суббота, 17 апреля 2021
В Бишкеке бастуют водители троллейбусов

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Бишкек остался без троллейбусов

Бишкек остался без троллейбусов

24 марта 2016 12:44    Просмотров: 7923

Елена Короткова, © News-Asia

В киргизской столице утро четверга, 24 марта, началось с забастовки водителей троллейбусов. Более 600 человек не вышли на работу, требуя привлечения внимания нового мэра столицы, Албека Ибраимова, к своим  насущным проблемам и действиям руководства, поставившего для них слишком высокую планку. Из-за акции протеста без привычного общественного транспорта остались уязвимые социальные категории населения: школьники, студенты и пенсионеры.

В списке требований - повышение заработной платы, увеличение тарифов за проезд, улучшение условий работы. Водители возмущены количеством маршруток на дорогах, из-за которых приходится нарушать ПДД и платить штрафы – на это порой уходит чуть ли не треть вырученной суммы. Мэрия же и руководство Управления троллейбусной линии при мэрии не предпринимают в этом отношении ничего: водители троллейбусов неоднократно проводили переговоры со своим руководством, однако их просьбы не были услышаны. И тогда они решили устроить акцию протеста. На собрание в троллейбусном депо № 1 прибыл вице-мэр Геннадий Милицкий, выслушав требования собравшихся, он пообещал им встречу с мэром и обсуждение наболевших проблем силами шести активистов депо.

Толпа не расходилась. К бастующим прибыли коллеги из троллейбусного депо № 2, которые утром сначала вышли на маршруты, а потом всё-таки решили поддержать протестующих. Чтобы успокоить собравшихся, Милицкий заявил, что временно отстраняет руководителя Бишкекского троллейбусного управления Мадылбека Абдразакова и его заместителя Марата Уметова от исполнения обязанностей. Однако троллейбусники не разошлись и не успокоились и ожидают обещанных Милицким переговоров. Встреча в мэрии назначена на 15.00, по её итогам и будет принято решение о том, когда возобновится транспортное снабжение города троллейбусами.

Стоит отметить, что аналогичную акцию протеста со схожими требованиями уже проводили водители маршрутных такси. В 2014 году Бишкек оказался без самого популярного транспорта в канун одного из главных мусульманских праздников Орозо-Айт, 28 июля. Одни горожане не смогли добраться на работу, другие – на рынки, чтобы отовариться к празднику. После переговоров с властями бусисты вышли на линии, но большинство их требований так и не было удовлетворено. Последними же решениями по транспортным вопросам мэрии стало желание сократить или ликвидировать число маршрутных такси за счёт увеличения количества автобусов и троллейбусов.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 апреля 2021 07:22

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

Не только горожане, но и чиновнику участвуют в весенней уборке Бишкека

10 апреля 2021 19:39

Бишкекские страйкболисты провели весеннюю уборку на Ала-Арчинском водохранилище

Федерация военно-тактических игр организовала субботник

Обзоры

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.