суббота, 04 апреля 2020
Назарбаев призвал увольнять с работы тех, кто намеренно отвечает русскоговорящим по-казахски

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Назарбаев поручил увольнять работников, которые специально отвечают русскоговорящим на казахском

Назарбаев поручил увольнять работников, которые специально отвечают русскоговорящим на казахском

16 февраля 2016 16:22    Просмотров: 6169

Александр Шабалин, © News-Asia

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил увольнять чиновников, а также других работников, которые намеренно отвечают русскоговорящим на казахском языке. Назарбаев отметил, что Казахстан – многонациональная и многоязычная страна, где не должно быть ущемлений по национальности или незнанию того или иного языка.

– Мы, как вам известно, определили в обучении трехъязычие. С этого не надо сходить. Министру культуры хочу сказать, что есть закон, но некоторые чиновники хотят забежать вперед и заставить всех говорить на казахском. Но мы многонациональная страна, и мы приняли этот факт, – цитирует слова Нурсултана Назарбаева ИА «Total.kz».

Глава Казахстана также отметил, что если к кому-либо обращаются на русском, то и отвечать следует на этом языке, если, конечно, отвечающий владеет им.

– Я заметил, что есть такая тенденция: когда человек обращается на русском языке, то ему ответ дают на казахском. Куда прокуратура смотрит? Если гражданин обратился на русском, значит, ответ должен быть предоставлен на русском! Того, кто намеренно отвечает на казахском – уволить показательно! – сказал президент РК.

Отметим, что в Казахстане проводится уникальная политика трехъязычия, которая предусматривает освоение гражданами республики сразу трех языков: казахского, русского и английского. Такую задачу перед молодыми казахстанцами ранее поставил Нурсултан Назарбаев. По его словам, владение тремя языками – обязательное условие благополучия казахстанцев.

– Казахстан должен знать государственный язык, наш казахский. Второе –  русский язык, это язык нашего большого соседа, один из шести языков ООН. Нам нельзя забывать этот язык, нельзя отбрасывать его. Каждый язык – это богатство человека, – ранее отмечал президент РК. – Английский язык нам нужен для выхода на мировую арену. Из 10 миллионов  книг, которые создаются в мире, 85 процентов – на английском  языке. 3,5 тысячи иностранных компаний работают в Казахстане. На каком языке мы будем с ними разговаривать? 

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Кенесары 05 марта 2016 07:52

я не понял, кто у нас президент? Путин?

Другие новости

01 апреля 2020 14:24

Восемь шагов: как пообещал помочь казахстанцам Касым-Жомарт Токаев

В кризисной ситуации президент республики представил стратегию, охватывающую ряд направлений: от продовольственной безопасности до взаимодействия в рамках ЕАЭС

15 марта 2020 12:21

Казахстан из-за коронавируса на своей территории перешел на чрезвычайное положение

Оно продлится месяц: с 16 марта 2020 года до 15 апреля 2020 года. Так решил президент Касым-Жомарт Токаев, чтобы остановить коронавирус: в стране 8 коронавирусных больных и более 1 тысячи человек на карантине

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.