вторник, 11 августа 2020
Баткен: «Руки прочь от насвая»

Кыргызстан / ОбществоRSS

Старейшины Баткена просят не запрещать насвай

19 апреля 2016 17:16    Просмотров: 8961

Александр Шабалин, © News-Asia

Старейшины Баткенской области вышли на акцию протеста с требованием прекратить все попытки запрета употребления насвая на законодательном уровне. По данным очевидцев, на «насвайный» митинг у здания государственной администрации Баткенского района вышло около 60 аксакалов.

Старейшины сельских округов Кыштут и Дара показали данной акцией свое отношение к инициативе киргизского парламента о запрете употребления насвая. Напомним, что депутат  Махабат Мавлянова вынесла на общественное обсуждение проект закона о запрете употребления насвая, который в действующем законе  «О защите здоровья граждан КР от вредного воздействия табака» рассматривается как бездымное табачное изделие.

– На рынке Кыргызстана деятельность, связанная с изготовлением, реализацией насвая широко распространяется и является огромной угрозой для здоровья граждан, особенно в группу риска входят дети и молодежь. Насвай изготавливается в домашних условиях без соблюдения санитарных норм и правил. В некоторых случаях насвай может содержать куриный помет, экскременты других животных, золу, гашеную известь, клей, ароматизаторы, масло, табачную пыль и т.д., – отметила депутат. – Поскольку насвай содержит экскременты животных, употребление его легко приводит к заражению организма разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

Основываясь на результатах исследования Ошского института медицинских проблем Национальной академии наук, Махабат Мавлянова сообщила, что употребление насвая приводит к бесплодию, провоцирует появление злокачественной опухоли кожи губ. «По данным профессора Национального центра онкологии К. Джунушалиева, 70–80 процентов случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с долгосрочным потреблением насвая», – заключила депутат ЖК.

В свою очередь, пришедшие на акцию протеста аксакалы считают, что употребление насвая не только не вредит здоровью, но даже является лекарственным средством. Как сообщил ИА Turmush 86-летний житель села Дара Гаус Мырзаев, он вместе с женой употребляет насвай уже порядка 20 лет, что не помешало ему вырастить семеро здоровых детей. Также он добавил, что данную табачную смесь многие используют для профилактики различных заболеваний. По сведениям аксакала, целый ряд сельчан зарабатывают на жизнь производством и продажей насвая.

Справка News-Asia:

Насвай – вид некурительного табачного изделия, традиционный для Центральной Азии. Основными составляющими насвая являются табак и гашеная известь. Также в состав продукта могут входить растительное масло и другие компоненты. Употребление насвая вызывает никотиновую зависимость. Частое употребление вызывает также психическую зависимость.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Комментарии

Другие новости

05 августа 2020 20:45

Жители Джамму и Кашмира видят надежду в демократических ценностях индийского государственного устройства

Равенство, справедливость и расширение прав и возможностей: отличительная черта развития Джамму и Кашмира

01 августа 2020 16:34

Президент Кыргызстана пообещал, что зимой страна без электричества не останется

Уже очевидно, что в Токтогульском водохранилище воды меньше на 2 млрд 400 млн кубометров воды, чем было к прошлому осенне-зимнему сезону. В Белом доме надеются на дождливый август

Обзоры

 Александр Кацев 

ПРОФЕССИЯ – ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Пандемия выявила различные закономерности. Попав в замкнутое, ограниченное пространство семьи, человек начинает панически думать о духовном. Плотское его интересует меньше. Все, что окружает имярек, навевает мысль о свободе слова

 Елена Иванченко 

СТРЕЛЯТЬ ИЛИ НЕ СТРЕЛЯТЬ?

В Кыргызстане продолжаются споры вокруг введения 10-летнего моратория на охоту

 Екатерина Пантелеева 

ОПАСНЫЕ «ХВОСТЫ»

Почему изменение климата, глобальное потепление и бездействие властей может привести к экокатастрофе в Кыргызстане?