понедельник, 24 февраля 2020
Москва обещала Бишкеку отгружать ГСМ без пошлин

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Москва обещала Бишкеку отгружать ГСМ без пошлин

Москва обещала Бишкеку отгружать ГСМ без пошлин

21 марта 2011 13:25    Просмотров: 6332

Александр Бондаренко, © News-Asia

Москва выделит Кыргызстану беспроцентный кредит в 30 млн. долларов и продолжит отгрузку горюче-смазочных материалов без таможенных накруток.

Об этом, в минувшую пятницу, в ходе переговоров обещал Владимир Путин премьер-министру Киргизии Алмазбеку Атамбаеву.  Также стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества с участием руководителей министерств и ведомств обеих стран.

Как сообщила пресс-служба правительства КР, по словам Владимира Путина, Россия с пониманием относится к трудностям, переживаемым народом Киргизии, оказывала и оказывает достаточно масштабное содействие нашей стране. В частности, за последний период в общей сложности на $25 млн оказана гуманитарная помощь. Также в прошлом году в мае Россия предоставила Киргизской Республике безвозмездный грант на $20 млн, а затем осенью еще на $10 млн. Россия готова и дальше помогать и в настоящее время согласовывается возможность предоставления Бишкеку беспроцентного кредита на $30 млн. Кроме того, глава российского правительства отметил фактор стабилизации товарооборота между двумя странами на уровне 1,4 млрд, и подчеркнул, что «это основное направление, по которому мы должны двигаться».

В свою очередь, Алмазбек Атамбаев сообщил о проведенной киргизской стороной работе по «ревизии» причин невыполнения прежним руководством страны ранее заключенных двухсторонних соглашений. «Сегодня мы устранили эти причины, сняли все препоны со своей стороны и настроены на полномасштабное сотрудничество», - заявил премьер-министр КР.

В частности, он сообщил о завершении работы по созданию и обеспечению на данный момент полной готовности к работе совместного кыргызско-российского предприятия по поставкам авиатоплива. В соответствии с ранее достигнутыми договоренностями, Киргизия готова передать России в счет погашения внешнего долга 48% акций ОАО «Дастан» и здания в Бишкеке для торгового представительства России.

В этой связи стороны договорились ускорить работу по урегулированию внешнего долга КР перед Россией. Также российская сторона окажет содействие Бишкеку в получении льготного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 февраля 2020 12:13

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

31 января 2020 10:42

На юбилейный ИННОПРОМ-2020 в Екатеринбурге приедут кыргызские бизнесмены

Информация была озвучена на встрече главы Екатеринбурга Александра Высокинского и консула Кыргызстана в уральской столице Руслана Бийбосунова. Чиновник и дипломат договорились о развитии и углублении культурного и экономического сотрудничества между регионом и страной

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.