среда, 26 февраля 2020
В Узбекистане обнаружен ящер, от которого произошли тираннозавры

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / НаукаRSS

В Узбекистане нашли недостающее звено эволюции тираннозавра

В Узбекистане нашли недостающее звено эволюции тираннозавра

16 марта 2016 13:42    Просмотров: 7120

Кристина Ахрамеева, © News-Asia

В узбекской пустыне Кызылкум палеонтологи нашли останки динозавра, которые пролежали в песках около 90 млн лет. Находка помогла пролить свет на происхождение одного из крупнейших наземных хищников в истории планеты – тираннозавра. Научное описание найденного вида динозавра было опубликовано в понедельник, 14 марта, в авторитетном журнале PNAS (Proceedings of the National Academy of Sciences).

Как известно, гроза мелового периода тираннозавр рекс, который мог достигать 12 метров в длину и 4 метров – в высоту, произошёл от гораздо более мелких ящеров. Однако как ему удалось достичь столь внушительных размеров, долгое время оставалось загадкой для учёных. О ходе эволюции тираннозавроидов в середине мелового периода оставалось только догадываться. По крайней мере, до недавних пор.

Останки ранее неизвестного вида динозавра были найдены в Узбекистане. Группа учёных, в составе которой были палеонтологи из Великобритании и России, проводила раскопки в пустыне Кызылкум в Навоийской области республики и нашла 25 частей скелета древнего ящера, в том числе позвонки, когти и фрагменты черепа. Учёные тщательно изучили находку и пришли к выводу, что это и есть недостающее звено эволюции тираннозавроидов.

- Середина мелового периода является загадочным для нас временем в истории эволюции сухопутных животных, так как нам известно лишь крайне небольшое число окаменелостей того периода. Узбекистан является одним из редких мест, где они присутствуют. Похоже, что ранняя эволюция многих групп динозавров, таких как тираннозавров, протекала на прибрежных равнинах Средней Азии в эту эпоху, — передает «РИА Новости» слова участника экспедиции Александра Аверьянова из Санкт-Петербургского государственного университета.

Ящеру дали название Timurlengia euotica - в честь средневекового полководца Тамерлана. Он жил примерно 90-92 млн лет назад, достигал около 3 метров в длину и весил приблизительно 300 кг.
- Мы обнаружили совершенно новый вид динозавров, - цитирует BBC ведущего научного сотрудника университета Эдинбурга Стивена Брюсатта. - Это один из ближайших родственников тираннозавра, но намного меньше размером - приблизительно с лошадь.

Примечательно, что при своих сравнительно небольших размерах «тамерланы» обладали недюжинным умом, о чём свидетельствует черепная коробка, необыкновенно вместительная для динозавра. Кроме того, ящер обладал крупными слуховыми отверстиями и, следовательно, очень чутким слухом. По мнению палеонтологов,  именно исключительные интеллектуальные и сенсорные способности помогли потомкам «тамерланов» тираннозаврам стать крупным супердоминантным видом.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

26 сентября 2019 09:08

Проект «Изучаем русский язык – узнаем Россию!» стартует в Таджикистане и Узбекистане

Мероприятия будут полезны и интересны педагогам-русистам, учащимся, изучающим русский язык или обучающимся на русском языке, работникам библиотек, соотечественникам за рубежом и иностранцам. На дистанционном и очном этапах гостей проекта ждут встречи с авторами современных словарей и учебных пособий, мастер-классы, литературные вечера, дискуссионные площадки и другие интерактивные формы тематических уроков и внеурочных мероприятий

06 сентября 2019 05:45

Узбекистан намерен исследовать космос

Указ подписан Шавкатом Мирзиёевым

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.