воскресенье, 17 октября 2021
Генконсул Киргизии осудил родителей пропавшей в Екатеринбурге девочки из КР

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ПроисшествияRSS

Генконсул Киргизии выступил с заявлением о пропавшей в Екатеринбурге гражданке КР

Генконсул Киргизии выступил с заявлением о пропавшей в Екатеринбурге гражданке КР

26 января 2016 17:49    Просмотров: 7807

Елена Сташкина, © News-Asia

В Екатеринбурге полиция и добровольцы до сих пор ведут поиски несовершеннолетней гражданки Киргизии, прибывшей в РФ за лучшей долей на заработки по просьбе матери. Судьба подростка неизвестна, есть опасения, что девочки нет в живых. Случай с Канат Кызы Айганыш не единственный: всё больше киргизских семей отправляет в Россию детей и подростков на заработки, не думая о том, что их там ждёт.

13-летняя гражданка Киргизии Канат кызы Айганыш исчезла после Нового Года, отправившись в магазин. Поиски ничего не дали, и чтобы расширить полномочия полиции, было принято решение о возбуждении  уголовного дела по факту убийства малолетнего. При просмотре записей с камер видеонаблюдения выяснилось: пропавшая после выхода из магазина направилась в сторону микрорайона Заречный. Радиус поисков был сужен до микрорайона и прилегающих к нему территорий, успехом они не увенчались. Не давала о себе знать исчезнувшая и в Киргизию: там у девочки, по сообщениям местных СМИ, остались трое маленьких братьев и сестёр, безработная мать, выплачивающая кредит, и отец, находящийся в местах лишения свободы. Все они жили за счёт заработанных маленькой мигранткой средств – ежемесячно она высылала 3-5 тысяч рублей.

Генконсул Киргизии в Екатеринбурге Толонбай Кожобаев был возмущён случаем с пропажей подростка, и выступил с резкой критикой родителей и родственников, бросающих детей в чужой стране на произвол судьбы.      

- В самом начале мне сказали, что девочку задержали в магазине при попытке кражи. Якобы, она пыталась вместе с молоком вынести пакет кефира. По словам сотрудников Следственного комитета, Айганыш поймали охранники магазина, увели в свое помещение, отняли продукты и все деньги. Я потребовал от правоохранителей принять меры против этих охранников, потому что они не имели права устраивать самосуд. Если была попытка кражи, они должны были вызвать полицию, - говорит он. - К сожалению, таких инцидентов все больше и больше. «Ссылка» детей в Россию в Киргизии стала дурной привычкой. Недавно была обнаружена ещё одна девушка из Киргизии, оказавшаяся в такой же ситуации. Айгерим Ханласан 1999 года рождения была найдена нашими соотечественниками. Родители прислали ее работать, но девочка не смогла найти работу. Она жила, где придется. В итоге наши соотечественники нашли её и привели в консульство. Она прожила тут два дня, после чего при поддержке диаспоры мы отправили ее домой.

Бороться с желанием многодетных семей выжить за счёт отправки на заработки в столицу республики или за рубеж своих старших детей, не получивших образования и далеко не достигших совершеннолетия, власти Киргизии не могут. Несмотря на возмущение международных организаций и правозащитников, ситуация не меняется: подростки едут  наниматься в качестве подсобников на стройках, мусорщиков, уборщиц, нянек, носильщиков на рынках и прочую малооплачиваемую работу. Социальных гарантий им предложить не могут – они, включая жизнь малолетнего работника, остаются исключительно на совести работодателя. Сколько всего детей и подростков покинуло Киргизию и осело в России – не знает никто: в официальном доступе только статистика, говорящая о том, что по республике не посещают школы 80 тысяч детей. 

Что касается Айганыш,  девочку продолжают разыскивать и правоохранители, и добровольцы. Пока новой информации нет: несколько обращений о том, что киргизстанку видели в том или ином районе города, оказались ложными.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 октября 2021 11:57

Блогер из Таджикистана задержан в Москве за непристойную фотографию у храма

Российские правоохранители задержали в Москве выходца из Таджикистана Руслана Бобиева, который снялся с девушкой на фоне храма Василия Блаженного в неприличной позе.

08 сентября 2021 17:59

Погиб глава МЧС России Евгений Зиничев

Генерал армии погиб во время межведомственных учений, пытаясь спасти гражданское лицо – кинорежиссера Александра Мельника. И Мельник, и Зиничев погибли.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.