вторник, 25 февраля 2020
Токтогул Какчекеев: Президентом Кыргызстана станет пророссийский националист в мундире

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Токтогул Какчекеев: Президентом Кыргызстана станет пророссийский националист в мундире

Токтогул Какчекеев: Президентом Кыргызстана станет пророссийский националист в мундире

22 марта 2011 20:52    Просмотров: 10116

Игорь Барков, © News-Asia

В Кыргызстане так повелось, что весна – это время начала политических перемен. Теорию эту доказала ситуация с парламентской коалицией большинства, оказавшейся под угрозой распада некоторое время назад. Насколько реально такое развитие событий, мы решили узнать у известного кыргызского политолога Токтогула Какчекеева, заодно узнав, что он думает о грядущих президентских выборах.

- Токтогул Какчекеевич, так стоит ли ожидать развала коалиции в марте-апреле?

- Развала не будет, поскольку руководители государства, правительство и парламент знают, каким способом они попали во власть. Если это произойдет, всколыхнется юг Кыргызстана. Наглядное тому подтверждение – поездка Отунбаевой в ОШ на празднование Нооруза. Неспроста она туда поехала, не по выставкам ходить, а ситуацию мониторить и народ успокаивать. Есть и другая сторона этого вопроса. Кыргызстану пообещали 1 миллиард 100 миллионов долларов, если мы будем мирно себя вести. А это большие деньги для страны, особенно если учесть, что все финансы в стране у нас отмываются. Деньги – это гарант, что коалиция не разойдется. Однако к октябрю месяцу каждая партия постарается выйти из коалиции. На смену им придут другие члены политического союза, но коалиция будет жить до конца, поскольку угроза ее развала опасна не только для политического и экономического состояния Кыргызстан, но и для личной жизни ее лидеров. Сегодня молодежь сделала заявление через кыргызоязычные газеты о том, что они расправятся с политиками, которые своим дурным поведением разрушают нашу страну. Этот фактор и будет удерживать власти имущих, опасающихся за свою жизнь. Кроме того, новых беспорядков не допустят и силовые структуры.

- Грядут президентские выборы. Кто, кроме Отунбаевой, Атамбаева, Ташиева и Бабанова, рискнет взобраться в президентское кресло?

- Отунбаева – гражданка Кыргызской республики, и имеет конституционное право выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах. Я думаю, желающих побороться за кресло главы государства будет гораздо больше. Кроме Атамбаева (премьер-министра), Ташиева (лидера парламентской фракции) и Бабанова (вице-премьера) в борьбу вступят господин Аликбек Джекшенкулов (лидер внепарламентской оппозиции), Адахан Мадумаров (бывший спикер кыргызского парламента) и многие другие. Их будет много. Но имейте в виду: сегодня кресло президента КР будет разыгрываться между супердержавами, хотя свой потенциал государственника, формат страны, управляемой вождем народа, Киргизия давно растеряла. К слову, президентом станет малоизвестный человек. Американский прогноз говорит: главой Кыргызстана станет пророссийский националист в мундире.

- Например?

- У нас есть такие личности, как генерал-полковник Мырзакан Субанов, который стал бы желательным лицом во власти. Как альтернативный кандидат рассматривается генерал Мирослав Ниязов. Других генералов я пока не вижу.

- Так ведь Ниязов придерживается нейтральной по отношению к России политики?

- Его уход из партии с националистическим уклоном «Единый Кыргызстан» показывает, что он настроен на дружбу с Россией. А то, что его пока не видно на политической арене, так это оправданно – он же чекист, и не привык светиться раньше времени, раскрывая карты.

- А почему не рассматривается кандидатура Кулова?

- Феликс Кулов свой ресурс исчерпал. Ведь не столько его партия выиграла выборы в парламент, сколько картинка, показанная кыргызстанцам по российским телеканалам – встречи с единороссами, диалог с президентом России. Именно картинки дали ему шанс прийти вновь к власти, однако состав партии показал, кто он есть на самом деле.

Я рекомендую 6 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 октября 2019 10:04

Глава Ассоциации кризисных центров КР: «Мы сами растим жертв семейного насилия»

Исполнительный директор Ассоциации кризисных центров КР Толкун Тюлекова - об эффективности охранных ордеров, самооценке и первых «звоночках» тиранов

20 августа 2019 12:13

Дзюдоист из Кыргызстана Юрий Краковецкий: «Я хочу приносить медали родной стране»

Национальная сборная Кыргызстана по дзюдо готовится к чемпионату мира, который стартует в Токио 25 августа. Кыргызстанцам важно показать себя на мировом первенстве с наилучшей стороны, чтобы усилить свои позиции в рейтинге IJF, на основе которого весной следующего года будут распределены путевки на Летние Олимпийские игры 2020.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

 Владимир Банников 

Темир Сариев: «ЕАЭС - это союз равных»

Политик одним из первых официально заявил о своих намерениях участвовать в выборах главы государства

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.