четверг, 20 июня 2019
Узбекский музей Савицкого модернизируют новыми корпусами

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В узбекском музее Савицкого готовят к открытию новые корпуса

В узбекском музее Савицкого готовят к открытию новые корпуса

21 марта 2016 18:27    Просмотров: 4939

Елена Короткова, © News-Asia

В каракалпакском Нукусе ведутся работы по модернизации государственного музея имени И.Савицкого. К концу 2016 года культурное учреждение, занимающее одну из лидирующих позиций в мире по числу редких экспонатов современного искусства, получит два новых здания, где разместятся новые выставочные залы, библиотека, кинозал, кафе, детская комната, а так же хранилище для резервного фонда площадью 5 760 квадратных метров.

Большая часть работ уже выполнена, силами специалистов со всей Ферганской долины монтируются вентиляционная система для поддержания умеренной температуры, электро- и противопожарная системы в павильоне выставок, зале для хранения экспонатов, реставрационных мастерских, ведётся инженерно-коммуникационная работа. Однако если с технической стороны всё гладко, то со стороны материальной – по поводу сохранности более чем 90 тысяч уникальных экспонатов – ещё остаются вопросы. В музее продолжает свою работу комиссия, проверяющая их целостность после скандала, разгоревшегося в музее в августе минувшего года. Тогда его бессменный руководитель, Мариника Бабаназарова, была уволена благодаря анонимному письму, гласящему о том, что она якобы делала бизнес на подшефных произведениях искусства, реализуя их за баснословные деньги и оставляя в хранилищах лишь подделки. В конце августа 2015 года Служба национальной безопасности Узбекистана возбудила уголовное дело по факту подмены пяти картин в музее: «На отдыхе» Гана, «В ауле» Кашиной, «Портрет женщины в шляпе» Сафронова, «Виноградник» Турусова и «Женщины, собирающие тюльпаны» Карахана. Документальных же доказательств, в частности, экспертизы, подмене не было.

Шаги чиновников повлекли за собой большой общественный резонанс и опасения мировых деятелей искусства по поводу того, что уникальная коллекция музея теперь находится под угрозой исчезновения и будет бесконтрольно перераспродана в частные руки. Несмотря на выступления многих искусствоведов с мировыми именами, в частности Светланы Горшениной (Швейцарский национальный фонд научных исследований, Университет Лозанны, Швейцария) и Бориса Чуховича (кафедра эстетики и поэтики, Квебекский университет в Монреале, Канада), заверявших, что в хранилище нет ни одной подделки и что к расследованию вопроса необходимо подключить и зарубежных экспертов, в комиссии оказались лишь чиновники из РУз. К какому вердикту по поводу целостности фонда они придут - будет ясно уже в мае.

Тем временем в конце февраля музей получил нового директора вместо Бабаназаровой. Им стал кандидат наук Максет Карлыбаев, историк, этнограф и филолог, ранее занимавший должность директора Научно-исследовательского института гуманитарных наук Каракалпакского отделения Академии наук Узбекистана. Интервью в новой должности он пока дал лишь «ИА «Фергана», и был достаточно немногословен, заявив, что назначение стало для него полной неожиданностью и что он не знает ничего о слухах, муссировавшихся в СМИ о его предшественнице.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

13 июня 2019 14:55

В Узбекистане предложили взимать налоги с блогеров

В случае неповиновения у «звезд» Интернета могут отнять смартфоны и ноутбуки

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.