четверг, 02 апреля 2020
Жителей Казахстана призывают покупать отечественные товары

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / Новости компанийRSS

Казахстанцев призывают отказаться от покупки зарубежных товаров

Казахстанцев призывают отказаться от покупки зарубежных товаров

26 апреля 2016 12:47    Просмотров: 8107

Александр Шабалин, © News-Asia

Министерство сельского хозяйства обратилось к казахстанцам с просьбой покупать только отечественные продукты питания. Чтобы сориентировать людей в вопросе потребления отечественной, экологически чистой продукции, власти Казахстана планируют открыть магазины, чей ассортимент будут составлять исключительно недорогие продукты с ярлыком «Made in KZ».

Один из первых мини-маркетов, специализирующихся на казахстанских продуктах питания, на днях был открыт в одном из спальных районов Астаны. На открытии данной торговой точки присутствовала вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева. Она сообщила, что покупка отечественных продуктов не только поддерживает сельское хозяйство и предпринимателей республики, но и благотворно влияет на здоровье потребителей, в то время как в импортных продуктах практически каждый день обнаруживаются различные нарушения ветеринарно-санитарных требований.

Вице-министр сообщила гражданам, что Минсельхоз субсидирует крестьян, те в свою очередь увеличивают темпы производства. Однако проблема состоит в том, что их товарам очень тяжело пробиться на прилавки супермаркетов, забитых иностранными товарами. Эксперты отмечают, чтобы отдельный товар продавался в супермаркетах, его производителю нужно заплатить так называемые «входные», которые составляют от 0,5 до 2 миллионов тенге (от 100 до 400 тыс. руб.).

– Вся эта ценовая нагрузка ложится на товар. Отпускная цена от производителя получается огромная, потому что все затраты на рекламу, на то, чтобы находиться на полках, все вкладывается в цену потребителя, – сообщает «31 каналу» руководитель проекта «Халық маркасы» Римма Тажибаева.

В итоге всех этих накруток конечная цена отечественных товаров уже приравнивается к аналогичным импортным товарам. Однако это только полбеды. Большие супермаркеты охотнее закупают заграничные продукты питания, так как срок их хранения довольно большой. К примеру, если  ультрапастеризованное молоко иностранного производства может спокойно храниться на складе 6 месяцев, то молоко, произведенное в Казахстане, подвергнутое обычной тепловой обработке, можно хранить не более недели. Другое дело, что молоко с полугодовалым сроком годности никакой пользы здоровью уже не приносит, однако этот вопрос владельцев больших магазинов интересует мало.

– Многие магазины говорят, что срок хранения казахстанских продуктов маленький. Поэтому продавать их не совсем выгодно. При таком раскладе нужно оборудовать специальные складские помещения, соблюдать определенный температурный режим, – сообщила инженер-биотехнолог Кулипа Еримбетова.

Таким образом, власти Казахстана, не имея законных рычагов давления на крупные супермаркеты, вынуждены открывать по всей стране маленькие магазины с отечественной продукцией. В ближайшее время подобными торговыми точками оснастят южную столицу республики, Северо-Казахстанскую и Карагандинскую области.
Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 ноября 2019 11:38

Международный аэропорт Алматы продают турецко-французской компании

Госорганы не вправе вмешаться в сделку, несмотря на то, что в иностранные руки полностью переходит стратегический объект

05 августа 2019 11:18

YouTube в странах СНГ заполонили мошенники - «Лаборатория Касперского»

Таргетированная реклама стала их орудием - около 17 млн атак с ее использованием за 2019 год предотвратили защитные программные решения. Больше всего под ударом оказалось пользователей из стран СНГ - России, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.