понедельник, 30 марта 2020
В Душанбе создадут таджикско-китайский антитеррористический центр

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ПолитикаRSS

В Душанбе откроется таджикско-китайский антитеррористический центр

В Душанбе откроется таджикско-китайский антитеррористический центр

25 февраля 2016 14:19    Просмотров: 7428

Александр Шабалин, © News-Asia

Таджикистан и Китай планируют создать в Душанбе совместный антитеррористический центр. Об этом сообщают в пресс-центре МВД Таджикистана.

Отметим, что в Пекине завершились переговоры между министрами внутренних дел Таджикистана Рамазона Рахимзода и общественной безопасности Китая Го Шэнкуня. Главы министерств обсудили вопросы сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, незаконным оборотом наркотиков, оружия и транснациональной преступностью.

– На встрече также обсуждались  вопросы обеспечения безопасности предприятий КНР в Таджикистане, оказания помощи в строительстве нового здания Академии министерства внутренних дел РТ и совместного антитеррористического центра министерства внутренних дел Таджикистана и министерства общественной безопасности КНР в Душанбе, – отметили в пресс-службе МВД Таджикистана.

Напомним, что террористическая угроза в Таджикистане довольно велика ввиду того, что республика граничит с Афганистаном. Так, 28 октября минувшего года боевики движения «Талибан» захватили афганский город Даркад северо-восточной провинции Тахар, расположенный на границе с Таджикистаном.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа отметил, что Таджикистан как член ОДКБ обладает всем необходимым для того, чтобы защитить неприкосновенность своих границ и пресечь любые попытки дестабилизации в зоне ответственности организации.

– Хочу заявить, что, как показали недавние учения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, и Таджикистан, и ОДКБ располагают всем необходимым потенциалом для обеспечения и защиты неприкосновенности границ и, при необходимости, пресечения любых попыток дестабилизации в зоне ответственности ОДКБ, – отметил ранее Николай Бордюжа.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 марта 2020 17:04

Сын президента Таджикистана может стать вторым человеком в стране

Сына президента Таджикистана Рустама Эмомали выдвинули в сенаторы. Выборы в верхнюю палату парламента Таджикистана пройдут 27 марта 2020 года

03 марта 2020 04:18

Соглашение в Дохе по Афганистану может повлиять на центральноазиатский наркотрафик

Кроме возможного расцвета в Афганистане, его ждет расширение и на пакистанской территории

Обзоры

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Владимир Банников 

Если друг оказался вдруг…

Почему Кыргызстан и Таджикистан не поддержали Россию в ООН?

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.