пятница, 29 мая 2020
В Китае завершилась успехом пересадка головы у обезьян и крыс

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Первая пересадка головы в Китае у обезьян и крыс прошла успешно

Первая пересадка головы в Китае у обезьян и крыс прошла успешно

25 января 2016 12:17    Просмотров: 10340

Елена Короткова, © News-Asia

Благодаря совместной работе китайских и европейских учёных, события, описанные в книгах российского фантаста Александра Беляева, скоро станут реальностью. На территории Китая были совершены первые операции по пересадке головы на лабораторных белых крысах и обезьянах. Обе прошли успешно. На очереди-человек: им станет российский доброволец-программист Валерий Спиридонов.

Итальянский хирург Серджио Канаверо объявил о запуске амбициозного проекта HEAVEN/AHBR в конце февраля 2015 года: он запланировал пересадить голову добровольца на донорское тело, соединив спинной мозг с головным мозгом при помощи особой процедуры, которую он называет «протокол GEMINI». Первая трансплантация была запланирована на 2017 год, и возглавить её Канаверо поручил китайскому коллеге Жэнь Сяопину из Харбинского Медицинского университета. Он учился в медицинском центре Луисвилля (США) и входил в состав команды, которая в 1996 году провела одну из первых в мире операций по пересадке донорской руки. Долгие годы китайский нейрохирург работал в Америке, но в 2012 году вернулся в Китай. И самые передовые мировые открытия трансплантологии и нейрохирургии принадлежат ему.

Наконец общественности были презентованы итоги пробных операций на лабораторных крысах и макаках. Проведение подобных экспериментов стало во многом возможно благодаря препарату перфторан. Он был разработан в Институте биологической физики АН СССР в качестве искусственного заменителя крови, способного снабжать клетки мозга после его отделения от тела.
 В случае с крысами удалось успешно провести сращивание ствола головного мозга и спинного мозга с помощью сверхтонкого наноножа из углерода, органического полиэтиленгликоля, помогающего нервным волокнам «склеиться» друг с другом, и методики стимуляции спинного мозга в месте разреза, провоцирующей появление связи между нейронами. Уже через несколько недель после хирургического вмешательства животные смогли передвигаться. В случае же с макаками медики опробовали методику сохранения функций мозга при его пересадке. Подвижность конечностей не была им возвращена, но животные остались живы, и их мозг не был необратимо поврежден при пересадке головы на новое тело. Операция закончилась успешно, однако обезьяны прожили 20 часов: они были усыплены. Недоработки обоих случаев будут исправлены, и первый испытуемый человек - Спиридонов - ляжет под скальпель на операцию по трансплантации головы уже в конце 2017 года.

Фото с сайта nauka21vek.ru

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

29 апреля 2020 19:01

Китай закрыл границу с Кыргызстаном

В связи с Днем труда в Китае «Иркештам-автодорожный» закрыт для перемещения товаров и грузов до 6 мая 2020 года

24 апреля 2020 05:39

Китайский Гуанчжоу отправил гуманитарную помощь в Кыргызстан

СИЗ, маски и термометры для медработников получат Бишкек и Ош

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.