, что их преследовала какая-то мафия… Однако реальность оказалась куда страшнее – людское равнодушие. Ни одна государственная служба и ни один прохожий не поинтересовались, почему подросток и маленький ребёнок занимаются на улице попрошайничеством.

- К нам обратились с письмом-заявлением соседи ребят с просьбой принять участие в их судьбе, поскольку русские дети оказались без попечения родителей. Их мать умерла, отец исчез в неизвестном направлении и мальчик с девочкой остались на улице. Их приютили соседи. Состояние мальчика было крайне тяжёлым, его нужно было немедленно спасать. Мы выехали за детьми вместе с сотрудниками местной милиции. Забрали Аню и Тимофея и разместили сначала у себя в посольстве, потом в курируемом нами центре, где их осмотрели медики. Здесь же с ними начали работать психологи, - сообщила News-Asia вице-консул посольства России в Кыргызстане Анастасия АНТОНОВА.  - Затем мы стали выяснять  наличие родственников и гражданскую принадлежность детей. Оказалось, что девочка родилась в России и имела гражданство РФ, а у её брата документов, удостоверяющих его личность, нет вообще! После многочисленных запросов выяснилось, что рождён он был всё-таки в Кыргызстане, но мать ушла вместе с новорождённым из роддома, не оформляя никаких бумаг. Мы оформили ребёнку свидетельство о рождении, в котором в графе «отец» вынуждены были поставить прочерк, дали российское гражданство. Параллельно велась работа по розыску родственников детей по линии матери. Выяснилось, что таковые  есть - в Новосибирске и Германии. Как только состояние Тимофея улучшилось, мы отвезли детей в Новосибирскую область, где была прописана их покойная мать. Там их устроили в детдом, где с ними продолжают работать психологи. Юристы  прорабатывают  возможности усыновления брата и сестры одной из семей родственников.

Однако сейчас этому препятствуют юридические формальности.

- У девочки в графе свидетельства о рождении указан отец. По словам соседей, он ещё при её рождении отказался от ребёнка. Сейчас мы ведём работу по его розыску, он должен написать официальный отказ от дочери, тогда суд лишит его родительских прав. Только после этого ребёнка можно будет удочерить. По законам Российской Федерации,  разлучать брата и сестру нельзя, - подчеркнула дипломат.
Следственными органами СК РФ Новосибирской области по результатам проведенной доследственной проверки по информации СМИ об истязании и продаже детей возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных подпунктами «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ (истязание) и подпунктами «а», «б» части 2 статьи 127.1 УК РФ (торговля людьми). Дальнейшую судьбу Анны и Тимофея взял под контроль губернатор региона Владимир Городецкий. Следит за ней и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

- Мы в нескольких ведомствах сегодня обсуждали ситуацию с точки зрения их семейного устройства. Есть несколько родственников, которые претендуют на опекунство. Они навещают их, и изъявляют желание усыновить. Думаю, что у детей всё будет в порядке, - заверил Астахов журналистов на пресс-конференции. - Мы просто ещё не до конца осознаём, какие страшные могли бы быть последствия этого дела, если бы вовремя не вмешались работники посольства РФ в КР. История очень страшная. Часто рассказывают всякие сказки про то, что детей продают на органы и так далее. А это конкретная ситуация, когда они в одном шаге были от того, чтобы с ними случилось непоправимое.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 октября 2019 09:34

В Генпрокуратуре РФ назвали причину трагедии в детском лагере «Холдоми»

Виной гибели детей в пожаре стала недобросовестная проверка оздоровительного комплекса перед открытием. В целом же по России в детских оздоровительных лагерях летом 2019 года было зафиксировано более 12 тысяч нарушений разного рода, а более 100 лагерей и вовсе работали незаконно

04 октября 2019 11:53

Почти 50 тысяч человек высказались за наказание малолетних живодеров из Башкирии (осторожно, фото!)

Ученики стерлитамакской школы №8 подозреваются в жестоком обращении с животными - по предварительным данным, подростки замучили насмерть бездомную собаку и одиннадцать ее щенков. Прокуратура Башкирии занялась проверкой информации и начала расследование, свою проверку ведет и местная полиция

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Елена Короткова 

МОЛОДЕЖНОЕ ЕДИНСТВО

Какие барьеры стоят между сотрудничеством нового поколения граждан РФ и КР и как их ликвидировать?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.