пятница, 15 ноября 2019
Свиной грипп в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПроисшествияRSS

Свиной грипп снова пришёл в Киргизию

Свиной грипп снова пришёл в Киргизию

21 января 2016 12:04    Просмотров: 12629

Елена Короткова, © News-Asia

Киргизские медики снова столкнулись со случаями заражения граждан вирусом H1N1, называемого свиным гриппом. По данным Минздрава КР, пока опасение количество заболевших не вызывает: так, с начала января 2016 года по Бишкеку на вирус приходится только 14% обратившихся с подозрением на грипп бишкекчан. Однако киргизстанцам не мешает соблюдать профилактические меры, по возможности сделать прививку от гриппа, а при подозрении на заражение - своевременно обращаться за медпомощью в поликлинику и выполнять  при лечении предписания врачей.

Свиной грипп H1N1 был открыт в 1930 году американским учёным Ричардом Шоупом. В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Эпизодически случаи заражения регистрировались у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров. Но по неизвестным причинам подтип вируса гриппа А, к которому относится H1N1, покинул в 2009 году пределы обитания:  первые случаи заражения неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. Симптомы заболевания смежны с обычным гриппом: подъём температуры тела до 38-40 градусов, встречаются и случаи развития респираторных симптомов без повышения температуры, сопутствуют озноб, головокружение, слабость, головная боль, кашель, тошнота, рвота, диарея. Встречаются  одышка и затрудненное дыхание посинение губ или кожных покровов, сильный кашель с выделением мокроты с прожилками крови, боль в грудной клетке, упорная тошнота или рвота, судороги, потеря или спутанность сознания, высокая температура в сроки более 4-5 дней, при первых проявлениях которых больному необходима госпитализация. У штамма достаточно высокая летальность: благодаря несвоевременному обращению и медицинской помощи люди умирали от первичной вирусной пневмонии. Особенностью заболевания являлось значительное количество смертей среди молодого населения (до 50 лет) и отсутствие вакцины от комбинации трёх штаммов, формирующих A/H1N1. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие, не исключая и Киргизию. Всемирная организация здравоохранения 11 июня 2009 года впервые более чем за 40 лет объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением гриппа A/H1N1, спустя год, 10 августа 2010 года, пандемия была признана завершившейся.

Вторая волна заболевания началась в 2015 году. Сейчас, по данным  Европейского регионального бюро ВОЗ, около 80% всех вирусов гриппа  в регионе типа А приходится на A/H1N1. Случаи тяжёлых заболеваний и смертей от свиного гриппа были зафиксированы в Армении, Израиле, Турции, Украине и России, есть один погибший и в соседнем Казахстане. «Воротами» заболевания признаны Китай и Украина: в республиках есть регионы,  где не была своевременно проведена вакцинация населения, в связи с социальной нестабильностью многие их жители имеют слабый иммунитет. Пока европейские медики ломают копья над тем, как остановить заболевание, в России, похоже, нашли средство от свиного гриппа: Научно-исследовательский институт гриппа Минздрава РФ готов приступить к исследованиям универсальной вакцины от гриппа на волонтёрах. При одном условии: должном финансировании, что с учётом кризиса может оказаться проблематичным.

- Уже закончены экспериментальные исследования и подтверждена эффективность универсальной вакцины от любых штаммов гриппа на лабораторных животных. Следующий этап — исследования на человеке, - говорит заместитель директора института по научной работе Людмила Цыбалова. - Универсальная вакцина предполагает купирование инфицированных клеток и то, что человек переболеет в легкой степени. Она будет незаменима, когда появится новый вирус. Это довольно дорогое исследование. Нужно оплачивать участие добровольцев, страховку. Поэтому все зависит от финансирования.

Пока же вакцины от штамма нет,  страны Европейского региона ВОЗ стараются соблюдать меры предосторожности и ещё раз напомнить своим гражданам правила профилактики и необходимость обращения за медпомощью и вакцинацией обычной вакциной против гриппа, делающей организм более устойчивым к вирусу. В Киргизии, несмотря на уже зафиксированные в республике случаи свиного гриппа, на границе приняты все меры, чтобы обезвредить уже заражённых иностранцев или граждан КР, подцепивших хворь за рубежом. В аэропортах «Ош» и «Манас», а также на пограничных постах «Торугарт» и «Иркештам» на границе с Китаем установлены тепловизоры, медики осматривают подозрительных пассажиров.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 ноября 2019 14:13

В Бишкеке неизвестные разбили стенды с портретами героев Великой Отечественной

В муниципалитете пока не комментируют акт вандализма в адрес памяти Героев СССР

08 ноября 2019 16:27

Расследование взрыва в кафе в центре Бишкека взял под контроль премьер-министр Кыргызстана

Взрыв в кафе «Антошка» в двух кварталах от Белого дома произошел сегодня днем. Пострадали 13 человек, один - погиб на месте. Еще двое находятся в реанимации в тяжелом состоянии

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.

Туркменистан / Новости